義母が息子をべた褒めし、将来の子どもに期待をかけていることでストレスを感じています。距離が近く、頻繁に呼び出されることも苦痛です。
義母についてです。
息子(旦那)のことを、べた褒めしてきます。三人兄弟なんですが、
うちの子はオムツが1歳半で取れたのよー!
みんな頭よくて優しくて手がかからなかった!
全然泣かずにとってもいい子だったの!などなど…今、妊娠中なのですが、産まれてからも
うちの子のときは~昔は~と
何かにつけて比べられそうです。
優しく、仲良くしてくださっているのは
ありがたいのですが、なにかと呼び出されるのがストレスです…仲良くてもやっぱり気は使うので。車で20分の距離なので週1から2行くのが当たり前みたいな感じになっているのも苦痛です。行き過ぎですよね?!
- ひぃちゃん♡(8歳)
コメント
n mama
こんにちは!
うちのお義母さんもそんな感じです(^^)b
育児に関しては度々衝突?することがあり悩んでいますが、余裕のあるときは育児経験者の一意見だと思って我慢しています。
車で20分の距離は同じなんですが、うちの場合はお義母さんが突然家に来ます!あと10分くらいで行くから!と電話があります(°_°)
すごい時は1日置きとかに来ます!
2人目のつわりの時は助かりましたd(^_^o)笑
優しくて仲良くしてくれるお義母さんだと邪険には出来ないから辛いところがありますよね>_<
退会ユーザー
なんとも大変そうな(^_^;)
まぁ、昔は1歳半でオムツが取れる子は多かったでしょうし、今はオムツの性能がいいですからね。早く取れてもお漏らしが直らない子もいますし、「そうですかー」って聞き流せばいいと思います。口出したくて仕方ないんですね。ひぃちゃんさんが子育てするのは¨今¨なので、気にすることないですよ(^_^)
でも、呼び出しは…辛いですね。生まれたら体力が戻らないとか、赤ちゃんが車に慣れてなくて可哀想なので…(うちの子は泣きすぎて吐いてました)とかいって何回かは逃げられるかしら(^_^;)
-
ひぃちゃん♡
コメントありがとうございます☆
なるほど!オムツの性能!たしかに昔は布オムツだったと言っていました!昔は昔、今は今ですよね(*_*)
そうですね!産まれたら赤ちゃんが第一だし、何かと行けない理由も出てくると思うので、回数減らしたいと思います(T_T)- 12月9日
pino(˘ω˘)
こんにちは!
お気持ち分かります😭💭!
うちの旦那の母親も、結構息子溺愛で、何かと比べられそうだし今から不安です😞💔
私にも優しく接してはくれるけど、お節介だなとも思ってしまうし、自分のペースがあるから乱されたくないと感じてしまいます😑⚡️
近くだからって毎週毎週来られても気を使っちゃいますね😢
-
ひぃちゃん♡
コメントありがとうございます★
pino(˘ω˘)さんの義母も 息子溺愛なんですね( ノД`)不安ですよね(;o;)
悪いところは嫁似と思われそうで…
義兄夫婦には全然干渉しないので、(義兄夫婦が義両親を避けている)なんで私達夫婦だけ…と不平等にも思ってしまいます。- 12月9日
ちゅん
わぁ、うっとーしいですね(゚o゚;;
赤ちゃん産まれたらもっと来そう…
お腹も大きくなってきて、長時間人と会うのは疲れるから…と、旦那さんにやんわりと言ってもらった方がいいかもしれないですね(>_<)
-
ひぃちゃん♡
私は今、専業主婦なので、旦那がいない時でも一人で行っています。
旦那の休みは次いつ?と聞いてくるのも苦痛で…。それって遠回しにいつ来るのか聞いているみたいで…。
まだ運転は余裕ですがこれからどんどんお腹がおっきくなってきたら
運転辛いです(;o;)
旦那は、別に無理に行かなくてもいいよと言ってくれていますが、2週間行かないときがあり、メールで、元気?と嫌味みたいなのがあるので(/´Д`)/- 12月9日
しっぽ
妊娠中に呼び出されるのは辛いですよね…。
うちはひぃちゃんさんとは真逆で『何も覚えていない』って言われました…笑。
本当に何も知らなくてこちらが教えました。
今でも安心して預けられません…預けたとしても2時間が限度かなーって感じです。
義母さんは知識はあるみたいなんで聞ける所は聞いて頼っていいんじゃないでしょうか?
心強いパートナーになれそうですよ!
