※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんがミルクを飲み残しすることが増えてきて、飲む量が少ないです。集中力もなく、体重が増えているか心配です。この時期の子どもの特徴でしょうか?

3ヶ月半になったんですが、ミルクの飲み残しが多くなってきました。MAX140作ってるんですが、日中は90ほどしか飲みません。空腹で泣くまで待っても飲みが悪く、飲んでる間もキョロキョロして集中が切れてしまいます。この時期の子はこんな感じなんでしょうか?体重が増えてたら大丈夫ですか?

コメント

ナツメグ

2ヶ月半までですが、混合にしてました!
娘もどんだけ時間空いても100cc飲めればいい方でした!酷い時は50とかしか飲みませんでした。
途中で集中力切れて遊び飲みすごかったですし、最終的には哺乳瓶拒否で母乳オンリーになってしまいました…

• しま

しま

ありがとうございます✨同じですね💧気長に付き合うしかないですね💦

• 8月15日
  • ナツメグ

ナツメグ

そうですね💦
    4ヶ月近くまで遊び飲みしてましたが、最近は以前よりいいです!でも気になるものが視界に入ると途中で飲むのやめたり、こちらを見てニヤニヤして来たりするときもあります!笑

• 8月15日
  • しま

しま

そうなんですね!ありがとうございました😊

• 8月15日
くろかほ

大丈夫だと思います☺
最近まで120位しか飲まなかったり80〜90しか飲まなかったりもありました😃
最近、少し飲むようになって160前後です。
ミルク缶に記載されてる通りの量を長男、次男は飲んでたので心配しましたが これも個性???体重増えてるなら大丈夫ですょと言われました。4ヶ月の健診でもらったプリントに
「お乳をよく飲み、体重が標準曲線より急激に増えてる赤ちゃんが4ヶ月を過ぎて、急に飲まなくなることがあります。これは太りすぎないための生物の摂理のようです。しばらく待てばまた飲むようになります。」と書いてました。
月齢的に満腹がわかるころだし大丈夫だと思います😊
参考になったかわかりませんが💦💦( 笑 )

• しま

しま

ありがとうございます✨そうですね!個性ですよね。夏だし脱水大丈夫?と心配でしたが、体重は増えてるし、おしっこもしっかり出てるので気長に付き合います😊

• 8月15日
  • くろかほ

くろかほ

私も脱水が気になりました☺
    先生にオシッコしっかり出てたら大丈夫って言われて 安心しました😃

• 8月15日

うちの子もですよ。おっぱいやってミルク作って飲ませると遊びのみ始めて乳首カミカミして遊んでます(笑)全然飲みません💧母乳で機嫌よくなって少し経ってからグズグズしてきてそこでやっとミルク飲ませて寝る感じです

• しま

しま

ありがとうございます✨この月齢の子にはよくあることなんですね😊

• 8月15日