コメント
はる
最年少です!
旦那の姉妹いますが、
私より年上です
同居じゃないので
遊びにいったときに
自分の飲み物は自分でがルールなので
自分でやる
あとはおとうさんの飲み物いれてあげたりたまにですけど
食べたしょっきさげたり
テーブルふいたり
あらいものはやらなくていいといわれるので、やらない。
ごはんの準備の手伝いはないか聞く
ごはんの準備の手伝いする
くらいですねー!
ゆゆ
主人28 私22
弟夫婦どっちも27
その下の弟21 嫁32
嫁の中では1番年下ですし
だいぶはなれてるし嫁は2人共嫌いだし適当にこなしてます😂
主人がしっかりやってくれてるので
任せてますね
親戚とかの集まりでもあまりでしゃばらないようにしてます、やはり歳上の方の方が年齢的に料理とか配膳手伝わなきゃって思うだろうし私は子供達の相手してます😂
けど難しいですよね、
けどみんな優しくそこまでかしこまった家庭じゃないので私は年齢的にも可愛がられてるので甘えてます笑
-
nico
本当に、どこまで出ていいのか難しいときありますよね😣
食事のときとかも、皆ぱぱっと動くので遅れを取ってしまうと毎回ハラハラです笑
出来る範囲で頑張って、適当に!が大事かもしれませんね😄
でーんと構えるくらいでいきたいです!- 8月16日
黒
私も同じ立場で、モヤモヤうじうじです(;><)
10ヶ月の息子は人見知りで泣いてしまい、その後は椅子に座るのですらギャン泣きになって私にしがみついてしまうので、後片付け等もできなくて申し訳なさが半端じゃなかったです(+_+)
-
nico
そうなんですよー😢実家に着いたとたんギャーン!て泣いて挨拶もままならず😅
こっちはいいからあやしててって言われて、すみません…と😓
子どもがもう少し大きくなって実家に慣れてくれるのを願っています👶- 8月16日
はじめてのママリ
主人の姉がいます。
義実家にいる時はやはり私は長男の嫁だけど、まずは年下なので、低姿勢で常に謙虚でいます💦笑
とにかく、主人をたてています風でわからないことや答えにくい話が出た時は主人に話をふったり○○さん(主人)と話してそう決まった、、などとにかく、主人が一番みたいな主人主人でやってます笑
主人が大好きで主人中心にまわっている、主人に感謝してるみたいな感じ出してたらうまくいくような気がしています😅
-
nico
確かにそうですね!
主人をたててますというのが一番良いかも…
低姿勢で謙虚に、疲れますが大事ですよね😅
主人中心の軸を作っておくのも参考になりました😄- 8月16日
りぃな
義弟夫婦と10歳離れています。
分かります分かります!
私もそうです、最初はお手伝いしたり気を使いましたが義父からとかにもなんやかんや言われて今は動かなくなりました(笑)
義実家行っても基本座っているだけです😅
-
nico
義弟夫婦さんと10歳はなかなかの差ですね!
なんやかんや言われるのは嫌ですね😢
私も緊張してる中、色々口出されたらめげちゃいます💦
年の差義兄弟、お互い頑張りましょうー😂- 8月16日
ゆぁ
うちは末っ子長男なので、最年少です🎵
しかも敷地内同居なので、義姉たちの存在が大きく感じます。甥っ子姪っ子も既にたくさんいるので、私が嫁に来たときから出来上がっている感じだったので、最初はモヤモヤしましたが、『これからずっとここに住むのだから、郷に入っては郷に従えだ‼️』と自分に言い聞かせ、お客様やめました( ´థ౪థ)我が家は特殊かもしれませんが、甥っ子姪っ子たちは私たちの新居を第2の義実家?だと思っているので、お盆などはそこらじゅう走り回ってますよ。肝っ玉母ちゃんになった気分です(´∇`)笑
-
nico
肝っ玉母ちゃん、憧れます✨
敷地内同居でお姉さんたちもって、今想像しただけで胃が…💦ゆぁさんすごいです。
私も主人の甥姪がたくさんいて、もう皆で団結できている感じで最初不安でした😅
今は徐々に打ち解けてきた気もします。
私も腹くくって頑張ります!笑- 8月16日
enaka.n
私も同じ立場です!!!
義両親とは、別居なので遊びに行った時ぐらいお手伝いしようと思い義母に聞くもいつも大丈夫よーしか言われないので特に何もしてないです(笑)親戚一同集まった際は、本家長男が仕切ってくださり、お酌しに回ろうとしたら義祖母、義母に止められゆっくりご飯を頂きました(^^;
結局いつもやらせて貰えないですが、ヤル気はあるよーってことだけアピールしてます(笑)
-
nico
義祖母さん、義母さん優しいんですね😄
親戚の集まりは気が張りますよね。何かしなきゃ…!?って。
アピール大事ですね。声掛け忘れずにやっていきます!- 8月16日
ぴぃ
はーい!!!
そして、めんどくさいです。笑
-
nico
実家の皆には悪いですが、正直めんどくさーい!の一言に尽きますよね😅
何にも考えずにほいほいっと動けたらどんなにいいか…
疲れたときにはめんどくさーい!って叫ぶことにします笑- 8月16日
-
ぴぃ
本当そうです。いちいちどう思われてるかなって思って、帰宅してから落ち込むし😂
そうしましょ😂- 8月16日
ショコラ
最近は義母と笑って話せるようになりましたが、気疲れしますよね^^;
-
nico
仲良くなりたいけど、気を使わないわけにはいかないので距離感というか難しいですよね(^-^;
義母も気を使ってお互い気疲れしてるのかなって思うときもあります笑- 8月16日
-
ショコラ
ちなみに義母も夫に「何を話したら良い?」と聞いていたみたいです(笑)
- 8月16日
-
nico
可愛い義母さんですね✨
お互い仲良くしたいと思ってるってことですね笑
私ももっと打ち解けたいです😁- 8月16日
はる
子供がまだ小さいので、子供を
みてるくらいで特になにもしなく普通に気使わずすごしてます笑
nico
自分でやるルール良いですね!
子どもの相手であたふたしてる間にお茶出してもらったりして、すみません~💦ていつもあたふたしてます(^-^;
私ももっと気軽にお手伝い聞いたりしていきたいと思います!