実母の膵臓癌が確定しました。胃の近くにも飛んでるようで、手術はでき…
実母の膵臓癌が確定しました。
胃の近くにも飛んでるようで、手術はできず抗がん剤治療が始まります。
短くて1年、よくて2-3年ということです。
膵臓癌は痛いと聞きます、最後は緩和ケアになると思いますがガリガリに痩せて、痛みで苦しむ母を見るのが今から辛いです。考えるだけで涙が出ます。
まだ下の子も産まれたばかり、これからと思ってたのに‥。
最後に家族みんなで旅行に行ったり
日常の写真をたくさん撮ったり
母の声を残すために動画を撮ったりしたいです。
他に後悔しないためにやったほうがいいこと
やってよかったこと
やれなくて後悔したこと、ありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
フローラ(28)
介護職してます、利用者がそうです😭
今年に入ってから急激に体重が減り、嘔吐があり先月分かりました。
胃がムカムカする、と食事もとれず、
1週間で急激に変わります。
100歳超えてるおばあちゃんですが、
今月ももつかどうか…絶対に弱音なんて
吐かない人なのに、しんどいと口にしてます。
できることならそばに居て、大丈夫?などの言葉は口にせず、何気ない会話の方がいいと思います。
頑張っているのは本人なので。
お孫さんともたくさん写真撮ってあげてください!
22歳ママ
私は祖父でしたが感謝を沢山伝えて喜ぶことを沢山してあげたかったなと後悔してます。今まで普通にして貰ってたことをただ感謝伝えるだけでも、ただ喜ぶ顔を見たかったなと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やはり感謝を伝えるのが一番ですね。遠慮しい、気にしいな母なので、何が喜ぶか家族みんなで考えたいと思います。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お辛いですね。感情が追いつかないと思いますが、質問者さんもお身体労わって無理なさらないようにして下さい。
たくさん写真や動画を残すこととても良いと思います。あと好きなものを食べれれば、たくさん食べたり飲んだりして下さい。
あと、お辛い時期だと思いますが、医療をどの程度希望するか、しっかりご家族で話し合ったほうが良いと思います。正直、家族の意見が合わなかったり、ご本人の意思と相違があると、他人からみていても辛かったです。
-
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉をありがとうございます😭最近は夫婦2人、適当に済ませてるみたいなので美味しいものも食べさせたいです。
医療の希望、そうですね、、。幸い私の姉が看護師なのでその点は繋げてくれるのですが、父がどうだか、、。先日の検査結果の時もショックからかなり先生に対してもキレたり、その後もデリカシーのないことを母に言っていたようで心配です。
ありがとうございます🙇♀️- 58分前
はじめてのママリ🔰
すい臓癌は急に悪化しますうちの祖母もそうでした。元気なうちにたくさん感謝をつたえてください、出かけてください。私は遠方でそれができませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。幸い私は今育休中で、30分くらいのところに住んでるので、なるべく帰るようにしたいと思います。。
- 1時間前
コメント