※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

朝ごはん少食の子ども、お腹空く対策は?食べたい時に好きなだけ食べさせるのは難しいけど、おにぎりや魚のソーセージなどで対応しています。お昼ごはんのバランスを考えるのが大変です。

朝ごはん、あまり沢山食べない子に聞きたいのですが。
お昼ご飯までの間にお腹空きませんか💦?
そういう時、何をあげてますか??

うちは、おやつに、バームクーヘンやドーナツ(小さめですが)と野菜ジュースか乳酸菌飲料。を、あげたりしますが、最近、2歳を目前にして、もっと欲しがる時があり、でもお昼ごはん食べれなくなるしなぁ、、と、困ってしまい。
ならば、おにぎり?とかも試したり、魚のソーセージにしたり。。
そうすると、お昼は軽め??なんて感じで、毎回考えるのが億劫になってしまい😓
年齢と共に食べる量は増えてくるんでしょうが、朝はあまり食べる方ではないので、その分早くお腹すくので困ってます。
本人としては、好きな食べ物を、好きな時に、好きなだけ食べたいのでしょうが、大人としてはそうはいきませんし。。

朝ごはん少食なお子さん、どうしてますか??

コメント

はる

お昼までたべないです。
お昼までたべさせなければ、
お昼をたくさんたべます
間食は1日一回ほどとるかんじで
いいんですよ!
保育園のながれとしては
16時頃おやつがあります!
8時頃朝ごはん
12時頃お昼
15時~16時頃おやつ
18時頃夜ご飯ってかんじです我が家は
果物とかをたべさせたりしてます
お腹すいてるなら
朝とひるの間に

• なぎさ

なぎさ

間食は1日に1回かもしくは、2回でしたw
    最近、冷蔵庫の前で欲しい。欲しい。するので、困ってますが、1度食べたら終わりだよ。と、しています😔
    保育園だと、遊びに夢中で、お昼まで食べなくても大丈夫そうですね。
    うちも児童センターに行くと、確かに食べないでいられます。
    保育園の話を聞いちゃうと、多分、行ってない子と差が出るのはわかっているのですが、これはどうにも出来ませんし。。

ただ、朝は本当に少食で💦
    牛乳、ヨーグルト、小さな食パン1枚食べれればいい方です。パンを他のものに替えたりして色々試しましたが、あまり量は変わりませんでした。
    果物やミニトマトなどが苦手なので、それに頼れないのもあるのかもですね。

• 8月19日
  • はる

はる

2回でもいいとおもいますが、
    おかしとかあげるのではなく。
    お腹がたまるようなものを一回と
    果物系や、そこまでお腹たまらないのを時間かんがえてあげればいいのではとおもいます!!
    わたしはそうしてます!!

• 8月19日
こけこ

うちはそもそもあんまりたくさん食べない子ですが、朝ごはん少なくても午前中はおやつはあげずにお昼ご飯をたくさん食べてもらうようにしています。
うちも甘いものは大好きで、ドーナツとかジュースならたくさん欲しがってしまうので、どうしてもお腹空いてそうでグズグズしたりもたない時はミニトマトとか氷など、お腹にたまらない本人の喜ぶものをあげています。

• なぎさ

なぎさ

午前中のおやつは無しの子が多いのかな。。
    やっぱり、お昼はしっかり食べて欲しいですよね💦
    間食は減らす方向でやってみようかなとは思います💦
    氷って喜ぶんですね❗コップに入れたりして渡すんでしょうか?試してみます☺

• 8月19日
  • こけこ

こけこ

月齢的にはもう午前中のおやつは無しでいきたいところですよね。
    うちの子は氷喜びます♡コップに入れてあげたり、口に突っ込んだり…(笑)
    上の方の返信を見ましたが、ミニトマトや果物は苦手なんですね💦
    冷たいの嫌がらなければ、野菜ジュースや乳酸菌飲料を凍らして一つか二つ、あげるのも良いかもしれませんね(*^^*)

• 8月19日
  • なぎさ

なぎさ

野菜ジュースや乳酸菌飲料を凍らせるってのもアリなんですね✴試してみます☺

• 8月20日
じゅん525

お昼まで何もあげません。
飲み物もお茶のみです。あまりに暑い中、汗をかいたときは薄めのスポーツドリンクなどは飲ませますが。

お腹が空いたとあまりに言うときは昼御飯を早めてます。

• なぎさ

なぎさ

朝は食べる方ですか?
    うちもちょっと前に早めお昼の時もありましたよ☺
    お子さんの年齢が分からないので何とも言えませんが、年齢によっても違いますよね!

• 8月19日
  • じゅん525

じゅん525

朝食べないですよー!なので回答しました(笑)

ほぼ食べませんよ。
    食べても牛乳、グラノーラとヨーグルト(それぞれ大さじ2ずつ)を混ぜたものくらいです(^^)

今は2歳半ですが、1歳くらいからそんな感じです。

• 8月19日
  • なぎさ

なぎさ

やっぱりどうしたって、食べない子は少食ですよね💦
    うちも牛乳やヨーグルトは大好きで🍀😌🍀
    グラノーラ試してみます☺

• 8月19日