※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲むのに時間がかかり、作り直すか迷っています。哺乳不良で、同じ哺乳瓶を使っていますが、追加で購入した方がいいでしょうか?

数口のんでおしゃべりして、数口のんでニコニコしての繰り返しでもうすぐ3か月ですが、いまだに1時間以上ミルクを飲むのに時間がかかります。
ミルクって作って2時間以内に飲ませればいいって指導を退院時にされたので、1時間くらいたったら捨てていました。
ただ、先ほどネットで20分たったら捨てる!と書いている人をみて、それだったらうちの子は30mlも飲めてないだろうな~と思いました。それも1回のミルクに何本哺乳瓶使うことか...出掛けることなんて絶対無理になるじゃん!と思いました。

ミルクやっぱり20分くらいで作り直してあげた方がいいのでしょうか?今も10:05~飲ませてて2回作り直しして140mL飲みました。

病院では哺乳不良と診断されています。ミルク、哺乳瓶、乳首、市販されているものはほとんど試しました。この子のペースに付き合ってあげるしかないので、頑張ろうとは思っていますが、現在6本同じ哺乳瓶を用意して、作り直してあげていますが、もう何本か買いたした方がいいでしょうか?

コメント

リオ

うちの子も同じです!
新生児の頃から飲むのがゆっくりだし、少し飲んだら満足しちゃうのか要らないってなってしまうので、時間をかけて少しずつ飲ませてます😊
なので私も1時間半目安で同じ哺乳瓶で飲ませてました💡
ですが2~3ヶ月頃に、鵞口瘡になってしまい、多分長時間同じ哺乳瓶であげてしまってたからかなぁと思います💦
幸い酷くならずに薬ですぐに治りましたが、それでも結局飲むペースは変わらないので相変わらず遅いです💦
八ヶ月になったいまだに、50程飲むと満足してしまい飲むのをやめてしまうので、1時間半かけてようやく160飲ますのが目標といった感じです😅
160飲まない時も多々ありますが💦

夏場の今は出しておくと傷みそうなので、飲まない間は冷蔵庫に入れてますが、基本は作り直さず1時間半内はあげてます💡

哺乳瓶ですが、5本でずっとやってます😳
外出もかなりする方ですが、それでどうにかなってますよ\(^o^)/

• すずちゃん

すずちゃん

同じようなお子さんがいて、うちの子だけが異常なのか...とも思っていたので、コメントに救われました。ありがとうございます。
    鷲口瘡...それは大変でしたね😭
    うちの子の舌を今見てみましたが、なってはなさそうです。できることならこまめに作り直して、出先では1時間ごとに作るようにしようと思います。

• 8月16日
砂遊び

ミルクの飲み残しは20分経つと
雑菌が繁殖しやすくなるみたいですよ💦

作り置き(口をつけてない状態)なら二時間以内に飲ませればいいですが
飲み残しなら20分経ったら捨ててね
って入院中に指導にくる
ビーンスタークの栄養士さんに言われました☺

• すずちゃん

すずちゃん

そうなんですね...20分だったら、ほぼ舐めただけとかもありそうなくらいには飲むのが下手なので、作り替えるとなると勿体ないとも思ってしまったりしますが、こどものために少量作ってあげて作り直してをしようかとおもいます。
    結構捨てることになると思うから、ミルク代半端なさそうですが、パパに頑張って働いてもらいます!😫

• 8月16日
  • 砂遊び

砂遊び

乳首をMサイズとかにしてもムリそうですか?

うちも1ヶ月終わりくらいに
    ミルク(140ml)を飲むのに
    40~60分かかってたので
    乳首のサイズをM(4ヶ月からのやつ)に変えたら10分くらいで飲み干すようになりました💦

少量作って…を繰り返すしかないので大変ですが
    雑菌とか考えたら
    そうした方がいいですもんね😭✨

• 8月16日
  • すずちゃん

すずちゃん

ダメでした。乳首もすべて試しています。穴が大きくなるとむせて、必要以上に空気を飲み込んで吐いてしまいます。医師にもまだ乳首のステップアップはやめた方が良さそうだと言われています。
    早く離乳食が始まってミルク無しでも栄養とれるようになってほしいです!!

• 8月16日