新生児の育児で悩んでいます。母乳とミルクの混合について相談したいです。混合育児のメリットデメリットを教えてください。
先輩ママの皆さん教えてください!
今、生後12日目の新生児を子育て中です!入院中に母乳をあげている際乳首が切れてしまい、それから搾乳をしてあげたり、あとはミルクを足したりしています。おっぱいを吸うことを忘れないように練習もしているのですが。乳首も痛いし、子供もうまく吸えなくてギャン泣きするし、なんだかお互いストレスで。。でも母乳も多少は出でるし。このまま混合でいきたいのですが、搾乳しないで母乳だけ与えるとなると今あげてる一回の量、80mlなんて絶対飲めてないし。。でも完全にミルク育児にしたら栄養少ないのかな?とか。。もうどーしたらいいんだろぉ。とモヤモヤしかしてなく、わからなくなってきてしまいました😢😢
みなさんは、完母、混合、完ミ、どれを選択しましたか?
またメリットデメリットを教えて頂けたらとてもありがたいです😢よろしくお願いします😢
- まぁ(6歳)
コメント
柚モア
混合でしたが、途中から完ミにしました(^^)
メリットはよく寝てくれる、母乳じゃないので私自身が好きな物が食べれる、じゃないですかね♪
デメリットは、お金がかかる、外で飲ませるなら持っていくものが増える、ですね(((^^;)
ミルクやったら、旦那さんに飲ませてもらうことも出来ます♪
あと、人に預けやすいです☆
ストレスをためてしまったら元も子もないので、ストレスのたまらない選択して下さいね(´-`)
soma
完母です。私もはじめは乳頭トラブルの繰り返しで泣きながら授乳していました😭吸わせ続ける方が乳首も強くなり良くなると聞いたので、我慢して吸わせていました。ほんとその通りで、日に日に強くなったと思います!吸われれば吸われるほど母乳も多く出るようになるので、痛いですが頑張ってください😓体重測定して増えないようであればミルク足していけばいいと思います◎
-
まぁ
返信が遅くなってしまいすみません!!!!😢
なるほど!!somaさんは頑張って吸わせたのですね😫素晴らしい!!!!私はもう乳首は痛いし、母乳もあまり出ないしで、、心が折れそうです💧もう少しだけ頑張ってみてダメなときはミルクにしようと思いました。。コメントありがとうございました🙇🏻- 8月19日
なっつ
私も入院中に乳首きれました!😭
痛いですよね😭😭😭
私の場合は扁平乳首でとても飲みにくい乳首だったのでミルクにしようかと相談しましたが、
それでも病院から、おっぱいは出てるからあげ続けて!と言われ頑張り続けて今完母です😊
今は驚くほど乳首がよく伸びます。笑
生後一ヶ月頃には全く痛みもストレスもなく授乳できてました⭐️
それまでは搾乳したものをあげたり、授乳前に少し搾乳してくわえさせたり、と工夫しました!
ちなみにランシノーという塗り薬がわたしには合っていてこまめに塗ってましたよー!もちろん赤ちゃんが舐めても大丈夫なものです!
母乳のメリットは経済的に負担がないこと、添い乳ができることですかね🤔
デメリットは預けようとしても、預ける時間が最大でも3時間ほどなことです😭
-
まぁ
すごい😫乳首きれて痛いですよね。。まだまだうまく吸わせることもできず。。寝不足もあって参ってしまっています。。一ヶ月過ぎたら違いますかね。。ランシノーという塗り薬!探してみたいと思います!!!!!コメントありがとうございました🙇🏻- 8月19日
マッシュ
混合でした!
理由は私が楽になりたいから(笑)
旦那に預けてその間気分転換にお出かけも出来たし良かったです🎵
家では基本的に母乳で、お出かけや夜寝る前はミルクにしてました。
お金がかかるのは痛かったですが💦
消毒とかもめんどくさいし😅
でも夜は朝まで寝てくれるし、昼寝は母乳で寝かしつけられたりもしたので上手く使い分けてました😀
私も片乳だけ陥没?だったので、上手く吸ってくれず💦乳頭保護器使ってましたよ!
