3歳の娘が中耳炎で、痛みはあるものの元気。薬を処方され、熱もない。治りはいつか不安。元気ながらも外出や運動は控えるべきか。
3歳の娘がいます。
昨夜から左耳を気にしていて、夜はぐっすり寝て、今朝起きてからも耳を気にして、痛いと言っていた為、耳鼻科に行きました。
症状としては、寝起きのみ鼻水がほんのすこし出てるだけで他には何も無かったので、なんだろうな〜って感じでしたが、まさかの中耳炎。初めてです。
熱も無く、日中は鼻水も何も無いので本当に元気です。
食欲もいつも通りです。
お耳痛い?って聞くと、ちょっと痛い、と言ったり、痛くないよ〜と言ったり。
抗生剤などは無く、膿が少し溜まってるとの事で、膿を出しやすくするお薬、鼻水の点鼻薬、鼻水のお薬のみ頂きました。
中耳炎、私自身もなった事が無く、娘も初めてで、色んな質問を見ていると、中耳炎で熱を出している子がほとんどなので、いつ熱が出るかとヒヤヒヤしています(°_°)
中耳炎ってどれくらいで治るんでしょうか?
そして、本人は元気なので動き回るし、お外に行きたがります。
みなさんは子供が中耳炎の時は、おとなしくさせていますか?
- ゆずまま(4歳9ヶ月, 10歳)
コメント
さっちゃん
うちは生後4ヶ月ぐらいから滲出性中耳炎です!
中耳炎になると薬を服用してだいたい一週間ぐらいで治ります。
中耳炎は癖になりますから繰り返しますよ!!
うちは熱は出たことありません。
熱もなく元気なので普通に外遊びもして生活してます。
ゆずまま
コメントありがとうございます(*´˘`*)♡
3歳すぎて初めての中耳炎でアタフタしちゃいました(笑)
本人、とても元気なのて家に引きこもる方が大変で、どうしようかと思いましたが、娘が大丈夫そうなら外出しようかな?と思います!
ありがとうございましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
さっちゃん
中耳炎だからって引きこもることはないですよ!
辛そうならお家でおとなしくしてた方がいいですが、元気なら外で遊んでも大丈夫です!
ただ、水遊びはしない方がいいと思います!