コメント

nana
陥没ですが、乳頭保護器使って母乳あげてました。
私の場合は乳頭保護器付けるのがめんどくさいのと、あまりにも乳首が切れたりして痛すぎたので、現在はほぼミルクで、あまりあげてませんが...。
産院がメデラの乳頭保護器を貸してくれていたので、退院して即購入しました。
保護器なしで頑張ろうとしたこともありますが、そもそも乳首が現れてくれないので、撃沈しました😭
今はたまにミルクの前に乳頭保護器をつけて吸わせるか、合間に搾乳して保存したものをあげてます。
もうほとんど出ませんが、助産師さんにマッサージや手絞りをしてもらった後からは1回で搾乳100は出てましたし、ぽたぽた出るので母乳パッド必須だったりしたので、授乳は出来ると思います☺️⭐️

退会ユーザー
何をしても乳首出てきてくれませんか?
友達の話ですが、搾乳器を使ったら刺激と吸われることで乳首が出てきてくれたみたいで、その後完母でいけたそうです!!
ちなみに赤ちゃんが吸ってくれるようになってから、陥没も治ったみたいですよ!
-
こんぺいとう
強力な陥没みたいで笑笑
でも乳輪をすこし刺激するとほんの少しだけ出てくるぐらいで…
マッサージで頑張ってみます…!
ありがとうございます!!- 8月16日

ままり
わたしはどうしても無理でした
-
こんぺいとう
乳頭保護器を使ってもダメでしたか??
- 8月16日

、
元々陥没だったのですが
吸わせてたら出てきました
今はもう毎日吸わせてるせいか
陥没ではなくなりましたよ!
はじめは切れたりして痛かったけど……耐えればあとが楽です(笑)
-
こんぺいとう
恥ずかしながらなぜか、左の乳首だけ陥没で左右であげる時違うと母乳あげる時に苦労しそうで…
頑張ってみます…

退会ユーザー
乳首は出てくるので大丈夫ですよ😊
最初は上手く吸ってもらえないし内側に埋まっていた分皮膚が弱いので1ヵ月は乳首がキレたりしてかなり痛いと思います。
ミルクの前に根気よく吸わせる事と保護器と搾乳機を使うと良いですよ。
ネットか産院でしか売っていませんが母乳相談室という保護器がオススメです。
私は搾乳機でも頑張って10ml〜20mlしか出なくて授乳も痛すぎて心が折れそうだったのですが無理な時はお休みしてミルクに頼りながらやっていました。
1ヵ月すぎてやっと乳首が出てくるようになって3ヵ月で母乳量が増え軌道に乗り5ヵ月でほとんど完母になりました。
夜は沢山寝てくれるのでミルクをあげていましたよ😊
-
こんぺいとう
本当ですか!!
搾乳機ですね…
検討してみます!!

☆ひると☆
陥没乳頭です😭
最初は本当にうまくいきませんでした😰
ピジョンの保護器も使いましたが、授乳途中で外れたりしてストレスだったので、しまいには使わなくなりました😅
うちの子は2450gで少し小さめだったのもあって、哺乳力が弱かったです。なので、体重が3200gあたりなってから、力がついてきたみたいで、陥没乳頭でも吸い付いて飲むようになりました😊
直母が軌道に乗ったのは生後1ヶ月半は超えてました。
まぁまぁなおっぱい星人してましたが、乳首は悲しくもいまも陥没乳頭です😵
仮性か真性でも直母がうまくいくいかないに差はあるかもです😅
-
こんぺいとう
37週で水曜日に生産期になったのですが2500gくらいと言われてだいぶ小さいので不安です…
根気強く頑張ってみます…!
こんぺいとう
やっぱり乳頭保護器使った方が良さそうですよね…
完母なので検討してみます…(´._.`)
ありがとうございます😊