コメント
きー
完母でどうしても外せない用事で両親に預けたことありますが、
母乳を絞ってパックにして冷凍したものを渡しました。哺乳瓶拒否だったので、母は湯煎した母乳をスプーンであげたり、ガーゼに染み込ませてチューチューさせたようです。
本当にお腹すいたらいずれは飲むと思いますし、何日も家をあけるわけじゃないから大丈夫ですよ😌
すい
全く同じです😭
私も完母で、9月に結婚式があります!
うちの子も哺乳瓶拒否なので、2日前から哺乳瓶でミルクを飲む練習を始めました!
うちは白湯も嫌がるので、白湯の練習も同時にしてます😭😭
参考になるかは分かりませんが、一応流れを書いときます💦
哺乳瓶に入れた白湯を普通に飲ませてみる(拒否)
↓
白湯をスプーン(離乳食用)であげてみる(不味そうにしながらも飲む)
↓
白湯に粉ミルク(アイクレオというメーカー)を入れて、飲ませる(拒否)
※20ml作ってます
↓
哺乳瓶の乳首の部分だけを、遊び感覚で数分吸わせる(始めは嫌そうにしてるが、おしゃぶり感覚で吸い始める)
※うちの子はおしゃぶりは普段使っていません
↓
乳首に慣れたらミルクの入った哺乳瓶を吸わせる(嫌そうにするが飲み始める)
これを2日間続けてますが、とりあえず今の所2日とも飲んでくれました☺️!
ちなみに少しでも咥えてくれたりしたら、めちゃくちゃ褒めてます(笑)
9月の結婚式の為にも、お互い頑張りましょうね✨
-
March
順序まで丁寧にありがとうございます。まだ1ヶ月あるので頑張ってみます。
- 8月16日
-
すい
グッドアンサーありがとうございます☺️
知り合いに哺乳瓶の乳首の部分を変えてみるのもいいよ!と言われたこともあったのでお伝えしときます!- 8月16日
えリ
搾乳したものを哺乳瓶であげる練習はどうでしょうか🤔
-
March
搾乳はまだ試していなかったので哺乳瓶に試してみます!
- 8月16日
1姫1王子
やむを得ず預けたときは本気のやむを得ず(私が入院した)だったので少ししか飲まないけどミルクあげてもらうしかありませんでした(;∀; )
4ヶ月なのに50とか、多くて100ぐらいしか飲まなかったようですけど、なんとか1週間生きてました。
-
March
そうだったんですか(;゜0゜)どうしても飲まないときはちょっとずつ飲ませるしかないですよね。
- 8月16日
ゆづぽんず
うちも5ヶ月まで完母で保育園に預けた時、3日目まで保育園で6時間くらいですが、哺乳瓶を嫌がって飲まず食わずでした。3日目で、何かを悟ったらしく、いきなり哺乳瓶をゴクゴク飲んでました。。でも凄い可哀想ですよね、それ。保育園ではスプーンで与えたり色々してくれていたみたいです。
味が嫌なのか、哺乳瓶が嫌なのか調べてみたら良いと思います。粉ミルク飲まなかったので、イオン水あげたらゴクゴク飲みました。なので、味が嫌なんだなと思い、母乳を冷凍しました。
-
March
いきなり飲むようになったんですか…!!すごいですね!
ストローで麦茶は飲むので、何が嫌なのかもう一度見てみます。- 8月16日
ぱん
同じく5ヶ月半で完母&哺乳瓶拒否(ミルクも嫌、ストローマグは訓練中でまだ使えない)の子を育てていますが、先週どうしても行きたい用事があって、主人に6時間預けました。
そもそもいま、私しかダメな時期みたいで見えなくなると泣きわめくくらいな状態ですが、預けて3時間後(最後の授乳から5時間くらい)に泣きながら口をパクパクさせていたらしく、そのときだけミルクを100mlだけ飲んだそうです。以降は飲まなかったようですが、本当にお腹がすいたら飲むんだと少しほっとしました。
相当無駄になったみたいですが、何度もチャレンジしてくれたので、預かってくれる方の根気次第かと思います!
-
March
前に実母に預けて「究極にお腹空いたら飲む」と伝えてたんですが可哀想になって電話してきて、こちらの予定を切り上げて帰ったことがあったんです。今回も実母なので協力してもらえるよう頼みます。
- 8月16日
わはは母
ちょっと理系な育児、という母乳の本に、カップコーティングというやり方が載っていました🙆コップで飲ませるのがいいそうです🙆
産まれてすぐから赤ちゃんはコップで飲めるのだそうですよ🙆
-
March
そんな方法があるんですね!知らなかったです。参考になります!
- 8月16日
March
よくタオルとかガーゼはカミカミしてるので効果ありそうです!試してみます!