コメント
みぃ
私も看護で夜勤もたくさんやってました。
ストレスと疲れがすごかったし、
後半は夜勤の疲れが全く取れませんでした(T^T)
それでも、なんとか無事に元気に生まれてきました(^ ^)
ひなこ
こんばんは。
私も看護師をしてます。もし、相談できるのであれば師長等に相談してはいかがでしょうか?
私は二交代だったので妊娠発覚した後体の負担が大きく夜勤を免除してもらいました。
-
なな
今、夜勤を出来る人が少ないと上司が嘆いているのを聞いてしまったのです。
だから、少し言いづらくて…でも、赤ちゃんのために相談してみます!!- 8月15日
-
ひなこ
私の病院も常に人手不足だったのでわかります😥
見えないところで確実に体には負担がかかってくるので、早めに相談することをお勧めします!
もちろん最後まで準夜勤だけやってる人とかもいて、尊敬しますが、そこまで無理をする必要があるのかというところも考えて、私は夜勤から外してもらいました。それでも4ヶ月くらいで切迫になってしまったので一概に夜勤のせいってわけではないんでしょうが。- 8月15日
-
なな
そうなると、夜勤のせいではないかと考えてしまいますね。
ダメ元でも言ってみてから考えます(^^)- 8月15日
R
私も看護師で夜勤やってました!
職場もいろいろあってストレス感じてましたが、赤ちゃん無事育ちましたよ😊
家ではほとんど手抜きしてました💦
休める時ゆっくりしてくださいね♡
-
なな
ON-OFFの切り替えが大事ですね!
休める時は休むことにします(^^)
ありがとうございます!- 8月15日
ゆり
介護士ですが妊娠5ヶ月までは夜勤を
やっていましたが、それ以降は相談し
やらなくなりました!
-
なな
そうなんですね!
5ヶ月ごろが目安ですかね!
ありがとうございます(^^)- 8月15日
いと
同じく看護師で産休入る1ヶ月前まで夜勤も同じくらいやってました☺️急生期病棟で走ったり移乗も普通にやってましたが、今無事に赤ちゃんは育ってくれてます😀✨
ただつわりは酷く長引きましたし切迫にはなるし楽しいマタニティライフではないです、、笑💦体調と相談しながら赤ちゃんを優先に無理なさらずお過ごしください( ´д`)💦
-
なな
すごいですね!
体調面で、苦労されたようですね(>_<)
やはり、切迫のリスクは高まりますか…
体調とよく相談してみます!
カナ
それ以上に赤ちゃんは強いです!
-
なな
赤ちゃんの生命力を信じるのも大事ですね!
-
カナ
例え転がってしまったり、重たいものもっても何事もなく産まれてくれました。なので、ちょっとやそっとでは大丈夫と信じなくてはストレス以外に悪いものは無いです!
- 8月15日
-
なな
考えすぎのストレスが1番ダメですね!
適度に考えることにします(^^)- 8月15日
クミ
私は妊娠の頃は手術室だったので、当直してましたよ~。
ガンガン働いてましたけど、元気に産まれてます。
-
なな
元気に産まれてると聞いて、励みになります!
ありがとうございます(^^)- 8月15日
-
クミ
充実したマタニティーナースを過ごしてくださいね~。
- 8月15日
-
なな
ありがとうございます(o^^o)
- 8月15日
初めてのママリ
看護師です!
大丈夫!育ちます!みんな同じです!
1人目は途中から深夜勤は外してもらいましたが、8ヶ月まで準夜勤はしてました。2人目は外来で夜勤はなかったですが、救急外来対応はしていたので救急処置とかも7ヶ月くらいまではしてました!
全ての勤務をこなそうと思うと負担になると思います。なので、出来る勤務を師長さんに相談してください^_^
ただ、病院によっては母子手帳もらってからじゃないと夜勤免除とかも適応されないところが多いかもしれません。(私のところはそうでした。)
今は5週目なのであれば、心音確認後に母子手帳もらってからでも相談は遅くないかもしれませんね。
-
なな
母子手帳が必要なところもあるんですね!私のところは…確認してみます!
