コメント
coco
地域によって違うので、下調べは早くしておいて、余裕をもって申し込みの準備をされた方がいいと思いますよ!
市役所、区役所の保育園課に問い合わせると、必要書類や保育園ガイドのような資料がもらえると思います。
ちなみにわたしの市では、申し込みは生まれてから、1カ月前に申し込み、ただし仕事復帰日の2週間前からしか預けれないので、空きがなければ待機児童になります。
その際に会社から市指定の在籍証明、源泉徴収など、提出書類を揃える必要があります。
年度始めの申し込みは、保育所なら直接保育所に、こども園なら市役所に申し込むことになっています。
はっちもっちあっち
私も一歳から保育園に預ける予定です!
私の地域では4月入園の子のみ10月頃、市に候補を3つくらい書いて抽選です(-.-)
他の月に入園させるときは、その抽選が終わったあとに各自で入園させたい保育園に電話をして空いているか聞かなきゃいけないです(T_T)
ちなみに慣らし保育もあるので入園させたい2ヶ月前には保育園を決めなきゃいけないみたいです(。>д<)
保育園によってですが一歳の子を預かってくれる人数は1つの保育園につき3人くらいらしいです。
空いてない可能性の方が高いので、もし空いてない場合、私は育休を延ばして4月から入園させる予定です(´・ω・`)
-
りとな
はっちもっちあっちさんへ
一緒ですね‼︎*\(^o^)/*
抽選だと行きたいところに行けるかどうか分からないって事ですよね>_<汗
自力で空いてるところ探すのも
大変そおですよね…(-。-;
育休伸ばすのも有りですねッ♪
とりあえず、調べて見ます‼︎
色々教えて頂きありがとうございました*\(^o^)/*- 12月10日
minmin//
7月後半に出産し、手続き〆切が11月末でした。結果が2月かな?
4ヶ月しかなく、もうバタバタでした(T ^ T)妊婦のうちに見学や出来る限りの事はしとけばよかったと反省しています。
-
りとな
minmin//さんへ
〆切早かったんですね(;゜0゜)
急がないとバタバタしちゃいそうですね>_<汗
早め早めに行動したいと思います!
保育園入れるといいですね‼︎*\(^o^)/*
ありがとうございました!- 12月10日
るー☆
私も出生前申し込みしました。
激戦区だから、わからないけど0歳児が狙い目!
1月末には結果がきます。ソワソワしてます。
-
りとな
るー☆さんへ
激選区なんですね!σ(^_^;)
前から申し込み出来るんですね♪
ありがとうございますッ
一月楽しみですね‼︎
いい結果が出るといいですね(^-^)/- 12月14日
りとな
cocoさんへ
早めに調べた方がいいですよね‼︎
やっぱり市役所等に行かなきゃ
分からないですよね。
空きがないと色々大変になりそおですね>_<
ありがとうございますッ‼︎
市役所等で聞いてみます(^^)♫