授乳中の偏頭痛について、ロキソニンが使えず困っています。授乳後の母乳の成分についても気になります。授乳時間をあければ大丈夫でしょうか?
授乳中の偏頭痛について。
最近偏頭痛が酷くカロナールを処方してもらったのですが全く効かないです💦💦
妊娠前はロキソニンを処方してもらって治まっていたのですが病院で授乳中だとロキソニンは処方できないと言われてしまいました。
本当にひどい時はミルクで対応し授乳時間をあければ大丈夫なのでしょうか?
頭痛が酷くて眠れないくらい辛いです…
あと初歩的な事かもしれませんが母乳の仕組み?として作られた母乳(ロキソニン服用後)は搾乳しないと成分は残ったままなのか、、それとも時間がたてばキレイに?なるものなのですか?
- あっぴぃ(6歳, 8歳)
コメント
ここ
だいたいの薬は血中に入って効果が現れるっていう仕組みになってます。
血中全体に溶け込むものなので血液からできている母乳にはその成分が溶け込んでいます。時間が経てば濃度は薄まるとは思いますが、完全になくなるのがいつとは私も分かりません😂血中からなくなれば…って話ですね!
honey
授乳中ってロキソニンダメなんですか💦
通ってた産科と逆なんですが…。妊娠中はカロナール、出産後はロキソニンを処方されてました。先生にロキソニン大丈夫なんですか?と聞いたところ大丈夫と返答だったので、今まで数回飲んじゃってます…😱
-
あっぴぃ
そうなんですか(゚д゚lll)?
私の産んだ病院は妊娠中&授乳中はロキソニンは出せないと言われました💦
産後の助産師訪問できてくれた助産師さんにもロキソニンはダメだから先生に相談してみて~って言われたので…医師によっても違うんですかね😅
ちなみにロキソニン服用後も授乳時間あけてとかも言われてないですか?- 8月19日
-
honey
特に何も言われてないんですが、やっぱり気にはなるので授乳後すぐ薬飲んで次の授乳(4〜5時間後)してました。
- 8月19日
いよにゃん
第1子の出産が帝王切開だった私ですが、出産後ロキソニン処方されて、授乳も普通にしてましたよ!
もう一度病院で確認してみて下さい!
-
あっぴぃ
回答ありがとうございます!
そうなんですね💦💦
病院によって違うんですかね…
授乳してるんじゃロキソニンは処方できないんだよ~って先生に言われたので駄目なものだと思っていたのですが他の方も処方されたって回答して下さってたので…何でだろう😅
週明けに病院に行ってみます💦- 8月19日
あつみん
帝王切開で産後
ロキソニンめちゃ飲んでました!
今は完ミですが、初めは母乳でした!
一応ロキソニンの添付文書には
授乳中の内服は
🈲みたいだから
先生によって処方したり
しなかったり、みたいですよー
Maria
私も頭痛持ちでロキソニン飲んでいるのですが,服用して15分?以内もしくは2.3時間後に授乳してねと言われました。
気になるようでしたら服用時はミルクにするのがいいと思われます。
頭痛辛いですよね,我慢しすぎないようにしてください。
あっぴぃ
回答ありがとうございます!
週明けに病院にいって相談しようと思ってますが今現在がホントに辛く…
けどやはりお話を聞くかぎり自己判断は辞めた方がよさそうですね😭😭
こんな時間に回答して下さってありがとうございます( ˙ᵕ˙ )
ここ
どうしても辛くて飲みたいのであれば母乳を中断した方がいいと思います💦💦ロキソニンなどのNSAID系はやはり胎児や子供に良くないので🌀
我慢できるのであれば週明けに医師に相談された方がいいと思います💦💦