※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

最近立つとお腹が張り、横になると収まる症状で切迫早産の経験者いますか?自宅安静や入院などの経験を教えてください。

最近1日に10回以上、立ってるとすぐお腹が張って、横になるとすぐおさまるのを繰り返してるんですが、同じ症状で切迫早産の診断受けた方いらっしゃいますか??
何ともなかった、自宅安静だった、そのまま入院になった、など教えて頂きたいです😔

コメント

ままり

29週のときに同じ症状で切迫の診断を受けました。横になるとスーッと引くし、痛みもなかったです😭
その後20日ほど自宅安静の指示でウテメリンを飲みながら1週間おきの診察でしたが、頸管長が短くなり入院になりました💦2週間入院して先週退院して今はまた自宅安静です😱

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😔明後日病院行くまで不安で…
    自宅安静中なんですね😭😭
    旦那さんのご飯とか家事とかどうしてますか??

• 8月13日
  • ままり

ままり

不安ですよね💦私も受診前かなり不安でした。入院になったらどうしようとか、赤ちゃん出てきちゃったらとかいろいろ😭
    家事はすべて旦那がやってます😞早朝から夜中まで仕事ですが、赤ちゃんの命には変えられないと言って頑張ってくれてます😭私はひたすらベッドでゴロゴロです!

• 8月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

ちょうど旦那さんも2日帰ってきてなくて一人ぼっちなので余計不安で😭
    旦那さん、優しいですね😭ほっこりしました。出産までもう少しお家でゆっくりしてくださいね!元気な赤ちゃんが産まれてきますように🍀

• 8月13日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭😭😭1人の時ってほんとに不安ですよね💦無理しすぎないで下さいね😥
    ありがとうございます😊ぽぽさんも元気な赤ちゃんを抱っこできますように💕💕

• 8月13日
ままり

私もぽぽさんと同じ週数ぐらいの時にそうでした!立って歩こうもんならすぐお腹張って、横になったらすぐ治まるっていうのを繰り返してました。
元々切迫の診断受けてて自宅安静だったんですが、28週の検診の時についに入院になって最近やっと退院出来ました😓

• ぽぽ

ぽぽ

全く同じ症状ですね😭その時赤ちゃんの胎動は元気でしたか??
    やっと退院できたんですね😔お家でも無理しないでください!!

• 8月13日
  • ままり

ままり

赤ちゃんはいつも通りめっちゃ元気でした!
    ありがとうございます!!
    ぽぽさんも無理なさらないで下さいね😔

• 8月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます😊出産までもう少しですね!元気な赤ちゃん産んでくださいね🍀

• 8月13日
みくみく

私は20週頃からお腹の張りが気になって、内診してもらったところ頚管長4.0cmで張りを感じたらウテメリン1錠飲んでと処方されました。
その後、3.7→3.5→3.3と徐々に短くなっていき24週で切迫早産と診断され4時間おきにウテメリン1錠ずつ服用しています💦
仕事も続ける予定が退職になり、旅行の予定がキャンセルになり、自宅安静の毎日です😂
レトルト食品やカップ麺、チンするだけの冷凍食品を買い置きしてあるので、どうしてもご飯を作れない時はそれらに頼っています💦
私自身、料理をすることがストレス解消なので基本的には主人の食事は用意しています!
作っている最中に張ったらすぐ横になるようにはしてますが、丸一日何もできなかったという日もあります😂

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね😔赤ちゃんに影響あったらと心配で避けてましたが
    レトルトやカップ麺に頼る事もしてみようと思います!
    参考になりました( ´ ▽ ` )ありがとうございます💕

• 8月13日

今まさに切迫早産で入院中です😢4日前、検診の日だったのですが、経管短すぎて即入院となりました😂まだ27週です💦
お腹の張りは1日のうちたまにしか感じてなかったので大丈夫だろうと思ってたのが甘かったです😣
とりあえず明後日で8カ月なので9カ月はいる1カ月入院予定です😢

上の子もいるのでなんとか1カ月で退院したいです☹️

• ぽぽ

ぽぽ

入院中なんですね😭😭寂しいし退屈でもどかしいですよね😭上の子もいるなら心配だし😭
    今は頑張って安静にして、早く退院出来ると良いですね🍀
    私も明日から8ヶ月なので週数ほぼ一緒で嬉しくなりました😊

コメントありがとうございました!!

• 8月13日
あっこ

同じ週数でコメントしました☆
あたしは22週の時に仕事中にお腹がパンパンに硬くなり、今まで張りを感じた事なくてこれが張りかな~って軽く思ってたけど、不安で病院に連絡して早退して受診したら即入院になりました(;o;)
その時は頚管長2㌢以下でかなり危ない状態と言われました…💦

入院中は24時間点滴、シロッカー手術を受け、その後は頚管長3㌢まで伸び2週間で退院出来、現在はリトドリン1日6回内服で自宅安静中です。
今日退院後2回目の受診でしたが3㌢キープ出来てました(T▽T)
お腹の張りは今も不規則ですが寝てればすぐ治まる感じです☆
あの時もしすぐ病院行ってなかったから…って考えると恐怖しかありません(;>_<;)💦💦