コメント
退会ユーザー
大きくなったら別みたいですけど、乳幼児の間の指吸は寂しいから〜とか愛情不足でするものではないらしいですよ🙂
みみ
生後間もない赤ちゃんの指しゃぶり等もそうですが子供(乳幼児)の指しゃぶりは特に問題ないと保健師さんから言われましたょ😶
-
やっちゃん
本当ですか^^良かったです🙌
- 8月19日
りなみな
指をしゃぶるのは、寂しいとか、お腹空いてるとか…
だけじゃないですよ!
指をしゃぶりながら手の感覚を覚えていくんです。
手の神経から脳に伝わり、しゃぶることで
これは自分のものかもしれない!?と発見につながり…
顔をこすってみたり、ひっかいてみたりしながら
少しずつ目が見えてくると、もしかしてこれ?お口に入ってたのはこれか?て気付くのがハンドリガードです。
説明が下手でごめんなさい。
確かにお腹空いてると指をしゃぶることもありますが…
それは反射行為なので心配しなくて大丈夫ですよ!
寂しくて指をしゃぶるのはもっと先です。
-
やっちゃん
すごく勉強になります‼️ありがとうございます‼️何かで勉強されたんですか⁇
ちなみにいつくらいからの指しゃぶりが寂しい😔などの感情と繋がるのでしょうか⁇- 8月19日
-
りなみな
勉強はしてないですが…
四人出産したので、なんとなーく色々勉強になってるのかもしれないです😅
大きくなってからの指しゃぶりですが…
だいたい、1歳過ぎると自然とだんだんなくなると思います。
私のまわりだと、下の子を妊娠した!とか出産した!とかってなると
赤ちゃん返りした上の子が指しゃぶり始まった…なんて話を聞いたことがあります。
寂しいとかじゃなくても、なんとなく癖になってる子も居るみたいですよ。
いくつって聞かれると…その子によってだと思います。
吸いダコができるくらい吸ってたり、吸ってる部分の指が細くなったりするのが危険サインって聞いたこともあります。
うちの子は現在9ヶ月で指しゃぶりはしませんが
歯が気になるらしく、いつも指を口に入れて
歯をカチカチ、爪で音鳴らしてます😅
舌も気になるらしく指でつまんでます😅- 8月19日
-
やっちゃん
赤ちゃんって自分の体が気になるんですね🙌そう考えるとなんだか一つ一つの動きが全て新鮮です🙌
- 8月19日
まる
私も最近同じこと思って、「赤ちゃん 拳しゃぶり」で検索してしたら、赤ちゃんの成長過程に必要なものとあり、安心しました(๑′ᴗ‵๑)
しゃぶることで、これは自分の指かな?と確認してるみたいで、赤ちゃんの最初のおもちゃなんて言われてるとありましたので、何も心配いらないですよ(◍•ᴗ•◍)
私も色々初めてなので、心配なこと多いんですが、今は検索すれば何でも出てくるし、ママリのようなアプリもあるし、本当便利な世の中になったなぁと感心しました(笑)
近い月齢なので、思わずコメントしちゃいました(๑′ᴗ‵๑)
子育て頑張りましょうね♡
-
やっちゃん
ありがとうございます😊とてもわかりやすい解答で安心しました‼️
そう知ると指しゃぶりも成長過程なんだなと安心できます^^- 8月19日
やっちゃん
少し安心しました🙌