コメント

なち
血栓とゆうより、静脈瘤かなーってよんでておもいました!(*´ω`*)

三児ママ
妊娠中ではありませんが、妊娠前に2度、深部静脈血栓症になりました!
ただ、みーさんが思われてるのは深部静脈血栓症ではなく、下肢静脈瘤ではないですか??(ノ_<)
血管が凸凹浮き出ていて、足の疲れだるさなどがあると思います!
血栓症は、血管の中に塊が出来てしまい血流が滞ってしまいます。
初めは、筋肉痛かな?といったレベルで、段々と、左右で温度差が出たりして、腫れ方も尋常じゃなく、触れられるだけでも激痛です(´-`)💦
採血で、Dダイマーという項目が1.0以下なら正常です。ただ、妊娠中は誰でも数値が上がる可能性が高くなるみたいですので、数値が少し高いと、足のエコー検査をして実際に血栓症があるか、ないかを見ると思いますよ(*^o^*)
何もなければいいですね💦
血栓症は、生死に関わります。
私は2度もなっているので、妊娠発覚から出産まで、と、出産翌日から2ヶ月くらいまで毎日二回の注射を自分で打ってます。
-
みー
そうなんですね!
静脈瘤と血栓はどう違うのでしょうか?
静脈瘤だとほっといてもいいのでしょうか?- 8月16日
-
三児ママ
静脈瘤についてネットから引用してきました!
↓
人は、心臓から血液を送り出し全身に血液を流しています。横になっている時以外は、重力に逆らい、心臓に戻ってきます。そこで、静脈血が逆流しないよう防いでいるのが、静脈内部にある逆流防止弁です。下肢静脈瘤(かしじょうみゃくりゅう)は、この逆流防止弁が壊れて、正常に働かなくなったために起きる病気です。逆流防止弁が壊れることにより、血液の逆流が起き、血管が拡張します。拡張した血管は、足の表面に太く浮き出たり、瘤のように膨らんだりします。そのように下肢にできる瘤(こぶ)が下肢静脈瘤です。
血栓症は、血管の中で血の塊(血栓)が出来てしまい、それにより血流が悪くなります。
血流が悪くなる事は同じですが、大きな違いは、血栓があるかないか、だと思われます。
血栓があると、それが何かの拍子で剥がれ血液とともに流れ、心臓や肺、脳などに行きそこで止まってしまうと、
死に至ります。- 8月16日
-
みー
わざわざありがとうございます😭💓💓
素人の自分では全然わからないのでとりあえず産婦人科にいってみようと思います😓🙌🏻
血栓だっからかなり怖いですね。- 8月16日
-
三児ママ
産婦人科の先生も採血とかで調べてくれると思いますし、もし不安な時は紹介状など書いてくれると思いますよ(*^o^*)
足がだるいなど、実際の足を(写真拝見しました)見せるといいと思います!妊婦さんは、誰でも何やすくなるので、心配な事は聞いたほうがいいですよ(*´ω`*)
妊娠と血栓症は組み合わせ最悪らしいです。。笑
1人目の時に、心無い医者に最悪子供を諦めてもらう。と言われました。- 8月16日
みー
静脈瘤と血栓ってどう違うんですか?🙌🏻
なち
血栓は血管内で血が詰まってて
静脈瘤は静脈弁が逆流して、静脈血が鬱滞してる感じです!詰まってはないです。
みー
ありがとうございます!!!
その場合はほっといて良いのでしょうか??😭
なち
圧のある靴下履いたり、足を上げたりするとだるいのがましかな?と思います!妊娠による一時的なものかな?と思いますが、写真とかありますか??
みー
そうなんですね!!
立っている時にぽこっと出て寝たりすると消えるのですが、それが静脈瘤なのでしょうか?😓
写真あります!!
なち
静脈瘤は立ってる時にポコってなるのと、写真もそれっぽいですね!!