ゆ
うつぶせ寝は、嘔吐などしたときに吐瀉物で鼻と口が塞がってしまって窒息すると聞いたことがあります。
でも、仰向けにして気づいて泣くなら、そうなったとしても苦しかったら自分で向きをかえそうですけどね‥寝入ってしまったときにということでしょうか‥(;´д`)
曖昧ですみません。

ぬん
窒息の恐れがあるから危険と言いますが、うちの子もうつ伏せ寝が好きでちゃんと顔を横にできているなら大丈夫かなーと思ってそのまま寝かしていましたよ!!
掛け布団とかぬいぐるみとか近くに置かないようにしていれば窒息の危険もそんなにないと思います( ^ω^ )

ももりい
うつぶせ寝は窒息を起こしてしまうリスクが高いからです。まだ、赤ちゃん本人の意志で自ら寝返り出来ない月齢ですしね>_<
出来れば仰向けになおしてあげた方がいいと思いますが、起こさないようにそのままにしておきたいようでしたら、目を離さないようにするしかないと思います💦

陽
うつ伏せになった時に、ずっと首を上げておくのも首すわり前の赤ちゃんにとってはしんどく、顔が布団に埋まってしまうと窒息の恐れがあるようです💦
うちの子もあーたんさんのお子さんと同じような感じです。でも本人はうつ伏せでないと寝付けないようなので、しばらくうつ伏せのままにしておいて、深く眠ってから仰向けに戻すか、うつ伏せのまま顔が横になってることをしょっちゅう確認しに行ってます!

すー
窒息などのリスクはもちろんですが乳幼児突然死症候群のリスクもあります😥
突然死の発生を回避するためにすることのひとつにうつ伏せ寝をさせないとあります。
呼吸が未発達な赤ちゃんにうつ伏せ寝は肺を圧迫するからとも聞きますし、お腹が暖かくなることで呼吸を忘れてしまうと聞いたことがあります。
突然死自体まだ解明されてないことが多いのでひとつでも予防できるところはするって感じなんですかね😣
コメント