※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

新生児の授乳について相談です。母乳だけ与えているが、寝ながら飲んでいるため、ミルクを足すべきか迷っています。最近おっぱいが張らなくなってきていると感じています。

生後11日目の新生児を育てています!
何度も失礼します!
授乳に関してですが、入院中は母乳とミルク両方あげていましたが、退院してから母乳だけにしています。
というのも、すごくよく寝る子で、3〜4時間で授乳するために頑張って起こしています。
おっぱいを片乳10分ずつくらいあげているのですが、寝ながら飲んでいます。笑
なので、飲み終わっても寝ているのでミルクを足した方がいいのかわかりません。
目がパッチリの時もあるので、その時はおっぱい吸わせて、口元をツンツンして欲しそうにしてたらミルクを足すのですが、10くらいしか飲みません。
足さなくても大丈夫なんですかね??
ただ、最近おっぱいが張らなくなって来ている気がします…

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

足さなくて大丈夫だと思いますよ!

• まお

まお

大丈夫ですかね!?😳
    ほんとに母乳が足りてるか不安で😣
    張らなくなったらやっぱり出なくなりますよね…

• 8月17日
ゆず

よく寝ているなら足さなくて大丈夫だと思います^ ^

• まお

まお

もともとよく寝る子なので、お腹空いてるのを忘れて寝てるんじゃないかと思ってしまって笑😅
    また泣いたら母乳って感じで大丈夫ですかね?🤔

• 8月17日
  • ゆず

ゆず

上の子もよく寝る子でした!下の子も生後8日ですがよく寝てます。

上の子の時は、3時間置きに起こして授乳をしてましたが下の子は起きるまでそのままにしてます💦4時間空くこともありますがその後の飲みっぷりはいいのでそのままです!
    上の子はそんな感じで完母で育て体重増加も異常なしでした!

眠気が勝つと中々飲んでくれなくないですか?起きるまで待つと自然とおっぱいを欲しがって泣いてゴクゴク飲みますよ^ ^
    片乳飲んで寝てしまったら無理矢理起こしても飲まないので少し寝かせて、反対側を飲ませてます。頻回授乳になりますが割と飲んでくれますよ^ ^

• 8月17日
amママ

おっぱいで足りてるんだと思いますよー😃
張らないからおっぱい出てないって事はないらしいので、ご心配なら2週間検診の時とかに多分母測すると思うのでその時に助産師さんに相談してみるのもいいかもですね❤️

• まお

まお

そうなんですね!😭それを聞いて少し安心しました😭
    測ってくれるんですね!!お願いしてみます✨

• 8月17日
ぷちた

私も2週間くらいで右のおっぱいだけ急に張らなくなってしまい、心配で健診の時に相談しました!

張らないおっぱいは赤ちゃんが吸ったら出るおっぱいで良いことなんだそうです💡
そんなんでも2人育てられるだけの母乳出てるって言われました。笑

左も張りが弱くはなってきましたがまだ長時間ほっとくと張りますが、まだ右に追いついてないだけか、授乳終わるまで左右差ある場合もあるから心配しなくて良いと説明受けました🙋

赤ちゃんが満足して寝ていればちゃんと飲めてるってことだし、体重がちゃんと増えていれば2〜3時間おきに無理に起こして飲ませたり、ミルク足したりしなくて大丈夫って言われましたよ🤗

体重の増えがイマイチだと起こしてあげたりしなきゃみたいですが😅

• まお

まお

そうなんですね!!✨安心しました😭
    張ってる感じはあるのですが、弱いというか、おっぱいプニプニで😅
    あとは私が食欲がなくてあまり食べれていないのでそのせいもあるんですかね💦
    また検診の時に聞いてみます!!

• 8月17日
ひめ&そうママ

私も生後11日目の赤ちゃんを育てています👶同じお誕生日ですね☺️
うちの子もよく寝てくれる子で、夜も3~4時間まとめて寝てくれます。なかなか起きないので、私のおっぱいが張って痛くて目が覚めます。
うちの子は、体重増加がいまいちだったので母乳にプラスしてミルクをあげてます。
母乳で足りているならすごくいい事ですよね☺️