6歳の娘がお尻をヒコヒコする癖について相談。オシッコが出そうだからと言う理由で、保育園ではなく家でやっている可能性あり。上手くやめさせる方法を知りたい。
6歳の娘のお尻をヒコヒコする癖についてです。
1歳頃から、よく寝る前にうつ伏せになり、お尻をヒコヒコさせていました。その頃は寝床を探しているのかな?くらいだったのですが、その癖が回数は減りましたが今だにあり、気がついた時はお尻をトントンとして、またヒコヒコしてるー。と言っていましたが、今日ズボンを脱いでテーブルの足を掴みヒコヒコ…
股を床に擦りつけているようで、すぐにやめさせ、なぜそれをするのか聞くと、オシッコが出そうだからと言う返答。これって性的快感を得ようと知らずにしているのでしょうか?保育園ではしていないか聞くと、小学校へ行ったらやめるからと言うので、恐らく園のお昼寝時間にやっています。上手くやめさせたいのですが、どう言えばいいのか悩んでいます。アドバイスお願いします。
- ももリンゴ(8歳, 12歳)
コメント
あしま
幼児自慰ですかね??
私も娘が似たような感じで一度調べたことがあります!
大人にとっては恥ずかしい行為ですぐにでも辞めさせたいと思うけど、子供にとってはいやらしい意味などなく癖みたいなもの(指しゃぶりと同じ感覚)
なので、その場面を見つけても怒ったりはせず他に気を反らせてあげることが大事みたいです!!
mnmndan
自慰行為ですね。やる子はやりますけど、無理に止めても逆効果なので見守ってあげるのが一番だと思います
-
ももリンゴ
そうなんですね、無理にやめさせようとせず見守りたいと思います。
ありがとうございました!- 8月18日
ももリンゴ
ありがとうございます。
指しゃぶりのような感覚。
少し安心しました。
怒らず見守りたいと思います。