※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
家族・旦那

愚痴です。義実家は、お世辞にもきれいとは言えない家で、正直行きたく…

愚痴です。
義実家は、お世辞にもきれいとは言えない家で、正直行きたくありません。しかも去年から猫を飼い始めたようで、普段は室内飼いですが、時々外に逃げ出すこともあるそうです。毎年、お盆か年末年始は1泊するようにしていましたが、今年は子どもも生まれ、まだ赤ちゃんなので日帰りで勘弁してもらっています。
しかも、義妹家族の帰省に合わせて毎年伺うのですが、そこでも猫を飼いはじめたようで、犬と猫も連れてくるようです。そして義妹の子ども達は4人。一番下が3歳で小学生低学年以下。きれいとは言えない家で、猫や犬を放し、追いかけまわして遊ぶ姿が目に浮かびます。本当に行きたくない。義家族、いい人達なんです。でも、子育てやしつけに寛容すぎるというか、私には合わなくて。当たり前ですがアウェイ感がありすぎて…。主人も、家が汚いから泊まらなくていいとは言いますが、やはり自分の親ですし、あまり文句は言えませんよね。
今年は私は育休中なので、自分の実家にはしょっちゅう帰ってるので、何も言われませんがあまりいい気はしてないと思います。
あぁ。憂鬱。しかも主人は長男。田舎の長男。これからも、お墓まいりや、挨拶はちゃんとするつもりですが、最低限のお付き合いでいいですよね?心は痛むけど。
なんかめちゃくちゃになりましたけど、心境です。同じような気持ちのある方、お互い頑張りましょうね。

コメント

みとん

ウチも義母宅がゴミ屋敷のようです😭
義父と別居して一人暮らしにも関わらず、玄関から居室までものが散乱していて足の踏み場がギリギリあるかどうか...😑
え、女の一人暮らしなのに?って思わず口に出てしまうくらい汚いです。
義妹は気にせず姪っ子を預けてるようですが、自分なら最低限の付き合いだけで絶対しないと思います!

• るり

るり

返信ありがとうございます。ゴミ屋敷は絶対嫌ですね💦うちはゴミ屋敷ではないんですが、とにかく掃除が行き届いてない感じです。。埃が溜まってる。しかもペットはいて、子ども達が走り回るって環境になってしまうので、埃や毛が舞いそうで嫌で嫌で仕方ないです😭
    みとんさんは妊娠中なんですね!子どもが生まれると更に嫌悪感が募りますが、頑張りましょうね❗️

• 8月13日
グラ

私の義理の実家は失礼ですが古いというか汚いです💦
飼っているネコも歳でヨダレをダラダラ垂れ流しています。下の子がまだ5ヶ月なので私は常に警戒しています!上の子が小さい時にそのネコに襲われ顔に引っ掻き傷が💦ジュースは与えないで下さいと言った矢先にジュースやお菓子を買い与えたり、食事の前にデカいアイス食べさせたり。昨日はお昼ご飯の前に「ヨーグルト食べる?」って上の子に聞いてたけど、「ご飯の前だからいらない」と自分で断ってました。「よしっ!」と心の中で我が子を褒めました 笑
網戸が全部全開でハエは常に台所だけでも3.4匹はいます。蚊もカメムシも蛾も蜂もアブもブーンと入って居間をグルグル回ってまた外に出ていきます。ここは外か?!私のマザーバッグにとまったハエを義理の父がハエ叩きで潰そうとして失敗した時は凍りつきました。失敗して良かった。
虫が苦手な私はしょっちゅう心の中で「ギャーーー!」と叫んでいます。
食べてみて腐ってたら食べないでね、という感じなので食事もビクビクしながら食べてます。義理の実家から帰ると身体中、機関銃に撃たれたように蚊に刺されています。
家が近いので泊まりはしませんが明日も行かないと💦ファイト〜!!

• るり

るり

ありがとうございます。
    しかもやっぱりアウェイ感があって、「そんなこと気にするの?」的な雰囲気が、、、。うちも下が5ヵ月です。一緒ですね(T-T)我慢してちゃんと行ってるんですね❗️私も頑張ります❗️❗️

• 8月14日
はなちょびん

うちの義理実家も汚くはないけど、埃の塊や猫の毛がウジャウジャ状態でした。
初めは、旦那に掃除機をかけてもらっていましたが、それでも埃が気になり自分で掃除機かけるようになりました!
なんなら、大きな一軒家なのでコードレスの掃除機のがいいよ!って旦那が言い、だったらプレゼントすれば私も気兼ねなく掃除機かけられるな!と思い、ダイソン買ってあげました!
旦那も田舎の長男ですよ!
嫁はバカなくらいが丁度いいのか、発言する時はするし、料理も率先してやりますが、甘える時は遠慮なく甘えてきたら、馴染めました!笑
旦那さんも家が汚いとわかってるなら、まずは旦那さんからの発言として掃除するようにしてみては?
多分いつまでも日帰りはできませんし、早いうちに対策しといた方がいいですよ!
ちなみに、義理実家に行く時は掃除機は私でお風呂掃除は旦那にしてもらってます!

• るり

るり

ありがとうございます!
    帰省時に掃除したりするんですね😲❗️うちは一応、私たちが来る前に掃除してくれるのですが、長年あまり掃除をしてないからやはりきれいにはならない!笑
    勝手にするのは悪いかな〜と思ってしてませんでしたがお昼寝させるときとかは出来そうだったらやろうと思います❗️

• 8月14日