2歳の息子が噛んだり叩いたりして、3歳の姉を泣かせる。怒っても逆に抱きつく。どうやって躾けるか悩んでいます。
真ん中の子についてなんですが。。
2歳の息子がいて、3歳のお姉ちゃんがいるのですが
怒らないのをいい事に噛んだり叩いたりして、泣かせます😔
代わりに私が、ペチめんめ!と怒ってもニコニコへらへらしながら抱きついてきます😞
これが真ん中の逃げ方なのか。。笑
何度も同じ事で怒っても繰り返すし、まだ全部が全部が分からない時期だとは思いますが、娘が可哀想で😔
更に、自分がおもちゃ取られたりすると怒って、私にキックしたり癇癪起こしたりします💦
言葉もまだ話せなくもどかしく手が出たり、噛んだりするんだと思いますが、
どうやったらそれが悪いって事2歳の子どもでも伝わる、方法ないですかね💦
- みつばち(4歳8ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳, 8歳, 9歳)
コメント
カスミ
私はもう知らないと出ていきます😅
脅しみたいでアレですけど、ある意味居なくなることが1番効果的かなと思って、2階に行って閉め出したり、お仕置き部屋と称して暗い部屋に閉じ込めたり…💦
うちの2歳児も3歳の兄にやり返して最近結構負かしています😅
基本仕掛けるのは兄からなのでなんとも言えないですが…悪い事や度が過ぎることしたらしっかり叱って、どうも分かっていないような時は上記のような最終手段を取ります💧
ぼぶー☺︎
おなじです!
3人目が未だに...
とりあえず怒ります。
あとはよくないけど
同じことします。
じゃないと痛みはわからない。。
姉弟間はやられたらやり返していい
ってしてます。
保育園行ってますが友達には
同じ事してないときいてます。
最大の保育園での反抗は
お友達に手をだしたわけじゃなく
我慢した結果 バカ
だったみたいです( ´›ω‹`)💦
-
みつばち
怒るときは、なんて言っておられますか?
私はコラ!噛むのダメでしょ!
と言うのですが、全くへらへらです😔
うちもです!噛んだら、ママも噛むよ!と言ってちょっと強めに腕を噛むんですが。。へっへっへっと笑
たまに、噛んだら口をムギュッとして怒るんですが、すぐ同じ事するので効いてないのか。。
男の子、聞き分けが無いわけじゃないのに、大変で、怒り方がダメなのか最近全くです💦- 8月15日
-
ぼぶー☺︎
もうそのまま
あかん。そんなんしたら
痛いやろ。って怒ってましたが
聞かないし同じようにヘラヘラ
やったんで もうそのまま
された事やり返していいよって
姉 兄にはいいますね。
それでもやり返すもんだから
〆は私が少し強めにします 笑- 8月15日
みつばち
私も廊下に出したり部屋の外に出した事あります💦
流石にその時は反省したのか、へらへらはしませんが、普段叱るときは泣き真似してへらへら😅
怒り方がダメなんですかね😔
うちは女の子であまり怒る事ないんですが、男の子にはやっぱりきちんと怒る事大事なんでしょうか。。
カスミ
私は女の子居ないのですが、男の子は女の子と違って何回も繰り返し言わないと行けないみたいですね😥
やはり脳の造りが違って、精神年齢も低いのが男の子らしいので💧
3歳の上の子も最近ようやくおもちゃ取ったり手を出すことなど悪い事を理解はしてくれるようになりました。もちろん外でだけで、弟には通用しませんが…
まだ子供なのもあるので理解が乏しいのは仕方ないとも思いますが、噛み付くのは下手すると叩くより直接的なケガに繋がりますからね💦
うちはまだ上の子がなんとか噛みつき回避してるので大事には至っていませんが、最終手段の抵抗で噛み付きするのが解せません💧
ひたすら言い続けるしかないのかな…😥
みつばち
そうなんですね…
大人になっても、男の人は精神年齢低いですもんね…うちの旦那みたいに笑
上は5月に3歳になったのですが、聞き分けも良く、いけない事。は徐々に理解してきました。
年子で、弟はお姉ちゃんと同等だと思っていて、でもお姉ちゃんは弟と思っているので、あまりやり返す事がなく、噛まれてあざだらけになった事もありました…
3番目が産まれ、自分に目を向けられるのが少なくなり、一種の赤ちゃん返りなのかなと思い、今ではおしゃぶり咥えさせて寝かしてます💦
やっぱり繰り返し繰り返し教える事が大事ですよね💦
2歳の子どもはまだやっぱり、野生的な所があるみたいですが、それでもダメ!とかいけない!って教えてあげるべきですよね🤔
カスミ
上が女の子だからなのか、娘さんが大人しい感じの性格だからなのか、かなり気の強い男の子なんですね😅
うちはどっちも男の子で、喧嘩するとやり返して勝つこと増えましたが、前々から兄からの抑止力が強いからか、兄の普段やる事は兄がいる時は納得してやらず、居ない時は代わりに弟がやるって感じで、なんとなく上下関係が上手く出来てはいます💧
やはり2歳差だと赤ちゃん返りあるかもしれませんね💧
うちも少し前までは下がかなりママっ子で、やっと2人で仲良く遊んでくれるようになったり、パパっ子にもなってくれたのですが、これからまた下が生まれるのでどうなるのか少し心配です😥
みつばち
周りが言うには女の子にしては、気が強くて結構激しいらしいです😂
いいこと悪いことは分かってるけど、かなりの負けず嫌いなので、おもちゃ取られて、やり返さないから噛まれてを繰り返してます💦
男の子同士だとやっぱり上下関係的なのしっかりしてそうですね🤔
男の子可愛いんですが、旦那ぬ懐かない懐かない😂
うちもやっと最近パパーになりました😂
3番目ちゃんも男の子さんなんですね!
ほんと、男の子兄弟育ててるお母さん見習いたいです😵