※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pikari
子育て・グッズ

へその緒のケアについて 15日目でまだ取れず、根元が濡れている場合は拭いても大丈夫でしょうか?

へその緒についての質問です。

どのぐらいでへその緒取れましたか?
また、普段どのようにケアされてますか?

産院では、お風呂上がりに綿棒で消毒して乾燥させるだけとしか聞いてないので他に何もしていないのですが、まだ取れません。
今15日目です。

先ほど見たら根元がまだ少し濡れていて拭いてもいいのか悩んでいます。

コメント

こたろうママ

産後5日で退院して、その後2週間くらいできれいになったかな?と思います。
ほんと、綿棒で消毒してガーゼあててるだけでした。
急がなくてもとれるので大丈夫ですよ。
うちの子はとれてからも数日は、根元少し潤ってました。こういうものは、気になっても清潔だけは保ちつつ触りすぎないのが早道かと思います。

• pikari

pikari

コメントありがとうございます。
    上の子が入院中に取れたので、かなり遅く感じてしまいまして(ーー;)
    2週間ぐらいかかるものなのですね!
    安心しました。産院で言われた通りにして、あまり触らないようにしときます。

• 12月9日
まあ(^w^)

清潔にしてたら、あまり触らないほうがいいと思います(^○^)

うちの子は、まだかなーと思ってたら、オムツにぽろっとついてました(笑)

• pikari

pikari

コメントありがとうございます。
    やはりあまり触らない方が良いですよね。
    上の子は入院中にオムツ替えの時に飛んでったぐらい乾燥してたので、こんなに湿るのは何かマズイのかと思ってしまいまして(ーー;)
    清潔にだけして気長に待つようにします。

• 12月9日