※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kik
子育て・グッズ

授乳時の問題と対処法について相談です。哺乳瓶からの摂取量が減少し、苦しそうにすることがあります。空気が入っている可能性やお乳の量に不安があります。対処法はありますか?

2つ質問です。関連してることで
答えて頂けたら嬉しいです。
生後1か月の間は乳首の関係で授乳がうまくいかず、
搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてました。
1か月すぎてだんだん授乳できるようになりましたが、
それでも哺乳瓶であげるとき、最近哺乳瓶からあまり量を飲まなくなりました。
今4500gの男の子ですが、1か月ぐらいは一回につき80-100は飲んでたのですが、今は30-50。。
あげても嫌がってしまいます。
授乳し始めてからこの現象は起きてきたようです。

また、授乳した時も唸ったり、乳首引っ張ったり、飲んだあと、ゼーゼーと苦しかったりしています。
空気が入ってるのでしょうか?
対処法などありますか?

お乳は搾乳すると量はでます。
カラダも大きく、お乳が足りてるのか心配です。

コメント

乳頭混乱起こしてるんでしょうか🤔
直母ではよくのみますか?飲んでるなら、搾乳して哺乳瓶であげなくて、直母で頑張ってみたら良いと思います!

授乳後げっぷしても苦しがってますか?
唸ったり乳首引っ張ったりは毎回ですか?うちの子は、眠たいときにそういうことします😅

• kik

kik

回答ありがとうございます😊!
    直母でよく飲みますが、時々ウンチの時?なのか乳首が嫌なのかイヤーってなる瞬間はあって、まだマチマチです。
    直母で頑張りたいです🤱!!

授乳後、げっぷ出てない時もあります。また、引っ張ったりするのは毎回ではありません。
    眠たいときにする子もいるんですね!
    とっても参考になりました。
    改めてありがとうございます!

• 8月16日