※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠7週目で悪阻が続き、食べるものが見つからず困っています。何悪阻なのかわからず、食欲もなくて苦しいです。どう対処すればいいでしょうか?

妊娠7週目です。悪阻が始まって2週間程になりますが、未だに自分が食べれる物、対処法が分かりません。
悪阻には色々種類がありますが、何悪阻なのかわかる方教えてほしいです。
何か食べたいと思えるものがなく、とりあえず朝起きて気持ち悪いのでさっぱりとしたフルーツ系のアイスを食べます。空腹になると余計気持ち悪さが増すので何か食べないと…とは思うのですが、食べたいと思えるものがありません。果物は食べられるのでりんご、梨、グレープフルーツなど買って冷蔵庫に入れてありますが、皮をむいて切るのでさえ辛いので結局食べられません。初めの頃はフルーツゼリーや蒟蒻ゼリーを食べていましたが、最近はなぜだか見るのも嫌になってしまいました…麺類なら食べやすいかと思ってコンビニのとろろ蕎麦や冷やし中華をチャレンジしましたが口に含んだ瞬間「うっ…」となってしまってほとんど食べられず…かと思ったらたまたまその日は調子が良かったのか、マックのポテトとナゲットを少しだけ食べられた日もありました。
空腹になる夜が特に気持ちが悪くなって、何も食べられずそのままベッドに入りますが気持ち悪すぎて寝れない毎日です。お腹が空く前に何か食べておけば良いのかもしれませんが…
空腹になると余計気持ち悪くなるので食べ悪阻?とも思いましたが、食べ悪阻の方は比較的なんでも食べられるのでしょうか?空腹になるのが怖いですが、食べたくないので辛いです。最近は喉に何か異物感?があり余計気持ち悪いです。
長文になってしまいましたが、私は何悪阻なのでしょうか。今後どうやって上手く対処しながら生活していけば良いか分かりません…

コメント

nora

それは食べづわりだと思います。食べないと気持ち悪いのが食べづわりです。空腹が気持ち悪いというのはつわりの定番症状な気がします!かと言ってなんでも食べれるわけじゃなく、食べれる物はだいたいかなり限定しますよ!その時頭に浮かんだ食べたいもの、食べれそうな物を無理なく食べる、空腹にはしないように注意するしかないかと思います💦💦飴とかは舐めれそうですか?私は常に飴を持っていて空腹時舐めてました。あとは、気持ち悪くてもあえて吐きやすいもの、例えばゼリーなど?食べてわざと吐くという方もいるみたいですよ。吐くと一時的に楽になるので。
喉の異物感もよく聞く症状ですよ!基本的に消化不良で胃液が上がりやすいので、喉に炎症が起きてよくなります。

• ママリ

ママリ

やはり食べづわりなんですね。食べづわりの方は比較的なんでも食べれるのかと思いましたがそうではないんですね…昨日の夜も空腹で気持ち悪く全然食べられず、りんごを切ってもらってなんとか食べましたがその後も気持ち悪さはなくならず結局嘔吐してしまいました。飴なら舐められそうなので早速やってみようと思います。喉の異物感は消化不良のせいなんですね。吐く時も最近げっぷがよく出るようになりますます辛いです。とりあえず空腹にならないように気をつけるしかないですね😢

• 8月17日

私もそんな感じでずっと食べれずの食べないのに戻すで、水分すらも取れない状態でした(>_<)
結局対処の仕方みつけれずに、病院で点滴してもらいマシにしてもらってました(ノд-。)
またダウンしたら点滴の繰り返しで...
夏なので気をつけてください(;_;)

• ママリ

ママリ

水分すら取れないのは本当にしんどいですね…私はまだマシなのかもしれません😢水分はしっかり取るように気をつけます。ありがとうございます。

• 8月17日
くらら

食べ悪阻だと思います!
私もそうでした(о´∀`о)でも食べたら吐いちゃう感じです…なので、ちょこちょこ食べを意識してましたよ!
皮を剥くのも辛いのであれば、カットフルーツを買ってはいかがでしょう?私はスイカとパイナップルにお世話になりました。
あとはコンビニのパンやおにぎりを少しずつ食べてましたよ!自分で作るのは食べたくなくて…Σ░(꒪◊꒪ ))))
何でも試してみてください!!

• ママリ

ママリ

カットフルーツは高いし…と思っていましが、食べれないと意味ないですもんね。スイカとパイナップル試してみます。お米は食べられそうではないのでパンを挑戦してみます。ありがとうございます。

• 8月17日
ゆず

食べづわりのような気がします。私もお腹が空くと気持ち悪さが増して、でも食べようとするとオェッとなって…でした。私は炭酸だけで乗り切りました。炭酸もキレートレモンしか飲めず、キレートレモンばっかり飲んでましたよ〜!!お腹膨らむし、炭酸強めなので、ゲップが出ると少しだけスッキリするしで、ずーっとキレートレモン飲んでました。調子のいい日、悪い日の差が激しく、昨日は大丈夫だったけど今日はダメーってことは日常でしたよ!!
この暑い時期につわり大変ですが、脱水にならないように乗り越えてくださいね!!あまりにもひどいようなら無理せず病院で点滴してもらって頑張ってください!!必ず終わりがくるので!

• ママリ

ママリ

全く同じ症状です…食べられない時に炭酸でお腹膨らませるのいいですね。私も妊娠前からキレートレモン好きだったので、試してみます!脱水にならないように水分はしっかり取るように気をつけます。終わりがくるという言葉励みになります😢これからピークが来ると考えると怖いですが頑張ります。ありがとうございます。

• 8月17日