病院で血液検査したら血小板数値が低かった。毎月基準値より低いが指摘なし。別の病院で相談すべきか。精神科通うことを勧められたが納得いかず、体調不良が続く。
朝早くからの質問ご免なさい。
一昨日病院へ行き私の体調不良の
メモ用紙を医師に見せました!
そしてしてくれた検査は血液検査
のみ!
血液検査は何処も異常がないと言っていましたが、、、明らかに血小板数値が10とかなり低かったことです。いつも橋本病の検査で血液検査はとりますが毎月血小板の数値は低いのに何も指摘はありません、、酷いときは8などの数値でした。これで何ともないていう医者はいるのでしょうか?毎月の血小板を見ると数値はいつも基準値より下回っています!これは別な病院へ行き検査結果の紙を持って相談するべきなのでしょうか??
そして結局私の体調の悪さは精神面からだと言われたので精神科へ通うことをオススメしますとだけ言われました何だか納得いかずモヤモヤばかりが残ってしまいました。お腹が空きすぎると極度に気持ち悪くなったり、、、結構カラダはしんどいです!
- ちびすけ(13歳)
コメント
さなぴ
看護師です!
基準値をいつも下回っているとしたら、ぴよんママさんの体質的に少なめの方なんだと思います。
先生にもよりますが…急に血小板値が下がっていたら「おや?」と思いますが、常に低めで特に出血傾向がなければそのまま様子を見るということが多いです!
他に検査データの乱れはありますか?他のデータとも合わせてみて異常はないと言ったのだと思います。
もし不安であれば他の病院で見てもらうのもいいと思いますよ!!
精神的な疲れ…なにか心当たりありますか?確かにストレスが溜まると体に不調が出ます。
息抜きしてくださいね!
ちびすけ
そおですよね、大丈夫てことですもんね!あと私は息子がADHDの重度と自閉症スペクトラムをもっていてなかなかカラダを休める時間というものがないです!私自身も月経前困難症があり今まさにその時期で腹痛やらに襲われます。
そして生理近くなると不眠症に至ります!ですが私の身長137センチの体重28キロなのでピルを試しましたがなかなか合わず、、、漢方薬も合わずでした、、、何をどおしたらよいのか分からなくなりました、、、
さなぴ
それは辛いですね…😭
不眠症という面では、確かに精神科に相談してもいいと思います!
お子さんと一緒に受診はなかなかハードですよね😭私も出産してからは外に出るのも大変なのでちょっと体調崩しただけでは行かなくなりました😅
薬も合う合わないがありますからね…それはやってみないと分からない点なので、やはり色んな先生に相談してみるのもいいと思います!
抱え込まず周りを頼ってくださいね!
ちびすけ
はい、あと月経前になるとかなり胸が張ってすごく痛くて痛み止めを飲むこともあります!
分かりました!
精神科へ行ってみます
私はやはり、食べることも苦手なので食べるとお腹痛くなる吐いてしまうと思いながらご飯をたべてしまっています。これもかなり辛いです。。。
お腹は空きますが常に空腹時間が多いので、、、メンタルボロボロだなあと自分でもカラダが可笑しいのではと不安に思ってしまい仕方ないです。なるべく抱え込まないようにはしていますが解決に至らず困っているという感じです!このサイトを頼っての相談になるかと思います。色々な方の意見ほんとに貴重です☺️