※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
子育て・グッズ

トイトレでおしっこができない子どもにどんな声かけが効果的ですか?ゆるいトイトレでトイレで遊ぶだけで終わってしまいます。

2,3ヶ月ほど前からゆるくトイトレをしてるんですが、一度もトイレでおしっこしたことがありません(;_;)

どんな声かけが有効ですか?

自分から『ちっちー』とトイレに行くこともありますが、大体出た後です。
出てなくても、トイレで遊びたいだけで、ティッシュ触って終わります💦

ほんとゆるいトイトレで、気が向いたときに座る、座らせる、だけなのでそれがダメなんですかね💦

コメント

さら

わたしは保育園に預けないので焦ってませんが
トイトレは2歳頃からはじめようかなと思ってます
今はまだ、失敗も多いと思いますし、会話も成り立ちにくいので、特に急ぐ理由がなければ様子みてもいいのかな?と思います

のろのろのんたん

おしっこの間隔は2時間はあくようになってますか?
今からトイトレなんて凄いです^^
とりあえず2時間置きぐらいにトイレに誘いかけるようにしてみてはいかがでしょうか?

うちの子もとっても時間かかりましたが、トイレで出来るようになりました。
まだまだゆったりのんびりでいいと思います♡

うさこ

通っている保育園では2歳児クラスからトイトレやってくれるみたいなので、それに合わせて自宅でもやってみようと思い便座だけは購入してみました。
わたしがトイレに行くとき、パパが行くときに子どもを誘ってトイレに行って「おしっこチーだよ」と言って、トイレ=おしっこをするところという事を理解させることから始めてみています。それをしてから、自分がおしっこが出たときは教えてくれるようになったのでトイレを指差しています。まだ事後報告ですが、少しずつ進めればいいかなと思っています。
便座は部屋に置いてありますが、跨るのを怖がってまだ慣れてません😅

きょん

保育園に行っていますが、お兄ちゃんの時は2歳9ヶ月でとれ、娘は3歳の誕生日が近づいたらやろうと思ってますと。最近は3歳前後が主流みたいなこと言われました😅