※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方が、左胸にしこりができ、授乳中に乳首が痛むことに悩んでいます。胸の痛みや張りはなく、熱や赤みもないため、乳腺炎かどうか不安です。病院に行くべきか、対処法があるのか相談したいとのことです。

生後2ヶ月、完母です。
左胸にしこりができました🥺

生後1ヶ月頃から差し乳になり、
張ることも痛みもなかったのですが
昨日から授乳中に乳首が痛むようになり確認したら
乳輪近くにしこりができていました。
しこりができたことで吸いにくかったみたいで
浅吸いになり、乳首に痛みが出ていたようです。

授乳中に乳首が痛むくらいで
胸の痛みや張りは特にありません。
熱もなく、赤みもないです。
母乳が出にくくなってる様子もないです。
(しこりのせいで吸いにくく、授乳中に何度か口を離してしまう際に母乳が垂れてきます)

これは乳腺炎ですか?
同じような症状の方いらっしゃいますか?
しこり以外に症状が顕著に表れれば病院に行こうかと思うのですが、しこり以外にこれといった症状がなく、病院に行くべきか行かないべきか悩みます💭
今の段階で対処法はあるのでしょうか...

コメント

m_m

搾乳したら和らいだりしないですかね?
取っておくほどでなければ、お風呂で流しちゃってもいいかと😳💕
私も一時期痛くないしこり見つけて、ほぐしたらすぐ無くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳するとしたらどのタイミングで搾乳してましたか?授乳後にもしこりがある状態です...

• 3時間前
  • m_m

m_m

授乳後に出来そうであればして良いと思います!!
    痛くなければ、片付けとか余計なことしなくてもいいし楽なので、お風呂でもいいかなと😊👏

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!お風呂ですると楽ですね❕やってみます🫡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じく生後2ヶ月の完母です!

私も差し乳気味で5時間以上空くと、張ってるな〜くらいのおっぱいです。

私は乳輪近くではなく、おっぱいの根本?付け根?らへんに、張っていても張ってなくても3時間ほど空くと、しこりができます。

しこり部分を押しながら授乳したら、しこりがどんどんなくなりませんか?

私が聞いた助産師さんによれば、しこり部分に溜まってるから押しながら授乳して詰まりを出してあげてね〜!って言われました

それを放置しすぎたら乳腺炎になるみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、授乳のときにしこりも押すんですね!次の授乳の際にやってみます❕しこりに気付かなければ、飲むのが下手になったな〜で済ませるところでした笑気付いて良かった!乳腺炎になる前にしこりを押して改善するように頑張ります🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、乳首付近のしこりだと押したら多分、口とおっぱいに隙間できて外れやすくなっちゃうかもしれないです💦

搾乳も良いかなあ、とは思うのですが乳首まわりは器具に覆われて押せないよなあ…とも💧

めっちゃ押したがるやつですみません🤣😂🤣😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!色々考えてくださってありがとうございます🥹
    確かに、授乳中に押したら隙間できるかもです...そして搾乳器だと完全に覆われる位置です笑
    手で搾乳しながら押すのがベストな気がしてきました!少し面倒ですが、洗い物はないからいいか〜💭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手で搾乳良いですね😊
    しこり柔らかくなったら上手に吸えるだろうし、詰まり流れると良いですね!

• 2時間前