妊娠糖尿病で不安です。治療方法やリスクについて教えてください。血糖値が高く、検査予定です。食事制限や運動で治るでしょうか?出産時のリスクや持病との関係も心配です。
妊娠糖尿病になってしまった方教えて下さい😂
先程の検診で、
「血糖が高いね、来週詳しく検査しようか。」
と言われました。
ほぼ妊娠糖尿病確定らしいのですが
一応詳しい検査をすることになりました。
妊娠糖尿病は歩いたり食事制限をすれば治るのでしょうか?
原因は甘い物の食べ過ぎでしょうか…?
持病の関係でプレドニンという薬を飲んでいます。
出産においてどんなリスクがあるのでしょうか??
持病のせいでハイリスクになってるうえに、妊娠糖尿病だと言われてパニックです…
- morichi(5歳11ヶ月)
コメント
そら
私も妊娠糖尿病になり今は食事に気を付けたり少しだけ踏み台を使って動くようにはしてます❗
妊娠中は治るかわかりませんが出産したら治るよとお医者さんに言われました😅
検査でなにもないと良いですね✨
あい
果物たくさん食べてたら引っかかり栄養指導を受けました。
ご飯食べるときの順番を野菜→汁物→メイン→炭水化物にすること
間食を枝豆やナッツにすると糖質を抑えやすいと指導されました。
検査の日の朝にバナナ食べたのが間違いなく原因のようでした。
-
morichi
食べる順番気にした方がいいですよね😂
私は常にアイスとか食べてしまってるので、それが原因かもしれません😭- 8月15日
がちゃ
前置胎盤で早期入院中、妊娠糖尿病になりました。
先生から食事制限で血糖値は抑えられますが、妊娠糖尿病は産むまでほぼ治らないと言われ、出産までインスリン注射と分食で管理されてましたが、産んで直ぐに正常に戻りましたよ😃
妊娠糖尿病になると巨大児になったり赤ちゃんが糖尿持ちで産まれたりと色々影響があるので、病院でしっかり管理してもらった方がいいです😣
-
morichi
ほぼ治らないんですね…
普通の糖尿病と同じでインスリンとか打つんですね💦
甘いものとかたくさん食べてましたか…?
赤ちゃんにも色々リスクがあるんですね( ; ; )
怖いです…- 8月15日
-
がちゃ
新生児低血糖症など、産まれてからも赤ちゃんを危険にさらしてしまう恐れもあるそうで、糖尿病は怖いですね😰
糖尿病になる前は市販のお菓子は食べずにおからケーキ焼いたり豆乳プリン作ったりと自分で甘さ控えめの物を作って量も決めて食べてたんですが、妊娠糖尿病になってしまいました😓
注意していてもなる時はなるんだと思います😭- 8月15日
-
morichi
甘さ控えめのものを手作りして、量も決めていてもなるときはなってしまうんですね…
市販の甘いものばくばく食べててもならない人もいるし
なんの加減なんでしょうかね😭😭
赤ちゃんを危険にさらしちゃうのは怖いですよね…今以上に血糖が上がらないように、食事見直してみます( ; ; )- 8月15日
ままり
プレドニンも血糖上がりやすくなりますよね。
食生活に気になる点はありませんか?ステロイド内服中は血糖検査も定期的にしますよね?これまでは大丈夫でした?
-
morichi
やっぱりプレドニン上がりやすくなるんですね💦
血糖検査、定期的にしてないです…
大学病院なので先生に任せっきりで大丈夫なものだと思って私も調べたりしませんでした😂
尿検査は毎回ありましたが、今まで問題なかったです😂今回初めて糖でひっかかりました…- 8月15日
morichi
やっぱり運動した方がいいですよね💦
出産したら治ってて欲しいです😂
数値が異常に高いみたいで…
心配です。