※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キイロイトリ✩︎⡱
子育て・グッズ

離乳食の悩みを相談したいです。夜間断乳で食欲が増す経験がある方、体験談を聞きたいです。

現在2回食なのですが3口くらいは大きな口を開けてガブッと食べてくれるのにその後はほぼ食べてくれず…(味をつけたり色々試しました。)

支援センターで相談したところ、夜間断乳をすると離乳食をよく食べ出すって子もいるみたいよ!と言われました。
いまだに夜中2〜4回の授乳もしているので、もし夜間断乳で離乳食をよく食べて 夜中の授乳もなくなったら 私的にはすごく夢のようです(>_<)!

そこで同じように少食で悩んでたけど、夜間断乳で食べるようになった!っていう経験談があればぜひお話聞きたいです😊

コメント

まゆみにー

離乳食の進みは本当に個人差があるものですよね。
うちは2人とも、一生懸命作っても作っても中々食べてくれなくて苦労しましたが、上の子は9ヶ月くらい、下の子は10ヶ月に入ったここ数日急にすごく食べるようになりました。
夜間断乳はしたことないですが、離乳食を食べるようになると夜間の授乳も少しですが減りました。
日中の授乳はだいぶ減ります。
これは個人的な意見なので参考になるかわかりませんが、断乳をして食べさせるよりも、自然に食べてくれる時期を待って食べるようになってから断乳なり卒乳なりした方が、子どもにとってはいいのかなぁと思います。
無理して進めると噛んだり飲み込んだりすることが下手なまま離乳食の段階だけ進んでしまって後々いろんな問題がでてくることもありますし。
まだ7ヶ月なら、もう少し様子をみていくと急に食べる時期がくるかもしれませんよ。

• キイロイトリ✩︎⡱

キイロイトリ✩︎⡱

夜間断乳に関してはいろいろな考えや意見ありますよね。
    離乳食の進み具合もその子その子で全然違うし… 本当調べたりいろんな人の話を聞くたび悩んでしまってます。

今月で8ヶ月なので今年いっぱい様子見していまと状況が変わらなかったら、夜間断乳をしてみようかなと思います(>_<)

• 12月8日
  • まゆみにー

まゆみにー

否定するようなコメントになってしまってすみませんでした。
    周りが何を言おうがそれが自分と子どもに合っているだろうと思えるのならやってみて良いと思いますよ!
    私的には上の子のときには聞かなかった夜間断乳という言葉がこの2年でかなり浸透しているようでビックリしています。
    育児の仕方も時代が変わっていくのと同じように変化しているので、今は賛否両論あっても数年後には当たり前になっているかもしれないですね。
    うちの子たちもそんなに食べる方ではなく3歳の今でも食べさせるのに苦労しているので、よく食べる子の話を聞くと羨ましくて仕方ないです。

• 12月8日
  • キイロイトリ✩︎⡱

キイロイトリ✩︎⡱

いやいや、全然大丈夫です◡̈

そうなんですよね、時代ごとの育児方法がいろいろありすぎててどれが良くてどれがダメなのか、正解がないだけに毎日困惑と手探り状態です…

やはりその子その子で全然違うんだし、もう少し肩の力をぬいてうちの子に合った育児方法を見つけてみます!
    ご丁寧な回答ありがとうございます(>_<)

• 12月8日
mikamikan

先日8ヶ月になったばかりです。うちのこも離乳食ほんと食べなくて、さらに、夜泣きがあり夜間授乳ばっかりにつかれ、夜間断乳を始めて10日たちました。
3日頑張れは朝までねるーとか、離乳食たくさんたべるよーになるー!とかきいてましたが、朝までまだねたこともなければ、離乳食もほんのすこし!ほんのすこしだけ、食べるのがふえたかな?くらいです。
夜間断乳が今はきつくてまぉやめよーかとなやんでるところです。
解決策ではないですが、経験談をコメントさせてもらいました。

• キイロイトリ✩︎⡱

キイロイトリ✩︎⡱

遅くなりすみません、全く同じですね。
    そういう体験談を聞くとやはり夜間断乳に踏み切るにはまだ早い感じですね…

もう少し様子見をしてみます、ありがとうございます!

• 12月11日
  • mikamikan

mikamikan

離乳食のことですが、この書き込みをしたひからなぜか急に離乳食食べる量がふえました!大きな口を開けて食べる回数がふえ、完食することができてます!夜間断乳のおかげなのか?
    食べるよぉになり始めて感動してるところです(笑)

• 12月11日
  • キイロイトリ✩︎⡱

キイロイトリ✩︎⡱

えっ∑(゚Д゚)⁉︎
    いまになって夜間断乳の成果が出てきたのですかね…⁉︎笑

なにはともあれ、おめでとうございます♡︎
    最終的には夜間断乳っていう手もありかな?と思ってきました◡̈
    ありがとうございます♡︎

• 12月11日
  • mikamikan

mikamikan

グッドアンサーありがとぉございます😁
    遅めの夜間断乳効果かもしれません(笑)夜間断乳、すんなりいくかもしれませんし、わたしみたいに長くかかるかもしれません、が、もしなさるときはがんばってくださいね☺

• 12月12日
Mママ☆

8ヶ月ころからよく食べてくれるようになりましたよ♪

それまでほぼ母乳だけでした(;つД`)
りんごとかベビーダノンあげだしたころから好みができたのかきゅうに食べれるようになりましたよ♪

• キイロイトリ✩︎⡱

キイロイトリ✩︎⡱

うちももうすぐ8ヶ月なので、ばくばく食べてくれれば良いのですが…(;_;)

いっぱい食べてくれるなんて本当羨ましいです。

• 12月8日