※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
家族・旦那

義妹が出産間近の時期に泊まりに来ることは普通でしょうか。義両親や主人も何も言わず、ストレスを感じています。私の考えは古いのでしょうか。

愚痴多めになります💦

義実家で完全同居しています!
お盆ということで県外に住む義妹家族が帰ってきていました。
わたしは実家が遠方なので妊娠後期に入り、帰省の許可がおりませんでした…。

義妹やはり苦手?嫌い?です!
初対面からダメでしたが、何度会っても好意は持てません…。
挨拶もお礼もろくにできない人です。

GWに帰省してきたときはわたしが初期切迫流産で安静指示が出て解除されてすぐだったのですが、友達を勝手に家に呼んでわたしは外出する羽目に…。

今回は友達を家に呼ぶことはしませんでしたが、10月にうちから電車で2時間弱のところで遊びたいから泊まりに来ます!と言われました。
わたしは10月半ばに出産予定で10月には正期産に入るのでいつ生まれてもおかしくありません。

そんなときに泊まりに来るとかって言うのは普通なのでしょうか?
義両親は甘いので何もいいません…。
主人も義妹には呆れているので言いません…。

今からストレスです。
義両親は今回の帰省も少し気を使っているような言動はしますが、3日間の食事の準備等はわたしがしました!
GWのときもそうでした…。
10月もその可能性はあります…。
主人はとてもわたしに気を使ってくれるので料理等手伝ってくれるのですが、嫁としてしないわけにはいかないかと…。

10月に帰って来ると言われた時に
『もう正期産に入るので産まれてるかもですね』ってわたしが言ったら
『予定日の2週間前なのでもう出産前入院とかしてるかもですねぇ』とか言ってました!
ちなみに義妹も去年出産しているので経過はある程度わかっているはずです!

何があってもおかしくない時期に入っているのに遊びたいからと言う理由で来るのは普通ですか?
わたしの実家も兄家族が同居していますが、義姉のことを考えるとそんなことできません!!!!

里帰りをされても?と思われる方もいるかもしれませんが、実母が亡くなっているためにできませんでした…。

なんかぐちゃぐちゃな文章になってしまいましたが、いまはこう言う考えは普通なのでしょうか?
わたしの考えが古いのでしょうか?

コメント

yuu

長い文を読んでいただきありがとうございます!

わかっていただいてありがとうございます!
わたしも嫁いだ身で義姉がいる!というのは考えるべきだと思っています!
将来自分の両親を診てもらう人ですから立てないと!と思っています。

電車で2時間もかかるところならホテル取れよ!!!っておもってしまいます!
確かにわたしも息子を出産予定なので考えます…。
でも子供にはその辺はきちんと育てたいです…。

yuu

初対面の挨拶の時にわたしと主人は畳だったので正座してましたが、向こうは寝転がってましたよ!笑
そして義妹もわたしもまだ妊娠していない時に帰省してきたので帰るとき車にものを積むのを手伝ったら、義妹は自分らの荷物なのに腕組みして見ているだけで、お礼も言えなかったですよ!
それを見ていた義母は『yuuちゃんは力持ちだから!』って言ってました!笑

頭おかしい人大変ですよね!
常識ないのはそっちやー!!!!!って叫びたい!!!笑

うちは親戚や近所は『いい嫁さんが来てくれてよかった!義両親大変やろ?』って思っていてくれるのでまだありがたいです😭

確かにちゃんとしたお嫁さんが来てくれますように✨笑

義両親も常識はないと思われます…。笑
義妹の義父が亡くなってお葬式に行ったのに、前々から予定入れてたからと葬式の1週間後に遊びに行くような人たちです…。笑
そして義妹の義母に案内させるような人です!笑
ちなみに義妹のところまで高速で3時間ちょっとです…。

yuu

義妹が寝転がってました…。
はじめまして!のときに…。
やばいですよね!?笑
全然!言っていただいてありがとうございます!

結婚するときに長男なんだし嫁は同居するのが当たり前!みたいな感じでしたが、義妹はその前に長男と結婚しているのにそれについては全くだったみたいです!

えっ!!?お礼ないんですか?!
頂き物をしていて!?
信じられないです!
『ほしい!』って言ってないから!って感じなんですかね!?
ありえないですね…。

さすがにお葬式には行かないといけないですよねぇ…。
旦那さんは実家とは連絡取ったりされてるんですか?

申し訳ないですが、そんな義両親だといろいろ言ってそうですね😭

主人は『あんな大人になりたくない!』と反面教師でちゃんとしてくれているのでありがたいです!

そうなんです!!!
それでも自分らは常識人だと思って近所の人とか『あの家は常識がないから!!!』とかって言ってますよ!

どんどん日本人の良いところが無くなっていくのでしょうか…。

yuu

アホですよね!
注意も何も、何も言わないですよ!

わたしも完璧だと思っていませんが、義家族はひどいと思っています。
結婚の披露目の時に親戚の重鎮のおじいちゃんに『あの人らのことはほっといていいから!』って言われました!笑

手作りのものとか畑してたら野菜とかでも悪いとは思いませんが、お礼を言うことが必要だと思いますが…。
苦手とかの問題ではないかと…。
申し訳ないですが、バカですよね!?

わたしはもらったり、してもらったら『ありがとうを言うように!!!』と習いましたよ!笑
わたしの4歳の姪っ子もできますよ!笑

ご主人にるうーとさんも!と求められないならまだマシですね!
勝手にしてほしい!笑

まだ味方なのがありがたいです!!!

同じく同居の友達がいるのでランチに行って吐き出してます!!!笑
あとはなるべく一緒に過ごす時間を短くしています!笑

ありがとうございます!

頭悪い子呼ばわりは凄いですね!
でも義両親と同じ次元にいないと言うことを認めてられる発言なので逆にいいかもしれないですね!
一緒にされたらキレちゃいそう!笑