※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

来年仕事復帰で、託児施設か保育園か悩んでいます。45分の通勤で子供に負担がかかるか心配。同じ経験の方いますか?

来年仕事復帰ですが、託児施設のある所に可能ならば移動がいいのか(実現するかは未定)、保育園に預ける方がいいのかを悩んでます。同じような体験された方おられますか?
支援センターで託児施設預けるより保育園の方がいいよーと聞いて💦ちなみに、職場は車で45分程で。。保育園なら家から5分程の所です。
正直なところ、昨日職場に顔だしたんですが、長時間の移動が子供には負担かな…と思ったり。それが毎日朝晩で。

コメント

はじめてのママリ

託児所と保育園は役割が全然違うのでどうしたいかによって違うかなと思います><
保育士をしてましたが、私は保育園を選びます💡
託児所はあくまでも預かることが主なので、保育園に入れて色々な経験を積んでほしいなと思います😊

• みか

みか

保育士さんの意見は頼もしいですね!ありがとうございます🙇
    そうですよね💦最初は送り迎えを仕事と同時に出来るので都合がいいと思っていたのですが、そんなもんじゃないですね😱
    ありがとうございます🙇

もう1個質問です。近所に3件保育園あって、見学会行こうと思うのですが、保育士さんからの視線でどんな所を気を付けて見てきたらいいのでしょうか?すいません、恥ずかしながら初めての事でわからず…。
    もし宜しければ参考に教えてください🙇

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなそんな💦全然です><
    私個人の意見なのであくまでも一例として聞いてもらえたらと思いますが、
    ・保育方針
    ・保護者の参加行事
    ・保護者会活動について
    は意外に聞き忘れて入ってから違った!と思うことがある点かなと思います😊

でも、何より大きいのは保育士同士の雰囲気かなと思います。
    人間なので合う合わないはありますが、仲良いと子どもたちへも良い環境になりますし、お散歩行くとピリピリしてる保育園とか見てて辛くなってました( ; ; )

良い保育園の見分け方の1つとして、園解放や地域のお母さんに向けてのイベントなど地域と交流してる保育園、いつ見ても良いよという保育園は安心できる保育園かなと思います😊💕

• 8月16日
  • みか

みか

なるほど!ご丁寧にありがとうございます🙇
    保育士さん同士がピリピリって見てすぐわかりますかね?💦保護者の行事参加も後からの事あるんですね😱りょうかいです!
    とりあえず伺った所に気を付けて見てきたいと思います☺

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

行事などに関しては入園後変わる可能性はありますが、保護者に相談した上でした!
    ただ、入園までそこに関して聞かない方も多いので入園してから平日の行事参加できない〜💦とかある方もいるようです><

会話聞けば仲良いか何となくは分かると思いますよ( ^ω^ )
    女の人独特のあの感じです💦笑

• 8月16日
  • みか

みか

なるほど!そいことですね😄了解です💡
    確かに女性特有の感じならわかるかもです!😱😱😱
    ありがとうございます🙇

• 8月17日