※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキ
ココロ・悩み

主人は感情面で冷たく、言葉遣いが問題。私の気持ちを考えず、話を遮る。理解し合えず、喧嘩も続く。子供が生まれるのに不安。

気持ちの持ちようなのか、何なのか。。。

私の主人は優しくもあり冷たくもあります。目に見える事柄はとかくしっかりと考えて行動しますが、目に見えない事には重きを置かず、特に感情の面は考察自体を面倒がります。

外の人に対しては、無難に仲良く、自身はあまり主張せず、上手くやります。

でも、結婚し身内になった私に対しては、言い方や言葉を考えずぶつけてきます。言いたいことを言いたい言葉で話してきます。私の気持ちを考えて物を喋ってくれとお願いしても通じません。
具体的に、その言葉は傷つくよ、その言い方は茶化していると受けとるよ、『分かった分かった!もう分かったから!』と話を遮ってしまうのは勝手に結果を予測してあなたが終わらせようとしているだけで私の話をきちんと聞きたくないのだと思ってしまう、等々毎回説明しても理解して貰えません。穏やかに話せば茶化し、落ち着いて話せばすぐ怒るとかなんでそういう空気にするんだとか、、、

今回の喧嘩で『ちゃんと理解したから!』と話を終わらせようとしましたが、遮らずに通しで話を聞く事が、理解した事とイコールになるようです。

相手が大切な存在であるならば、間違っても自分から傷つけまいとはしないの?と聞いても、傷つけたくないし傷つけてるつもりもない、何で分かってくれないんだ、と言われます。

私の受け止め方の問題もあるからそこはごめんね。でも、素直に受け止められるような言葉を選んで貰えないかな?せめて、言って欲しくないとお願いした言葉を言うのはやめて欲しいんだ。と伝えたら、『それが出来ないのが俺だ。もう付き合いも長いんだしさ。(私)も我慢出来ずに毎回そうやって俺にぶつけてくるじゃん?』と言われました。

分かり合えないのが夫婦ってもんなのか、、、
うちだけがこんなおかしな事やってるのか、、、

あと半年でこども生まれて来るのに、、、

コメント

私の旦那と似てます😭
外面が良く家の中では最悪です。
傷つくから辞めて言わないでと言っても「はいはい、分かったからうるせー」みたいな態度です😅もう諦めて来て、こんな旦那いるか?と思って来ました…子供の手間悪影響しかないし…😞

• ミキ

ミキ

どうして外の人には優しく出来るのに一番大切な家族に優しく出来ないのでしょう???傷つくお前が悪いんだ位な態度なので、どうにもなりません。。。
    夫婦が仲良くなければこどもにだって影響出ますよね、、、

• 8月18日

退会ユーザー

本当にそう思います😞きっと他人からよく見られたい見栄っ張り?なんだと思います。私も、傷つくお前が悪いと言われた事がありますw本気でこいつ頭大丈夫か?サイコパスかなんか病気じゃないの?と思いました😅ですね子供は見てるし聞いてますしね…😭

• 8月18日
  • ミキ

ミキ

子供の前ではケンカはするまい、と思っていますが、、、私自身がかなり気にしぃなので、主人に何も言い返さずに黙ることは出来ますが涙が我慢出来ません。。。私が強くなるしかないのかなぁ、、、

• 8月18日

退会ユーザー

私もかなりの気にしぃです😭気にしすぎて気持ち的にしんどいです💦私も最初は悪影響だから…と思い我慢そてましたがやはり限界がきます。妊娠中にそれで気持ちが爆発してしまいものすごい喧嘩をしてしまいました😞妊娠中はホルモンバランスの関係で特に辛いと思うので…😣
    私の旦那は外面がいいせいか、身内じゃなく第三者(会社の人や友達)から言われた事はすんなりと聞くので、喧嘩した時はどっちが間違ってるかどっちが可笑しいか友達や会社の人に聞いて来いと言うと効果があります💦ここまで言わないと分からないのか。と悲しいです…

• 8月18日

それは開き直りです。😵
付き合いが長いからうんたらは関係ないです。じゃあこれから生まれて来る子供にも、そういう言い分が通るのか?よく考えて物を喋ってもらいたいですね😡
我慢出来ずに、ではなくわかり合いたいから、ぶつけているのではなく、理解をしてもらいたいから、ですよね。
旦那さんの言い方は、一方的で暴力的です💦
ご兄弟などはいらっしゃらないのでしょうか?自分の言い分を言いたいだけ喋るのは子供のすることです。大人の会話をしたいですね💔
主さんは今一番何でもないことが気にかかる時期だというのに!!
結婚して身内になろうが、人として大切に扱うべきです!!!
言い方変えて言いくるめようとしているのが見え見えですし。

人の旦那様をスミマセン。

• ミキ

ミキ

ありがとうございます(*_*)
    色々試しました。どうしたら分かって貰えるのかと悩み、色々なアプローチで伝えました。どんな方法でもダメでした。。。

6個下の弟がいますが、さんざん強く当たっていじめたみたいです。弟君は優しくナヨっとしてるのでとかく旦那の当たりが強いです。
    そう言われてみたら、、、主人は自分の両親に対しても強いです。目に見える事柄はしっかり考え勉強するので、お金や家の事でだらしない両親に対しては本当に厳しくなります。

私自身、主人の事は本当に大切に想っています。タバコもギャンブルもせず、倹約し、趣味として使っている時間やお金は、全て家のためのものです。庭の草刈りをしたり、サンシェードを買ってきて取り付けたり、車の空気清浄機を買ってたり、、、、等々を主人は趣味だと言っています。こんな素敵な人は他にいない、とさえ思います。

もちろんその分、私も得意の料理を頑張っています。主人は病気で体が弱く、てんや物はもともと嫌いなので、栄養を考えて油にも気をつけ、その日の体調に合わせて食事を作ります。私はマッサージも得意で、主人は私のマッサージがないと生きていけないといつも言うので、毎日その日の疲れや要望に合わせてマッサージしてあげて、マッサージ中に主人が眠りにつくので私は寝顔をみて癒されています。

でも。
    でも分かり合えないのが辛い。
    幸せな時間も多いけど、辛いんです。

完璧を求めてしまっているのでしょうか?私がわがままなのかもしれません。

• 8月18日
やっちゃん

産まれてきたらもっと大変ですから今のうちにたくさん話してください‼️

• ミキ

ミキ

ありがとうございます(*_*)
    話すことも疲れてしまいました、、、主人からはうつになりそうとも言われました。こっちのセリフですよもう、、、

• 8月18日