※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
子育て・グッズ

上の子と2人で旅行中に、下の子の保育園送り迎えをパパに任せて預けられたことある人いますか?

上の子と2人で旅行中に、下の子の保育園送り迎えをパパに任せて預けられたことある人いますか?

コメント

妃★

上の子がいるわけではありませんが、私自身が泊まりで出張のときは息子の世話全部(保育園のお迎え、夕食、お風呂、寝かしつけ、翌日の保育園の準備など全部)を夫に任せています。

子の親として、夫は普通のことをしてるだけだと、本人は言っています。
旦那さんは大人なんだし、ある程度のことを伝えておけば保育園の先生に聞くなどしてなんとかやるのではないですか?奥さんの勇気次第なんだと思いますよ。

ちなみに、私の父(幼少期は私と兄と暮らしたことがないので子育て経験無し)が今月初めて孫の世話に(朝も夜も、保育園〜寝かしつけ全部)チャレンジしていますが、なんとかやっています。任せる勇気と、周り(保育園の先生や商店街の顔見知りの店主)のサポートとジイジ本人の使命感でなんとかなっています。クオリティは決して高くありません(夫の30%程度w)が、任務遂行していて、ジイジの自信になってるようです。(私たち夫婦は仕事が多忙なため、ほぼノータッチ)

• はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    私の場合、仕事ではなく旅行なので気がひけるのもあるのですが、、、
    主人は行ってきていいよという感じですが、忘れ物なしでいけるか少し心配です💦
    でもどこかでまかせることも大事なことかもしれませんね💦

• 8月18日
  • 妃★

妃★

会社の飲み会の時も、同じように夫に任せています。
    気がひける、、、気持ちもわかりますが、私としては「ママが思いっきり楽しむことがみんなの幸せである」と思い直して楽しむようにしています。
    宿泊出張でも、夜は飲みに行きますし(笑)朝食もゆっくり食べれますし。
    罪悪感って、誰のことも幸せにしないので持たないことにしました。
    ママが笑顔だとパパも家族も幸せだと思いますよ。

• 8月18日
  • はなママ

はなママ

そうですよね!!ママが笑顔が一番ですよね!!
    罪悪感からは、たしかになにも生まれませんね。
    すごく胸にひびくお言葉ありがとうございます!!

• 8月18日