※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KMG
妊娠・出産

妊娠前から腰痛持ちで、出産が不安。腰痛持ちの方の出産経験を聞きたい。

こんにちは!初めましてです。
調べてもあまり出てこないので同じような方おられましたら教えて下さい。
私は妊娠前から腰が悪く、2.3時間以上歩き続けた後や力をぐっと入れるときなどに必ず腰に激痛が走り、そうなると手を借りないと立てなくなったりするほどの腰痛持ちです。変形性腰椎症という診断だとは思います。
整形外科にも半年ほど通っていて運動器リハビリもしてもらってたのですがあまり改善はなく、私は不妊治療で授かったのですが不妊治療開始の時にそのことを主治医に話したところリハビリはやめておいた方がいいとのことだったので妊娠前にリハビリを中止しました。

こんな弱った腰での出産がとても不安で…。もちろん症状は昔のままですし、むしろ今妊娠できたので湿布もはれず痛くても何もできません(T_T)
腰痛持ちじゃなくても腰が痛くなると聞きますしそもそも力んで立てなくなるほどの激痛がある私に出産ができるのか不安です。出産後立てなくなったりしたらどうしよう…
どなたかもともと腰痛持ちで出産経験がおありの方、お話聞かせていただけたら幸いです。よろしくおねがい致します。

コメント

えなちゃんまん

わたしもひどい腰痛持ちで、どこの整体とかにいっても、このまま妊娠しちゃうと
出産のとき大変だよっとか言われました泣
でも、私も1人目不妊治療で授かれて
妊娠中、骨盤緩んだ時とか本当に
辛かったです。
今も臨月ですが腰が痛過ぎて眠れない日々です。。。

でも、1人目出産後、ちゃんと整体で
骨盤締めてもらうときに歪みとかをきっちり治してもらったおかげか、妊娠前より出産後のほうがちゃんと歩けました!!

今はまた骨盤緩んでるので歩くだけで
付け根に激痛が走りますが泣

お互い頑張りましょう😓

• KMG

KMG

骨盤がやはり大事なのですね…今からしっかり覚悟しておきます(T_T)
    頑張ります!ありがとうございます😊

• 8月14日
  • えなちゃんまん

えなちゃんまん

トコちゃんベルトとか、やっぱりいいですよ!!腰痛に効きます(*´∀`)

• 8月14日
  • KMG

KMG

ほんとですか!
    貴重な情報ありがとうございます(⊃´-`⊂)調べて購入考えてみます(^^)

• 8月14日