※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
家族・旦那

旦那と、今さっきケンカしました。お風呂に入る直前のことです(お風呂は…

旦那と、今さっきケンカしました。
お風呂に入る直前のことです(お風呂はいつも一緒に入っています)。

原因は私が毛染めの時に使ったヘアゴムを洗ったのに、洗いが足りず、洗面所を汚してしまったことに始まり、
旦那が激落ちくんでゴシゴシこすって汚れは取れましたが、それを見た私が「ちゃんと洗ったんやけどなぁ」と言ったら、「謝れ」と旦那に言われ、「まあまあ、取れてよかったからいいやん」と謝らなかったことが原因です。

そもそも私が謝れって話なんですけど、
私はミスが多くて、もともと旦那に対し、謝ることが多いのですが、謝っても旦那は「はい」と言うか、溜息のみ。
私のミスというのも、行きたいと思った店が行ってみたら定休日だった、とかそういうものなんですが、
「ごめん、見てなかった」と言うと
「はあ…何で見てないんや、そもそもいつも言ってるやろ〜〜〜〜」と説教タイムに入り、長いんです。
まあ、そこは私が悪いからいいんですけど!

旦那が同じミスをしたときは、めっちゃ軽く
「ごめ〜!まあまあ!こういう日もあるわ!次や次!あはは」
と糞ポジティブです。
私もあんまりミスとか気にしないので、旦那がミスしても「そういう時もあるわ〜」って責めたことはないんですが、

それが積もり積もって、何で旦那は自分のミスに甘いくせに、私がミスしたときはしつこいねん。と思い始め、今まではちゃんと謝っていましたが、最近は謝るのが嫌になりました。

そして今回のケンカです。
「何で謝らん!そういうとこ嫌いやわ!本当に嫌い!」
と何回も言われめちゃくちゃムカついてます。
「嫌い嫌いうるさいわ!ボケ!一人で風呂入っとけや!アホ!」と捨てゼリフを吐いて
今、旦那は一人でお風呂、私はこうしてママリで愚痴っています。

私が謝らなきゃいけないんだろうな…
でも謝ったらまた「はい」とか言われると思うとムカつく…
どうしたら大人になれますかね…

コメント

豆

素直に謝りたくなくなる気持ちは分かりますが、普段からごめんね。ありがとう。が言えなくなるとこの先辛いですよ。

お子さんも悪いことをしても謝れない子になるかもしれません。

何度も自分のミスで喧嘩になっているのなら、それを治す努力をしなければならないですし、ご主人のしつこい説教が嫌なら責めるのはやめてほしい。と喧嘩ではなく冷静に話し合う必要があると思います。

お風呂場の汚れに気づいてげきおちくんでお掃除してくれるなんて、優しくて素晴らしいご主人じゃないですか☺️

ちゃんと話せは仲直りできますよ♡

• ねこ

ねこ

ありがとうは普通に言えるんですけどね…

ミスも前よりは治りましたし、旦那とはよく話し合いをします。
    でも結局ケンカするんですよねーーーーー子供なのかなーーー。

すごく細かい性格&潔癖なので、私の適当さとは合わないみたいです!
    勝手に掃除してくれるから気にしてませんが笑

結局私から謝って仲直りしました💨

• 8月16日
あやの

やたらと謝る事に執着してくる人いますよね😵うちの旦那もです。私はめんどくさいので謝りますが、一言目にごめんと言わなかったからとねちねちとキレられます。正直器が小さいなと思いますね💦

旦那さんもそこまで怒るほどの事かな?と思いました。自分のミスには甘いのにそんな些細なことでいちいち謝れってめんどくさいですね😵💦

でも謝って向こうの気がすむなら一言ごめんね、とだけ言って終わらせてしまったほうが楽じゃないですか??いろいろもやもやする気持ちもありますが、大人になって謝ったもんがちですよ〜!

• ねこ

ねこ

一言目に言わないとずっと根に持つのめっちゃ分かります!
    後から謝っても「最初に言って」とか…まあそうかもしれんけど、もうええやろって笑

結局私から謝って終わりました💨
    いつもそうです💨
    お前かて言い方うざかったんだから謝れやって思うけど、まあ疲れるしほっときます💨

• 8月16日
ママリ

原因は自分だけど、
だからってその言い方は何なの?
と思います。

極端な例ですが、
イジメにも同じことが言えます。
何か失敗した事が原因だとして、だからっていじめていい理由にはならないんですよ。

それと同じことだと思います。
所詮怒るって行動は、八つ当たりみたいなもんですからね。
そんな相手だから素直に謝りたくないですよね(・∀・)

ごめんね〜☻と上部だけでも息吐くように言える人はもっと上手にやっていけるんでしょうけどね(´・ω・`)
そんな器用な人ばっかりじゃないし…

私は気をつけててもついやってしまう人なんだって認めて、それでもいいやって思えると少しは変わってくるかもです☻

心屋仁之助さんの前者後者論でも見てもらってはどうでしょう(❁´ω`❁)笑

あと、まだそこまで必要ないかもですが、他人に振り回されないようにする方法も本が出てるので読まれると参考になるかなと思います☻

• ねこ

ねこ

そうです、素直に謝りたくないんです。謝った先が見えるから。
    私自身が謝れない性格じゃないんです、旦那のせいで、旦那にだけ謝りたくないんです。

もともと適当人間なので、適当に謝って済ませてたんですけど、旦那に対しては無理になりました…

まあ言うて、ミスやケンカは月1くらいなんですけど、それでもフラストレーションって溜まるもんですね笑

• 8月16日
なつ

本当の意味での謝罪じゃなく単純にごめんなさいって言わせたいだけっぽいので、めんどいから謝ります😅
むしろそういうタイプってわかってたら謝れって言われる前に言っちゃいますね💦
ケンカして愚痴愚痴言われる方がストレスになるので😁

• ねこ

ねこ

たしかに!それです。
    ごめんなさいを聞きたいんです。
    誰のせいでそれを言いたくないか考えろって感じですけどね💨
    言ってもぐちぐち説教してくるので、同じです💨

• 8月16日