※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

子供が昼寝や夜寝る時におっぱいを欲しがっていたが、最近昼寝しなくても夜中の授乳回数が減り、おっぱいを求めても諦めるようになった。断乳を悩んでいたが、最近子供の行動が変化し、完全に卒乳できるといいと思っている。周囲の意見が分かれていてプレッシャーを感じている。

うちの子はおっぱいがないと絶対に眠れなくて日中は大丈夫なんですが昼寝と夜寝る時の寝かしつけは必ず出てないおっぱいを吸いながらじゃないと寝ませんでした。
夜中も2、3回起きては勝手に服をめくって吸ってまた寝るって感じです。
昼寝はたまにしない日があってその日は何故か夜中に何回も起きてました。
ですがここ2週間前くらいから昼寝しなくても起きるのが一回、多くて2回、昼寝した日は一回しか起きなかったり一回も起きないと言う奇跡がおきてます。
しかも起きた時におっぱい出そうとしますが私が阻止してみると諦めて寝るんですよね。
私はこの子の断乳はかなり大変で今妊娠中で辞めたいけど決心がつかない状態でした。
絶対にギャン泣きだろうなと…
でもそろそろ私もキツイしやめないとって思ってるところだったんです。
昨日も今日もまだ断乳は決心してないのでダメだったら別に良いやと思い夜寝る時に添い寝しておっぱい出そうとするんですが痛いからダメなんだって言ってたんです。
そしたらおっぱいなしで寝ました(笑)
私は嬉しいんですけど正直拍子抜けです!
これって娘に何か心の変化があったんですかね?!
産科の先生には何もなければ辞めなくても良いよと言われてるんですが周りからは辞めたほうが良いよと言われてかなりプレッシャーで辞めるのもなんか怖くてズルズル…って感じでした。
私が1番ビックリです。
夜中も今までは動いて起きてって感じでしたが今は動いても起きずに寝返りしてそのまま寝てます。
このまま完全に卒乳できると良いのですが…

コメント

1姫1王子

うちは1歳10ヶ月になる頃に同じように妊娠中で痛いからって言って断乳しました。
本当に拍子抜けしちゃいますよね。
寂しいほどに(;^∀^)
娘はそのままおっぱいを忘れたかのように過ごして、しばらくたってから飲みたいと言うので咥えさせたら吸えなくなってました。
しかし妊娠9ヶ月頃に友人が授乳してる姿を見たらまた飲みたいと言って、吸えるようになって(笑)
母乳?分泌液?が出てきてたので不味いからやだと言いながら時々飲むように(;^∀^)
今もたまに飲みたいと言って吸ってます。
卒乳できてなーい(笑)

かん

うちも娘が2歳1ヶ月でそんな感じでした。その時妊娠4ヶ月くらいでしたが、張りもなかったので、だらだらと夜間もあげてた(母乳は出てなかったので吸うだけ)のですが、ダメ元でおっぱいが痛いし、これはお腹の赤ちゃんにあげようね、娘ちゃんはもうやめようか〜って言ったら続けて何日か何もなく寝ました笑
そして、そのまま忘れたかのように卒乳になりました。お風呂で見たとき「おっぱい、赤ちゃん?」とか言ってたので、彼女なりに納得して卒業できたのかなぁと思ってます。
こっちは卒乳、断乳とアレコレ考えてたんですがほんと拍子抜けでした笑
そして夜も起きることなく寝続けてくれるようになったので良かったです。
ちぃまささんのとこも、このまま卒乳出来るといいですね^ ^