-
ひぃちゃん♡
毎回毎回、渡したいものがあると言われ、妊娠中でも関係ないみたいです( ノД`)
真逆の状況なんですね(/´Д`)/
それはそれで、預けるとき不安ですよね(;o;)(;o;)
頼られるの好きみたいなんで分からないことは聞きたいのですが、あまり聞き過ぎたらその通りにしなくちゃいけないようなプレッシャーが(T_T)
難しいですよね!間を取ったような義母だと良かったです!- 12月9日
-
しっぽ
何かしてあげたいんでしょうねー!うちもそういえば妊娠中に一度だけ布オムツ売場に連れていかされて義母は買う気満々でしたが『迷いますね~』ってずっと言い続けたらチャラになってました…笑。
もし、ひぃちゃんさんが将来的に嫌でなければ抱っこを代わってもらうとかオムツをかえてもらうとか一つ一つの『動作』を交代ですればかなり育児は軽減されますよ!リレーのバトンパスのように…(  ̄▽ ̄)- 12月9日
-
ひぃちゃん♡
何かしてあげたいという気持ちは
ありがたいですよね!ほどほどであれば…!笑 行き過ぎは困りますね(T_T)
布オムツ、節約にはなりますが
やっぱり好みもあるし紙オムツのほうが便利ですもんね!阻止できて良かったです!笑
そうですね★会った時にはどんどん
手伝ってもらおうと思います!- 12月9日
ひぃちゃん♡
chi**
こんにちは!
昔と比べられるのって嫌ですよね!
私の友達の話なんですが、
友達は西松屋とかにお義母さんと旦那さんと一緒によく行って、
「今はこんなのもあるんですよー」
とか今は便利になっている話をよくするそうです!
そしたらお義母さんの方からネットで色々調べて「今はこうゆうのがいいらしい」など教えてくれるそうです!
わかりにくい説明ですいません>_<
私もまだ出産してないのでお義母さんとどうゆう関係になれるか不安なところではあります。
あと、お義母さんに呼び出される件ですが、いきなり行かなくなるとお義母さんもさみしくなると思うので少しずつ回数を減らしてみてはどうですかね?
長文失礼しました!
-
ひぃちゃん♡
自分の息子が自慢なので、自分の子育てが良かったと思っているんです( ノД`)昔と今、違いますよね!
ネットでいろいろ調べてくれるなんていまどきの考えで、友達の義母さん理解ありそうですね♪
出産してからの関係がどうなるか
不安になりますよね(*_*)
はい!行きたくない訳じゃないので頑張って徐々に減らしていけるようにしたいです( ˘ ³˘)- 12月9日
-
chi**
理解があるお義母さんだとありがたいですよね!
あと妊娠中は集中力が落ちてしまうから車の運転は控えた方がいいとネットかなにかで見たことがあるんですよね…
私自身まったく運転しないのでわかりませんが>_<
もしそれが本当だったらお義母さんに運転は控えると言ってもいいとおもいますよ◡̈- 12月9日
-
ひぃちゃん♡
私も見たことありますが、やっぱり
何かあってからじゃ遅いしこれから
雪の時期になったら、運転怖いので控えます(T_T)!
義母も免許無いので、運転についてよくわかっていない部分、あると思います!(よく用事に連れて行ってと頼まれます)- 12月9日
退会ユーザー
答えになってないけど…
ひぃちゃん♡さんが、とっても可愛らしくて、姑さんにすごく気に入られてるんだろうなぁ〜(*^^*)って、微笑ましく思えました!
私は同居なので行き過ぎかどうかは判断しかねますが、苦痛であれば減らしても良いかと思います。赤ちゃんが生まれたら、さらに余裕なくなるので、予め訪問が減ることを伝えとくと良いと思います(^_^;)
-
ひぃちゃん♡
女の子がいなかったので娘みたいに
思ってくれているようです!
義兄嫁は全然寄りつかないので、
余計になのかと思います( ノД`)
同居されているんですね!!
私なんかよりいっぱい悩むことも
あると思います(><。)
予め言える機会があればさらーっと
言いたいと思います(^O^)- 12月9日
ロイヤルミルクティー
うちの義母も何かしてあげたがりのお節介さんです!
ありがた迷惑な時がほとんどですー汗
そして自分の息子大好きで、この間旦那が小さい時の洋服を貰いました。。(うち、女の子なんですけど(T . T))
以前はランチ行ったり一緒に買い物行ったりしてました。
妊娠中から毎週のように会おうとしてくるのが鬱陶しくて段々連絡をするのをやめました( ; ; )
適度な距離感がいいですよね。
-
ひぃちゃん♡
お節介さんなんですね(*_*)
えー…正直いらないですよね!!
何十年も昔の!
妊娠中にストレス感じたくないですよね!!本当に適度な距離感大事だと思います_(:3」∠)_- 12月9日
ひぃちゃん♡
衝突することあるんですね(;o;)
やっぱり経験者だからこそ、なにかと言いたくなるんですかね( ノД`)
急な訪問、困りますね…
私の義母は運転できないのでいきなり訪問はないですが、運転できたらそんな感じだろうなと思います^^;
そうなんです!!邪険にできないので本当に辛いです。