義父母と感覚が違う場合、どうやって付き合っていますか?同市内に住む義…
義父母と感覚が違う場合、どうやって付き合っていますか?
同市内に住む義父母がいますが、
私が精神的にキツいため、会うのは3ヶ月に一度程度です。
これまでに下記のようなことがありました。
・長男を妊娠中、コロナ禍であり非常事態宣言が出されていました。(この頃は義父母と違う県に住んでいました)
保育士の義母は職場の保育園が休園になったことで旅行三昧でした。コロナ禍では、県を跨ぐ移動をした場合や発熱した場合、妊婦健診を受けられなかったりリスクがあったため会うのを断っていました。それでも戌の日参りを一緒に行きたいと何度も誘われ、違和感を覚え始めました。
・長男のお食い初めを義母の実家(遠方)でやりたいと言われましたが、私の父母も一緒にお食い初めをしたかったためお断りしました。それもあってか、義実家に遊びにおいでと言われて行ったら、次男のお食い初めを勝手にされました。義母の父母もその場にいました。怒りを覚えました。
・長男が一歳半の時、義母の実家へ伺った際に、犬が咥えて遊んでいたおもちゃを長男に渡し、遊ばされていました。血管が切れそうでした。
・卵アレルギーの長男に玉子のお寿司を出されました。本当に保育士なのかと疑いが芽生えました。
・義実家側の親族と一緒に飲食店に行った際に、13人程でしたが予約もしてなかったため、店員さんから席を準備するので待合席で待つように言われたのにも関わらず、店員さんが片付けている席に勝手に座り始めました。
こんなことがあり、少し距離を取っていました。
そのため、長男の幼稚園の運動会も呼んではいませんでした。
ですが、ネットで日程を調べて急に勝手に来ました。
私には受け入れる器がありません。
先輩お嫁の皆さま、感覚の合わない義父母とどうやって付き合っているのでしょうか。絶縁という言葉をよく聞きますが、絶縁したとして、隣にいる夫は義父母の感覚のもと育っているのでその感覚とうまく付き合っていかなければいけないのでは?と考えていますがどうなのでしょうか。
似たような状況を経験されている皆さまにお話を伺いたく思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごく我が家と似てます。
・独身実家暮らしの小姑がコロナ禍でもコロナにならないと言って、マスクもずっとしてませんでした。最終的には小姑から我が家にコロナ広げられました。それを夫が指摘したら「犯人探しするな!」と義母から怒られましたね。謎です。
・長男のお食い初めはママリさんと同じく実家でやりました。義実家に行ったら写真館に神社にお食い初めの場所(お宮参り+お食い初め)に連れて行かれました。(前日に言われる)行ったら、夫側の親戚総勢20人ほど集められてて、もう無理かもって思いました。
・○時に予約してるのに、30分も前に行って「いけるよね?」ってズカズカ行くのに引きます。
大体似てます😇
私は10年我慢しましたが、去年の末にある事があり絶縁しました。
いま我慢してる状況なら、いずれ絶対限界きますよ🥲
会ってる頻度も2,3ヶ月に1度だったので同じぐらいですね。
はじめてのママリ🔰
ちなみに運動会は義父母を招待したのに、小姑まで来て、立ち見のところに簡易イスを置いて混んでるのに日傘をさして、当たってきた子供を睨み散らかしてました。
恥ずかしかったです。