アドバイスいただいたとおり、心音確認でき、母子手帳もらったら、相談してみます!!- 8月15日
-
初めてのママリ
妊娠は外から見たらお腹出るまで目に見えるものではないので、ちゃんとした手続きを踏まないとダメなところが(とくに、大きな病院は)多いと思います。
看護師はキツイ仕事ですし、負担がかからないことはないと思います。
正直、肩身が狭く感じることや無理することは多々あります。
不安なことたくさんだと思いますが、頑張ってください!- 8月16日
-
なな
先輩妊婦さんが、影で仕事しないと言われているの聞いたこともあります。
その方は、お腹が張りやすい人でした。
見ていてなんだか悲しくなりました。
やはり、不安ですが、赤ちゃんに会うために頑張ります!- 8月16日
めーちゃんママ
産休まで夜勤やってましたが、元気一杯ですヾ(o´∀`o)ノ
夜勤中はお腹張ったりしましたが、一息ついたりしながら、バタバタ走ってました(つд`)
そのおかげか、予定日よりも9日早く、会いに来てくれました♡安産でした!!
無理せず、赤ちゃんや自分の体と相談しながら、お仕事頑張って下さいね★
元気一杯、生まれてきますよぅに(*´ω`*)
-
なな
お腹張っている先輩妊婦さん、たくさんいました。
無理は禁物ですね!
\(^^)/
看護師です!
悪阻の時期は夜勤出なかったのですが、産休ギリギリまで夜勤入ってましたよ〜!ストレスも多かったけど、なるべく発散して、頑張りました!!
ちゃんと子供はすくすく育ちました!
勤務場所や人により切迫になりやすい人もいるみたいですけど、結構ギリギリまで働いている人多いですよ〜!
-
なな
そうなんですね!
切迫になりにくいタイプだといいのですが…
参考になりました(^^)
ありがとうございます!- 8月16日
-
\(^^)/
私は産休に入ってからダラダラしてしまってなかなか生まれなかったので、
もっと働いていたかったなって思いました!!理解のある職場ならギリギリまで働けると思いますよ〜!!
ちなみに産休入る前にまで頸管の長さは3センチ以上ありました!
すごい病棟では走りまくってました😂😂- 8月16日
-
なな
産休中の生活も大事なのですね!
大きなお腹で、走りまくっていたのはすごいですね(^^)
私もそうなれるといいのですが…(^^)- 8月16日
-
\(^^)/
でもでも無理せずにですよ(^^)
感染症とかにも気をつけた方がいいですよ!私は冬にインフルと風邪が移りほんとしんどかったので(^^)
周りの理解もすごく大切だと思います!- 8月16日
-
なな
冬の感染症は気をつけなければですね!
特に、病院には菌がいっぱいいますから(>_<)- 8月16日
-
\(^^)/
そうなんですよ〜!!
すごい手とか洗ってましたが、
移りました〜!
胃腸炎とかにかからないように必死でした😂😂😂- 8月16日
-
なな
手洗いしててもダメでしたかぁ…
空気感染ですかね(>_<)
たしかに!胃腸炎は絶対かかりたくないです!- 8月16日
H
15週で辞めましたが看護師です〜🙌🏻
つわりなくて普通に仕事してたら9週でひどい腹痛が始まって切迫になりました!
その頃師長さんとか周りには言ってなくて、今考えると体位変換とかでお腹に力入ってたからかなぁと思います😓
切迫明けてからも寝たきり生活で体力なくて申し送りで何度も倒れたりして辞めることになりました💦
楽な仕事ではないので夜勤も含めて色々相談しながらお仕事したほうがいい気がします😭
-
なな
今まで無意識でしたけど、妊娠して、結構お腹に力入れてるんだなと実感しています!
やはり、切迫は怖いですね…
相談します!- 8月16日
あいくんママ
こんばんわ😊
私の母も看護師で3交代のシフトで働いています。私や兄を妊娠してるときも同じように働いていたみたいですが、兄も私も元気にピンピン産まれてきたので大丈夫だと思いますよ!ただ無理は禁物なので気をつけてくださいね🍀
-
なな
お母さんすごいですね!
あくまでも自分の体調と相談ですね(^^)- 8月16日
ありたん
みなさんすごいですね😳✨
私は妊娠発覚してすぐ夜勤減らしてもらいました。月5回から2-3回くらいに。5日勤も辛かったですがそれ以上に夜勤が辛くて💧
病院側がスタッフの補充していないのが悪いんで、しんどかったり不安だったりしたら夜勤免除してもらってくださいね✨
苦い顔されたら、産婦人科の先生に一筆書いてもらえばいいんですよ👍
-
なな
あまりにも辛かったら、先生の力を借りようと思いました!
私も減らしてもらいたいな…
ありがとうございます!- 8月16日
なな
回答ありがとうございます!
そうなんですね。励みになります(^^)