※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バタバタかあさん
ココロ・悩み

夫が介護の夜勤ありの仕事をしており、夜勤が多くて家庭での負担が大きい。休みがほとんどなくストレスが溜まり、夫婦喧嘩が続いている。自分もイライラが収まらず、実家に帰るか悩んでいる。

すぐにイライラしてしまいます。

夫は介護の夜勤ありの仕事をしています。一人稼ぎで生活をしています。介護の仕事自体が給与が低いので夜勤だと少し手当てがでるので夜勤を多めにいれているようですが、夫の仕事を理解しているのですが、理解出来ていないようでイライラしています。

夜勤前後は夫は家で寝ていますが、最近子供の夜泣きが酷いので自分も睡眠不足なので寝ている姿を見ると自分ばっかり寝れていいねとイライラします。仕事してきていると分かっているつもりですがイライラします。寝ているときは自分達は公園やデパートに出かけていますが、正直疲れます。

介護の仕事ですが、休みがほとんどなく、夜勤明けの次の日の休みぐらいです。どこかに出掛けるにしても夫は疲れているからどこにも出たくない雰囲気、自分たちで出掛けるのも行く場所も限られているのでストレスが溜まる一方です。そのせいか夫と毎回喧嘩です。自分自身もイライラがたまりに溜まって言わないと気が済みません。息子に悪いのは承知ですが、イライラが止まりません。実家に帰るのも考えましたが、自分たちでなんとかできないかと参っています。

コメント

うーにゃんん

自分も旦那も介護職です(⍢)
ママさんのお気持ちもすごくわかるし、疲れきっておられる旦那さんの気持ちもよくわかります。
結構な重労働なんですよね…汗
でもたまにの休みくらいって思っちゃいますよね(´Д` )!
近場でも付き合ってくれるとママも助かるんですけどね

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます。わかっていただきありがとうございます😞介護の仕事をしたことがないので大変さはわかりませんが、人相手だし気疲れや重労働なので大変なんですよね。それと同時に施設のやり方が悪いのか1年以内で20人くらい辞めました。旦那は大変ながらも続けてはいますが、抜けた人の分まで仕事をしないといけないみたいです。そういう大変さも考えたいですが、家庭の出掛けることも少しは考えてくれると助かります⤵

• 12月10日
  • うーにゃんん

うーにゃんん

介護施設で人が大量にやめてくってよくあることですね(´Д` )💦
    理由は様々ですが、沢山の方がやめたい!って思うような環境下できつい夜勤をこなしてやめずに勤め続ける旦那さんすごいって思います!
    そしてそんな旦那さんを支えつつ育児をこなすママさんもすごいです!

イライラするかもしれませんが
    辛いのにありがとうねと腰を揉んであげたり少しでいいので優しくしてみたら案外休みの日一緒に出かけてくれるかもしれませんよ(⍢)
    男は単純な生き物なので…笑

• 12月10日
  • バタバタかあさん

バタバタかあさん

そうなんですね。夫が勤めている施設はできたばかりで、夫もオープニングスタッフみたいな感じで入所しました。しかし、同期も、それ以降に入った人も次々と辞め、送別会ばかりあった時期はあります。介護は出入りが激しい職場なのはわかりますが😞辞めない夫は頑張っているんでしょうね(>_<)普通、みんなが辞めれば辞めたくなりますよね‥

私は夫を献身的に支えていないほうかなと感じます⤵でも自分も大変なんだよ!とイライラしてしまいますね。優しくはできていないです😞いつもガミガミばかりで‥
    単純‥笑
    少しは優しくできるようにしたいですね(^-^;)

• 12月10日
みっみー

家族のために夜勤を多目にいれて頑張っているんですよね??
しかも、やすみがあまり無かったら、疲れて寝てしまうのもしょうがない気がします(;_;)
奥さまとしては、一緒にお出掛けしたり、子育ても手伝ってほしいところだとは思いますが(><)

ちなみに、夜勤少なめだと生活ができないとかなのでしょうか??
家族の時間も取ってほしいのなら、夜勤を減らしてもらうか、、
難しいですね(T^T)

• バタバタかあさん

バタバタかあさん

コメントありがとうございます。収入が日勤だとかなり低いようで夜勤でなんとかトータルの収入をあげているみたいです。でも夜勤しても少ないので私からしたら労働力と同じくらいの仕事を見つけてもいいんじゃないかと思ってしまいますが、家庭のために辛くても夫は働いてるみたいです。ちゃんと考えてはくれているのは痛いほど分かりますが、子供も夜泣きがピークで疲労やストレスも私にはあります(x_x)子育ての手伝いまでは要求しませんが、せめて休みの日は半日でも出掛けたいです。私からしたらわがままなのかもしれませんが、家族で月1でも良いので少し遠出したいですね。

• 12月10日