※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mtwin
妊娠・出産

32週1日でMMtwinの双子を妊娠中。出産まで2週間。ステロイドのリンデロン注射について不安。情報や経験を教えてほしい。

現在32w1dでMMtwinの双子を妊娠しています。
あと2週間で出産することが決まっているのですが
医者からステロイドを投与するようにしようと言われました。そのときは何も質問できずただはいとしか言えなかったんですが、私の中でステロイドと聞くと奇形になるとかADHDになるとか…後遺症やリスクが高いのかなと、そういう印象しかなくて、怖いイメージがついてしまっています。先生に薬の詳しい説明を求めようと思っていますが、ステロイド(リンデロン)の筋肉注射をした方いらっしゃいますか?

その時のことや、子どもさんのその後について何か情報があれば聞かせていただけると嬉しいです!

コメント

いちこ

胎児は肺が最後に出来上がるみたいで、正産期前に産まなければならない場合は肺を成熟させるためにステロイドを使うことがあるようです。
産まれてからしっかり呼吸をするためには使うべきなのだと思います。

• Mtwin

Mtwin

ありがとうございます!
    赤ちゃんの成長のために必要なものなんですね。知識不足なもので不安が先走ってしまいました。

元気に成長していってもらうためにも今できることをしっかりしてもらう必要があるんですね。
    ありがとうございました(^^)

• 12月9日
*\(^o^)/*

リンデロン打ちましたよ!
二日間一回ずつです!

打つ時に
不安な事を伝えたら
先生からお話があると
思います(*^_^*)
不安になること、
質問する事は
恥ずかしい事でも
なんでもありませんよ♪

• Mtwin

Mtwin

ありがとうございます♡
    何もかもが初めてで不安だらけなので聞いてもらおうと思います(^^)

• 12月9日
よぴ123

はじめまして。
私も、今双子妊娠中です。
これは、前回の妊娠で経験したので、個人体験ですが、参考にしてもらえればと思います。
長男を妊娠しているときに34週で肺の病気(先天性乳び胸)がわかり、リンデロンを筋肉注射しました。息子の方は、産まれてからもしばらくステロイドを投与していました。
まず、息子は2歳2ヶ月になりますが、今のところ発育、発達は正常で、ADHDのような症状は全く見られません。言葉の遅れもなく、おしゃべりです。
少し背は低めで少し心配ですが、-1.5SDの範囲にはおさまっており正常範囲だそうです。肺の病気は完治してフォローの外来も行っておらず、使ってもらってよかったなと思っています。
産まれた後もNICU管理で感染の心配もありませんでした。
次に母体への影響ですが、一気に糖尿病になり尿糖がたくさん出ました。ステロイドの影響でよくあることなのですが、夜眠れず、精神的に辛くなりました。子供のことが心配でもありましたが、更に精神的に追い込まれて、意味なく泣いたりするので医療者の理解が必要かなと思います。珍しい病気だったので理解が得られず、少しの言葉で傷ついて泣いてました。
しっかり話を聞いて、ご家族に

• よぴ123

よぴ123

すみません^^;途中で送信してしまいました。ご家族と相談して赤ちゃん、ご本人に一番いいようにしてくださいね。

• 12月9日
  • よぴ123

よぴ123

ちなみに糖尿や精神的に落ち込んだのはすぐ治りました。今の妊娠でも全く正常です。

• 12月9日
  • Mtwin

Mtwin

詳しくお話ししていただきありがとうございます!
    赤ちゃんにはリスクはなさそうな薬なんですね。安心しました!
    母体にはそんな影響があるんですか!教えていただきありがとうございます!息子さんの成長嬉しいですね♡双子ちゃんの出産も楽しみですね。共に頑張りましょう(^^)
    妊娠も入院も初めてで気持ちが不安定になることが多い毎日ですが、家族に話を聞いてもらいながら少しでも安定した状態で出産を迎えられることを願いたいと思います。
    ありがとうございました。

• 12月9日