※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近私の父親は毒親なんだと気づきました。父親との楽しい記憶ひとつも…

最近私の父親は毒親なんだと気づきました。

父親との楽しい記憶ひとつもありません。父親にお出かけに連れて行ってもらったこと、褒められたこと、可愛がってもらったこと一度もありません。
小さい頃、今でも父親がいる空間は緊張感があって大嫌いです…神経質すぎる人なので私も心病みやすくなり不安症にもなりました。
常に誰かに何か言われるんじゃないかという恐怖が消えません。小さい頃父親が帰宅したら私にこちょこちょしてた記憶があるのですが毎回泣いていました。多分痛かったです…
この父親でなかったら私の人生もっと生きやすくなっていたかもって思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
私の父親はモラハラ気質な人だったため、常に父親の顔色を伺いながら過ごしていました。
しかもかなりの酒飲みで酔うと母親にあたる、怒鳴る、私や姉 妹は性暴力的な事もされました。。
母親は金銭面の事もあり離婚できなかったそうで、今でも一応一緒に住んでいます。

こんな環境で育ったせいで、私も人の顔色を伺う性格になり、自分に自信も持てず病みやすい性格になりました😓私の姉も母も精神的に不安定です。。

他の人が父親だったら、私の人生どんな感じだったのかなと考える事もあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も常に父親の顔色を伺っていたため今でも友達や旦那の顔色ばっかり気にして自分何か悪いことしてないかなって過ごしてしまいます。
    本当にわかります。他の人が父親だったら…って何度も考えました。公園でお父さんと楽しそうに遊んでる子どもを見ると羨ましくて仕方がなくなります💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそのような環境で育つと、自己肯定感低くなるというか、周りの顔色を気にしてしまいますよね😓
    自分の性格直したくても、なかなかなおらないですしね😅

我が子達には絶対に私みたいな思いをさせないようにと思っています。。

不謹慎ですが父親の葬式にも出たくないなとも思ってしまいます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦自己肯定感低すぎて…もう父親とも暮らしてないのに小さい頃の記憶って本当にすごくて性格治らないですね😅やっぱりどう頑張っても自分に自信持てません。

私も反面教師にしてます!
    私もですよ( ; ; )葬式出たくないです。

• 1時間前