※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃらめる
子育て・グッズ

寝返りをして寝返りが原因で母乳を吐いてしまうことがあるので、その対策について相談したいです。

一昨日あたりから寝返りをマスターしてできることが嬉しいのか横にした瞬間寝返りするのですが、母乳を飲ませて寝かせた後もすぐ寝返りするので母乳を吐いちゃうのですが、みなさん何か対策等されていますか?

生後4ヶ月 生後5ヶ月 嘔吐 ミルク 母乳

コメント

ママリ

げっぷさせてからでも吐いちゃいますか?😅せっかく飲んだのにもったいない〜😭ですね💦

さぁや

私は寝させるときに寝返りしないように
寝返る方向にくっついでした寝返ろうとすると
私が邪魔で出来ない作戦ですね
あとは
うちの子は授乳クッションを枕にしてたので
カーブの部分を寝返る方向に傾けて
とりあえず寝返る方向に何があるようにしてました

ゆき

うちもその状況です😭
ゲップさせて少し経った後でも吐いてたりします😭😭
お医者さんにはとりあえずゲップをしっかりさせてと言われました…
なるべく授乳のあとは見てるようにして寝返りそうになったら阻止しています😂

ゆん

ゲップもなかなかしないし、すぐ寝返りしてうつ伏せになって遊びます。
結構吐き戻ししてますが、仕方ないのでその都度拭いてって感じです😅

まま♡

うちもです!
うちは寝返りは右にしかできないので、いつも私が右側に一緒に横になったりして阻止しています。
何かやらないといけない時は、右側を壁側にして色々家事などしています✨

さち

うちも1週間前に寝返りマスターし、
寝返りブーム中です!

授乳後は膝の上で座らせる様に抱っこするとトントン無しの自力でゲップする様になりました。

トントンすると逆にしなかったり、
吐いたりする様になりました💦

ゲップ後もしばらくは膝の上でお座り抱っこしてるか、
バウンサーに座らせて遊ばせてます😊

しばらくすると動きたがるので、
そしたら横にしてあげてます。
即効寝返りです。笑

🌺

授乳クッションに寝かせて少し頭を高くして おもちゃを顔の周りに置いてます (^^)

まはる

授乳後しばらくバウンサーにのせたりジムで遊ばせたりしてました。

最近は、ジム見せてもうつ伏せで見たりするのであきらめてますが、5ヶ月なったくらいから吐き戻し少し減りました😊

あとは吐いても服汚れないようにスタイしたり、すぐ拭けるような場所で遊ばせるとかして吐いてもオッケーな環境を整えてます😅

まめ

わかります!!💦
うちは寝返りさせないように私が横にくっついて寝返りの邪魔してみたり、時間に余裕があるときはそのまま膝にお座りさせて30分くらい座らせてます😅

寝返り楽しくて仕方がないんでしょうね😅💦💦

まーさん

うちもそれで一度大量に吐きましたが、その内吐かなくなってきました!
むしろ寝返って反り返って?姿勢良くなった状態で自分でゲップするようになりました💡

みみみ

生後4ヶ月の女の子です☺️うちも寝返りマスターしてしまい、毎日がハラハラです😭混合で育てているのですが、ミルクを飲んだ時は必ずゲップさせてます☺️出ない時も多々ありますけど💦母乳を飲んだあとはゲップさせてません😭なるべくさせようとはしているんですが、母乳だとなかなかゲップでなくて💦なのでうちも寝返りしちゃうとかなりの確率で吐いちゃいます💦

対策としては、寝返りさせないようにして、なるべくゲップさせたり背もたれをちょっと上げてあげたりしています!それでも吐いちゃう時は履いちゃうんですけどね💦先生に吐き戻しのことを相談したところ、赤ちゃんはまだ内臓系が弱いから吐いちゃうのは仕方ないこと😭体重増加に問題がなければ大丈夫だよ☺️と言われました!アドバイスになっていれば幸いです☺️

ぺんちゃん

寝返り、寝返り返りマスターしてから吐き戻しがひどいです💦
おもちゃおいても、クッションで阻止しても服が滑って?その場でくるりんと回ってしまうので、ミルクの後はだっこしてます😅