妊娠5ヶ月で、産休や育休を取得しながら仕事を続けるか悩んでいます。子育てや家計、経験者の意見が知りたいです。
もうすぐ妊娠5ヶ月になります。つわりがようやく落ち着いてきて会社から長期休みを頂いてましたが今日から復帰しました。産休や育休を取得しながらこのまま仕事を続けようか迷っています。やっぱりはじめての出産子育てになるので子どもとたくさん触れ合いたいなと思いますが、家を購入したので旦那には出来れば仕事はやめないでほしいと言われます。いろんな事情があるかと思いますが、仕事を辞めた方、産休育休後も辞めずにずっと働いている方何が決め手だったか、メリットデメリット等差し支えなければ教えて下さい😭ここ何ヶ月かずーっと悩んでいます。
- ぺち(5歳10ヶ月)
R
私も働いてる時に妊娠わかって
産休までがんばれたらよかったのですがつわりがひどかったのでやめてしまいました。
今思えばもう少しつづけてたらよかったかなとおもいます。笑
退会ユーザー
私は今、まさに家の契約をしようとしているところです。
ローンなら旦那だけでも大丈夫ですか、金銭的に余裕をもって子育てしたいので泣く泣く復帰する予定です。
退会ユーザー
今、働けそうであれば産休まで働いて、産んでからまた考えたらいいと思いますよー!
妊娠中にしんどくて辞めてしまいましたが、経済的な面とやはり仕事したいという気持ち、ずっと子どもとべったりは向いてない!と思って(笑)産後に求職活動しました。
専門職なので、仕事は見つかりましたが、保育園はやはり育休明けの人じゃないと難しくて💦💦決まるまでハラハラしました。
産んでみて状況や気持ちも変わるかもしれませんし、やはり産休育休手当はみすみす捨てたのはもったいなかったなーって思います(T-T)
まぁ、辞めた職場はあまり働いてても好きじゃなかったので、今はいい職場に出会えたので、結果オーライですが。
-
ぺち
そうですね、気持ちは変化するものですしその時の状況によっても変わりますもんね!ありがとうございます😊
- 8月17日
みー
久しぶりのお仕事お疲れ様でした!私も初期は同じ状況だったので、悪阻落ち着いて本当に良かったですね😉
私はこれからですが、復帰予定してますが金銭的にも精神的にも大丈夫であればゆっくり育休取れるところまでとろうとおもってます!ちなみに最長は3年ですね~
もともと子ども大好きで一緒に居たい派なので、出来ればその間に2人目出来ることが理想です(笑)
仕事辞めてしまうとその間の保証やお金、子どもと二人っきりはしんどいってなった時に1から仕事探して面接して...っていうのは大変かなと私は思ってしまいます。もし辞めるとしたら少し復帰して無理って思った時でも遅くないかなーと😌
ただ、復帰急がせる会社やったりと状況は人それぞれなので難しいですね😅💦
-
ぺち
調べてみたら育休取得後の退職でも返金しなくていいみたいですし、考える時間が少し先延ばしできると思うのでとりあえずは産休まで頑張ります😊
- 8月17日
ユウ
自営とフルタイムのバイトとしています。
予定日ギリギリまで働き、自営は1ヶ月、バイトは5ヶ月で復帰しました😊保育園の関係上お迎え間に合う時間までですが……
私はマイホーム・高校〜大学の奨学金・自営で必要なグランドピアノのローンの返済があるため働かない選択肢がないの現実です。
あとは仕事が好きだからですね😊辞めたいと思ったことはないです。
ちなみに自営とバイトなので産休も育休も制度がありません😮仕事してない間は無収入・低収入でした😑
産後働くならお休みを取る方が保育所も入りやすいかとは思いますよ💦
コメント