※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたんママ
家族・旦那

主人の言動に一喜一憂してしまいます。育児に関して意見をしてくれるの…

主人の言動に一喜一憂してしまいます。
育児に関して意見をしてくれるので、私はこう思うんだけど、こういう風に育児書に書いてあるor助産師さんに言われたんだけど…って言うとじゃあ俺はもう何も一切口に出しません、俺には決定権なんてないから、と拗ねます。
私よりも一回り近く年上のくせにそういう言い方はあんまりだと思います。私の意見なんて出せなくなるじゃん。。

あとは食事に関して、自分の食べるものに野菜がないと結構ズルズル言われたので毎回主食、メイン、サラダ、副菜2品は必ず作っています。なのに食べない。あとで食べるよ!というから残しておいても食べない。しまいにはコンビニで買ってきたものを私の目の前で食べ出す。。。

私への当てつけにしても、産後で私は私なりに頑張っていて、妻としても不自由させてはいけないと頑張っていたつもりなんですが、主人には不服なのでしょうか。。
自分がやっていることが無意味に感じてきて無性に悲しいです。やってもやらなくても文句言われてちゃ身がもちません。。。

コメント

難しいですねー(_ _)
旦那さんの性格の問題だから、根気よく付き合っていくしかないのかも(_ _)

• かなたんママ

かなたんママ

そうですねぇ。。旦那さんも旦那さんなりに考えての行動ではあるだろうし。。。
    元々冷たい言動はある人だったので、受け入れていかないとですよね…!

• 8月18日
さとみ

生後1ヶ月で本当に頑張ってますね。
頑張り過ぎですよ!(T_T)
私はその頃、実家でゆうゆうと過ごしてました。

旦那さん、かなたんママさんに甘え過ぎですね(><)一瞬、長男かと思いました。食べないから作らなくて良いじゃないですか。

赤ちゃんが1番大切だから、頑張り過ぎないで、手を抜いて、ニコニコしてたほうが赤ちゃんにも良いと思います。旦那さんに育児、家事の大変さを伝えるのは難しいですよね。

• かなたんママ

かなたんママ

有難うございます💦💦
    私も暫くは実家で過ごしていて戻ってきて一緒に生活を始めたら、毎日が辛くて。。。子育て以外の所で辛くなるとは思いませんでした😢😢

朝ごはんに作ったものを廃棄すると、なんでそんな勿体ないことするの?と怒られました。朝も昼も作っても気分次第で食べない人がいるからだよ…と頭の中で思いながら何も言いませんでした。

でもそうですよね。赤ちゃんの前では心から笑ってそばに居てあげたいし、思いつめすぎてはいけませんね💦💦
    お言葉頂けただけで嬉しいです!

• 8月18日
でぶごん

生後間もない息子ちゃん抱えて、食事の支度はたいへんですよ💦
ご主人が残したごはんを並べて、こんな残し方するなら今まで食事の支度を頑張って来たけど、考え直すわ‼️
と言ってやります。
自分も少し楽になるますし(°▽°)

• かなたんママ

かなたんママ

1品ササッと適当でよければ悩まないのですが、昭和の家庭か?というラインナップを朝昼晩は正直しんどいです💦💦

手を抜けるところは抜いて時間に余裕持つことも大事ですよね( ´o` )励ましのお言葉頂いて有難うございます!

• 8月18日

我が家は食べ残しは本人が食べるまで残してありますし、食卓に並べます(笑)
そして食べられなくなるくらい手をつけなかったら目の前で廃棄です。それが続いても心が動かなかったら…なんだかなーって感じですかね💦
そんなに頑張んなくていいですよ。

育児に関しては明らかに命や健康に影響ないなら、なるほどね、じゃあちょっとやってみて!って任せちゃうのもアリですよ☺️
育児書や助産師さんも絶対ではないし、1ヶ月ならだんだんその子の特徴も出てくるので✨

あとは話し合う時間をとってもいいかもしれませんね。
旦那さんが赤ちゃん返りするったこともあるので💦

• かなたんママ

かなたんママ

それで心を動かさない、って心無さすぎてやるせないですね😢😢
    私も副菜を用意しても、嫌いじゃないと言いつつ全然手をつけず毎回ダメにしてしまって凹みます。味付けはいいよ、とか言う割に食べないので悲しくなりますね。。

個人差、個体差、ありますもんね!息子に最良なことは身近で私と同じく見てる主人も同じことなので今度提案してくれたら乗っかって託してみます!✨✨

赤ちゃん返り……!そんなことは考えてなかったです!そういったこともあるんですね……😱😱赤ちゃんいっぺんに何人も受け入れるキャパないです(笑)

• 8月18日

退会ユーザー

あ、うちの旦那は私より大人というより仏様やお釈迦様の類の人なので、残すことはないので大丈夫ですよ😂

多分、(自分の機嫌は自分でとってほしいですが(笑))なんだか蚊帳の外?って感じることもあるのかもしれないですね、旦那さんなりに。
    子育てに関して拗ねることと、食事のことは別問題ですから、食事のことはしっかり主張して子育てのことは任せることを増やす、という風にしてみるのもありかもですね☺️

私は「知らないのに口出さないで」っていうのも一理ありますが、知らないからこそ見つけられることとか発案というのもあると思うので、色々と2人で築き上げていくと思ってやると楽しいと思いますよ✨
    周りを頼りつつ、無理は絶対しないでください🤗

• 8月18日

退会ユーザー

ちなみに捨てる時に目の前で「また食べてくれなかったね…私のじゃダメなんだ…」と悲しみを押し出すことも大事ですよ🙂
    人間怒られるより悲しまれる方が堪えますから😅

• 8月18日
ヤット

旦那の赤ちゃんかえりだねー👶

おだててなだめて、夫も父親に育てるのも妻の役目だったりするわけですよ〜🤣年上でも男は幼いですよ。
頑張って👍

• かなたんママ

かなたんママ

先輩ママさん……!ヤットさんのご主人様やもしくは周りの方でそういった方って少なくないんですかね…?

女は逞しくないと、育児やってけないですね🤣🤣主人を持ち上げて持ち上げて育児を一緒に頑張ってもらいます…!
    お言葉頂いて有難うございます!

• 8月18日
ママリ

作っても食べないなら私なら即作らなくなります。(笑) ほんとはあんたの世話してる場合じゃない!(笑)

• かなたんママ

かなたんママ

本当にそうですよね!
    赤ちゃんのことで手探りでやっててそれで手一杯の中頑張ってるのに!褒められても貶されることはしてない!って自分で励ましてあげないとですね(笑)
    お言葉頂けただけで嬉しいです!有難うございます!

• 8月18日