※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
子育て・グッズ

長男の行動に悩み、怒りや罪悪感を感じる母親の相談です。

嫌々期の長男…どこに地雷がわからず、あれしろこれしろ~にイライラしつつも従っていますが、、、

急にスイッチが入って泣きわめき床に転がって暴れ始め…

ほんとーーーーに手に終えないことが多く私も気が滅入りそうになる日々です。

ご飯も気に入らないとポイポイして投げるか吐き出してしまい、ろくに食べません。食べさせようとしても怒ります。

私もいらいらしてつい怒ってしまうことが増えました。怒ったらダメだダメだと思いつつも怒ってしまい、罪悪感にかられ凹む毎日です。ダメな母親だな…と思うときありますか?

コメント

リママ

ぜんっぜんあります‼︎
毎日思ってます‼︎笑
うちの上の子もイヤイヤ期真っ最中で、怒る事が増えました(>_<)
怒った後に後悔、寝た後にごめんね😭の毎日です💦💦

ママリン

意味もなくグズる事も多々あり、もういい加減にしなさい!!!って怒っちゃうんですけど、、
なんでもっと優しく聞いてあげられないんだろうとか、冷静になると反省ばかりです💦
生理時期だとイライラが自分でも止められず。。自己嫌悪ばっかりです。
それでも、私が笑うと嬉しそうにしてる娘見て、健気すぎて泣けます😢
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
早くイヤイヤ期終わって欲しいですね。。

せんつま

ありますあります!
うちの娘もちゅこ♡さんちの息子さんと似たような感じです。

言葉もたくさん出ていて、日々聞いていたり話の流れで割と何を言ってるのかわかるのですが、たまに何度聞いても理解してあげられないことがあり、そういう時は伝わらない苛立ちで娘大泣きします😅

イライラすることもありますよー!
今日も、
「おかあさんといっしょ」
と言うので録画を観せてたら数分後、
「いないいないばぁ」。
いないいないばぁの録画をつけたら今度は
「しま(しまじろうのDVD)」。
しまじろうを観せてたらまたすぐに
「おかあさんといっしょ」。

召使いです私🤣

ご飯も、
「パン」
はいはい、と渡したら二口くらい食べて
「ごはん」。
ふりかけごはん出しても手を付けず、
仕方ないから大好きなバナナを出して、いる??と聞くと、
「いーらーない」。
じゃあお母さん食べるね、と下げようとすると
「あーーーー!!」。
渡すと
「いーらーない!!」。
どっちや笑
結局近くに置いとくと食べました🤣
そんな感じで、パンとご飯は結構な量棄ててるし、食べてる種類も極僅かです😅

息子(娘にとっては弟)の頭を叩いたり、コンセント持って遊んだり、ダメなことは叱りますが、それ以外は諦めてます😊