※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smam
ココロ・悩み

学生時代に「キモイ」と言われた同級生が、自分の弟の嫁になりました。関係が悪く、母親に仲良くしろと言われて悩んでいます。過去の傷が癒えず、孤独を感じています。

私は学生のときに同じクラスの子にキモイとか言われてました。その子が私の弟の嫁になりました。私には子供が二人いてその子とお祝いなどのやりとりがあります。弟ともその子とも仲良くありません。母親には仲良くしろと怒られて喧嘩ばかりです。キモイとか言われてたことは母親も親戚も知りません。その子は猫かぶりなのでいい子だと思われてて、私がただ嫌ってるようにみんな思ってます。本当は元々仲が悪くてキモイって言われてた。会うのが嫌で嫌で仕方ありません。母親や親戚に怒られそんなんだとあんたは孤独になるよって言われたりします。私は我慢して仲良くしなければいけないですか?それともキモイって言われてたことを言ってもいいですか?
昔のことは忘れろって言われそうだけど私は当事普通にしてたけどかなりショックを受けました。これから一生付き合うと思うと死にたくなります。どこか遠くへ行きたい。母親からも離れたい
でも子供がいるのでできません。辛いです

コメント

なちゅママ

辛いですね…
正直に話した方が
良いと思います(;_;)
でないと奥様の気持ちは
分かってもらえないだろうし
このまま誤解されたままなんて
奥様がかわいそうすぎます(´・_・`)

お母さまにだけでも
分かってもらえると良いのですが…

私なら正直に話しますね(・_・;
学生時代嫌いだった子が親戚になること想像したらぞっとします!それだけでもかなりのストレスなのに、まわりも事情がわからないと、あなたが一方的に嫌がってるようにしかみえないでしょうね💦お母様だけでもお話してみたらいかがですか?わかってもらってるだけでも少しは楽になるかと思います!

yuxxx

かなり辛いですね、、
言いづらいかもしれませんが、伝えてしまった方が楽になるかもしれないですね。お母さんも、理由を知ってまでそんな事は言わないと思いますし(>_<)
過去にそんなことがあれば、関わりたくないのは当たり前だと思います。ゆずさんが辛い思いをする事ないですよ(;_;)

おまめねこ

親御さんにその話をしたことはありますか⁇
今の段階ですとゆず★さんが理由もなく嫌っていると勘違いされているようですし、ちゃんと理由がある、だから許せないという話をされた方がいいと思います。
親族筋全員とまでは行かなくてもせめてお母様だけでも。
どうしたら相手のことを許せるか、なんていうのはゆず★さんが決めることです。
当時のことを謝ってもらえばいいのか、そうでないならどうしたいのか、をちゃんと相談されてみて下さい。
変な話ですが、嫁より実子の方が可愛いというのが一般的な世の中の母親の気持ちだと思います。
娘が昔暴言を吐かれていたことを知れば何かしらの対処は考えてくれるのじゃないかと思います。
もし、それでも過去は過去、今は今、諦めなさい、と言われてしまうのであれば、でも私は許せないから仲良くはしない!と言い切ってしまえばいいかと思います。
お子様がいることで離れることができないというのは、今シングルでご実家にお世話になっているということでしょうか⁇
そうでなくても、弟さんのお嫁さんになるのであれば頻繁に家を訪れることはないのではないかと思いますし、年に数回の付き合い、と割り切ってしまうのも手段の1つです。

smam

ありがとうございます
母親には言ってみようかと思います。それでも上部で付き合えって言われそうだけど。その子の話になると心臓がバクバクして変な汗が出ます。体がおかしくなります。私は母親のことも嫌いなので余計辛いです。
謝ってもらってもこれから仲良くなんて無理だと思います。気まずいだけなんです。
シングルではないんですけど近くに住んでて今度家も建てるんですけどそれも近くです。昔から母親の言いなりでこんな自分もダメですね。母親の顔色伺ってる

みまま。

正直に話してみた方がイイですよ(*^^*)
このまま黙っていると、大人なのに大人としての付き合いもできないと実家族にすら思われてしまい、ゆず★さんの憎まれ損になってしまいます。いくら学生の時の出来事でも、いつまでも忘れられないですよね(ーー;)言った方はもう忘れているかもしれないし、ゆず★さんがそこまで傷を負っている事すらわかってないかもしれません。が、人になにかしらの形で人格を否定された側はいつまでも悲しかった出来事を脳内再生してしまい、いつまでも忘れられないものです。でも、親戚になってしまった以上今後も顔を合わせる機会は多々あります。実家なのに、傷を負ったゆず★さんが居づらい立場になるなんて不憫ですもん(>_<)心ない人はいつまでも昔の事を悲観してないで…って言うかもしれません。でも、お母様ならきっとゆず★さんのお気持ちに寄り添ってくれると思いますよ!(*^^*)そして、最低限の事だけ差し障りのないようにし、無理にそんな人と向き合う必要はありません。私はそんな感じで旦那の姉と距離を置いてます。常識のない小姑に散々陰で傷つけられたので。

おにゃ

とりあえずお母さんには話すべきだと思います!それで親戚にはお母さんからさりげなく伝えてもらえばいいかと(・ω・`)
まずその子から謝罪などはあったんでしょうか…?私が逆の立場なら過去の事を謝って許してもらえるなら仲良くして行きたいと伝えると思いますが…
そういうのがないなら自業自得だしみんなにいっていいと思います!ゆずさんは何も悪くないですよ!