3ヶ月と6日の赤ちゃんがハンドリガードをしていないことに不安を感じています。胸の前で手を合わせる仕草は見られるものの、おもちゃを持つことができないなど、成長に遅れを感じています。この時期にハンドリガードができないのは心配でしょうか?
3ヶ月と6日の女の子のママです。
まだハンドリガードをしません💦
右手を突き上げてなんとなーく見てるかな?っていうときはあるのですが、じーっとまじまじ見てるところは見たことないです💦
一昨日くらいからたまに胸の前で両手を合わせたりしてはいます😳
おもちゃを自分から持って遊んだりすることもまだできません...
3ヶ月と6日でハンドリガードをしないのは遅いでしょうか??😢
先程も同じ質問をしましたが、長くなってしまっていたので質問し直させていただきました💦
- はに(6歳)
コメント
退会ユーザー
ハンドリガード をしない子もいるみたいですからね〜。してもちょろっとだったってコメントもらった事あります。
Kちゃんママ
全然問題ないと思います!
私も、ハンドリガードを期待して毎日待っていましたが、それらしいことをせずに8ヶ月になりました!笑
でも、きちんと掴めるし、欲しいものには手を伸ばします!
赤ちゃんらしい行動は楽しみだし、遅いと不安になりますよね💦
-
はに
コメントありがとうございます❣️
そうなんですね...!
ハンドリガードしない子もけっこう多いって言いますもんね😳😳
そうなんです、赤ちゃんはこういう行動をする!って本やネットで見るとまだかまだかと身構えてしまって💦💦
本通りに成長するわけないってわかってるはずなのに...
ほんと、ゆったりした気持ちで見守りたいです😭😭- 8月14日
-
Kちゃんママ
わかりますよ〜😭
ついつい周りと比べたり、いっぱい検索したり、、💦
もし、はにーさんが心配なら、腕につけるラトルを使ってもいいかもしれませんね!
動かすと音が鳴って、あれ?なんだこれ?となって、ハンドリガードに繋がるかもしれません😊- 8月14日
-
はに
わかると言っていただけて嬉しいです😭😭
そうなんです、ダメだとわかっててもいっぱい検索しては比べちゃったりして💦💦
今日ラトルを買って腕につけてみました🌟いろんなものを握らせてみたりしてみます😚
ちなみにKちゃんままさんのお子さんがものを掴んだり手を伸ばしたりするようになったのはいつ頃からでしたか??✨- 8月15日
-
Kちゃんママ
4ヶ月くらいから、あれ?手を伸ばしてる、、?って感じになって、5ヶ月入ったらしっかり一人でおもちゃを掴むようになりました!
今ではなんでも掴んで舐めるので大変です😭💦笑
昨日出来なかったことが、今日出来るようになったりするので、のんびり待てるといいですね😊♡- 8月15日
ベル
遅くないですよ!
個人差があるので4ヶ月からやる子もいます✨まだ3ヶ月になったばかりですし😊
-
はに
遅くないですか😭😭
赤ちゃんの成長は個人差が大きいですもんね...!!
わかっていても、つい身構えてしまいます💦💦
できなかったことがある日突然できるようになるっていいますし、本当はゆったり気長に見守りたいです😭- 8月14日
-
ベル
私も早くできないかなーなんて
思ってましたけどね😅
気づいたらできてる!やってる!と
嬉しい瞬間が見られるので
長い目で見守ってあげましょう🤗💓
楽しみですね~✨- 8月15日
-
はに
ほんと早くできないかな~ってそればっかり思っちゃいます~😭
そうですよね!!赤ちゃんの成長は様々ですもんね💦
焦らず見守っていきたいと思います❣️❣️
ありがとうございます❣️- 8月15日
よっち
うち5ヶ月になってやっとやりだしましたよ笑!
しない子もいるみたいなので、全く問題ないと思います♪
赤ちゃんて教科書通りにいかないからほんと一つ一つ心配になりますよね💦同じ月齢の子と比べちゃったり、、、
でも大人も個性があるように、当たり前に赤ちゃんも個性があるみたいなのでゆっくりとした成長をドンと構えて見守ってあげたいですね❤️
-
はに
そうなんですね!しない子もけっこう多いって言いますもんね😳😳
ほんとその通りです😭教科書通りにいかないってわかってるはずなのに、いちいち比べてあれ!?なんで!?ったなったり心配したり...😭
キリがないです😭
そうですよね...!全ての赤ちゃんが同じスピードと順序で成長するなんてありえないですもんね!!
ドンと構えたいです😭❣️- 8月14日
はに
しない子もけっこう多いって言いますよね...!
あんまり気にしすぎない方がいいってわかっててもまだかまだかと身構えてしまいます😢
ゆったり気長に見守りたいです😭