コメント
ネガ
普通、言わないと思います!
言われなくても買っていきますよね~!
アニエスにゃー
あえて催促することで、「この職場では出かけたらお土産を買ってくるのが慣例なのよ~」と遠回しに教えてくださってるとかではないでしょうか??
入社したてだからこそ。
-
ゆうママ
そうなんですかね?😅
まぁそのあとに主任さんが『私も10月買わなきゃ』って言われていたのでそうなのかもしれないですね😅
まぁ人間関係は仲良しです。前の会社みたいに意地悪な人いないし☺️
プラスに考えるべきですかね☺️- 8月17日
-
アニエスにゃー
ゆうママさんが職場で浮かないように教えてくださってる気がします。
真顔で「ここではお土産を買ってくる慣例なのよ」と面と向かってはやはり言えないと思うんですよね。それこそ強制になりますし。
だから冗談ぽく教えてくれたのかな、と。
有給を取るのなら尚更そうかなぁと思います。私は聞いた感じ悪い印象はしないです☺️- 8月17日
-
ゆうママ
そうなんですかね?😊
ゴールデンウィークの時は入ったばっかりで遠出はしてないしお土産とか買って行かなかったけどパートの他の人は買ってました。
それもあるからなのかな?
今日持って来た人が足りなかったから『足りるようにね』って言われました😵💧
有給はまだ半年経ってないのでもらってないです。
確かに!面と向かって言われるとえっ?てめちゃくちゃ思いますね😵💧- 8月17日
-
アニエスにゃー
有給ではないのですね、失礼しました!
ゴールデンウィークの件が関係してるかはわかりませんが、仲の良い職場とのことなので、きっと和を大切にする感じで、ゆうママさんも同じようにするといいわよ、と暗に促したのかなと思います。
もし良くない職場なら、そういう慣例的なことはあえて教えないと思います。
職場の方々も、ゆうママさんがそもそもお土産を買ってくるだろうと普段接していればわかっている気がします。念のためって感じですかね。- 8月17日
-
ゆうママ
大丈夫ですよ😊
和を大切にする感じがあるかもですね💡
施設長もいたから会社餓そうゆうふうにしてるのかなー。
なら、前の会社はあえて言わなかったしもらって当たり前みたいな感じでした。
お土産やらないスタッフには影で『あの人はあげないよね』って言ってたから前の会社は意地悪だったのかもしれませんね。
今日は普通のお菓子を持って行ったし言いやすいのもあると思います😊- 8月17日
-
アニエスにゃー
主任さんが「わたしも10月~」と言ったのも、敢えてかなーという気がします。「あなただけに強制してるんじゃないのよー、わたしも買ってくるわー」みたいなことを伝えたかったのかな、と思います。
前の会社は、それは嫌ですね😅
お土産ひとつ取ってもほんとに職場それぞれ文化が違いますよね。。。
でも、お話を聞いてる限りでは、変な感じはしません。
あまり気にしすぎず、そういう慣例かーくらいに思っていればいいと思います🤗- 8月17日
-
ゆうママ
遅れてすみません😵💧
アニエスしーさんみたいな考え羨ましいです😊きっと前向きな明るい性格なんですね❤️
あたしはそんな風には考えきれなく、図々しいなとか思っちゃいましたもん。
同じパートの人にも『強制な感じが嫌だな』って愚痴ちゃいましたもん😅- 8月18日
-
アニエスにゃー
わたしこそ長々とすみません!
いやー、わたしがズレてるのかもしれませんよ(笑)捉え方も人それぞれですし。。。もちろんモヤモヤするときもありますし!
働いてるといろいろありますよね😣- 8月18日
-
ゆうママ
いやいや前向きなアドバイスをありがとうございます😊
前の会社には戻りたくないので今の会社を大切にしたいです☺️- 8月18日
とまこ
学生同士ならまだわかりますが社会人になったらありえませんね
引きます
学生の時でもお土産は買ってきませんでしたが😆
-
ゆうママ
そうゆう会社なのかなとも思いますし主任さんも自分の時もみたいに言ってたので休むならお土産ってとこかな?と。
あたしはどちらかと言うとお土産買うの好きですがただ今月は金がありません笑- 8月18日
ゆうママ
そうそう!言われなくても休みもらってるし買って行きますよ😅
なんかモヤモヤします😱💦気持ちよく選べない😵💧