切れちゃって痛い時も使えると思います🙂
-
まぁ
混合がうまくいって、羨ましい限りです✨私も混合希望だったのですが、、😢😢😢
乳頭保護器を使ったのですが、、合わなくてダメでした😢でももう少し頑張ってみようと思います!コメントありがとうございました🙇🏻- 8月19日
ハレルヤ
2ヶ月入るまで混合で
今は完ミです(もうすぐ3ヶ月)☺
メリット
腹持ちがいい
人に預けられる
母乳を出さなきゃ!良いもの食べなきゃ!っていうストレスがない
デメリット
お金がかかる
出かけるときに
水筒2つ(お湯と湯冷まし用)
粉ミルクを持ち歩くから荷物が増える
切れてて痛いなら
乳頭保護器を使ってみるとかどうですか?
それで少しずつ吸ってもらう練習をしながら
痛いときは我慢しないで
ミルクに頼ってもいいと思います🎵
最初から完ミで育てても
立派に成長してる子もたくさんいるし
そんなに気にしなくても大丈夫かと☺
-
まぁ
母乳を出さなきゃ!ってストレス😭すごく今それが辛くて…乳頭保護器も使ってみたのですが合わなかったようでダメでした😢でももう少し頑張ってみようと思います!コメントありがとうございました🙇🏻- 8月19日
マコ
混合ですが、ほぼ母乳がでなくなってるので4ヶ月から完ミ予定です。
ミルクは栄養ちゃんとあるし、
外出時は授乳室探さなくていいのはメリットです。
デメリットは、お金かかるのと荷物が重くなることですかね💦
混合だと母乳から免疫もらえるので、
1番いいと思います!!
1度産院の母乳外来で母乳量見てもらってもいいかもですね🤗
-
まぁ
なるほど!!!!混合が私も希望だったのですが、母乳もあまりでなくて😢😢母乳外来に来週いってきます!!!コメントありがとうございました🙇🏻- 8月19日
みに
うちは今のところ完母です。
持病があり、睡眠をとることと誰かに代わってもらえるように混合にと相談して決めてたんですが、母乳がよく出てたので有無を言わさず完母になりました🤣
うまく吸えなくて母乳に溺れたりぎゃん泣きしたり…飲んでもらえないと何度も計ったり母乳が溜まって痛くて寝れなくて、乳腺炎になったり…一ヶ月過ぎた頃にやっとお互い慣れましたかね😅
私は夜中とか特に焦ってしまい、それが伝わってか余計飲まなくて〰️ってことがしばしば😂赤ちゃんがギャーってなってたら一度置いてもいいと思います!お互い落ち着かないと乳首は小さな口に入らないですから🤣🤣
まだお母さんになって12日ですもん!わからなくて当然です!肩の力抜いてください♥️
-
みに
メリットデメリットでしたね💦
メリット
お金がかからない
荷物が少なくてすむ
すぐに飲ませれる
デメリット
体質によって食事に制限が出る
詰まると猛烈に痛い
漏れると服が臭い(笑)
長時間出さずには過ごせない
困ったことに哺乳瓶を嫌がってしまい、今練習中です😂完母にしても時々忘れないよう哺乳瓶の練習はした方がいいです😂- 8月13日
-
まぁ
返信が遅くなってしまいすみません!!!!😢凄い!!!状況も大変なのに完母で頑張ったのですね✨本当に尊敬します😢😢私も頑張りたいのに。痛さと吸わせることの大変さに中々うまくなれず、、、心が折れてしまいそうです。メリット、デメリットとてもわかりやすいです!ありがとうございます😭✨色々考えて、今後どうするか決めていこうとおもいます。もう少しは母乳の練習を頑張ってみようと思います!コメントありがとうございました🙇🏻
- 8月19日
まぁ
返信が遅くなってしまいすみません!!!!😢途中から完ミされたんですね!!私もこのままいくと母乳がでなくなって、完ミかなと思います。それが私のせいかなとか色々悩んでいたのですが、ミルクが悪いことではないですもんね!!!!ただ、母乳がでないぶん、本人が口をパクパクしている時などとても切ない気持ちになって、またそういった場合は母乳を差し出せないのでどうやって乗り切るのか?などど考えてまた鬱々としてしまっています😢愚痴ばかりすみません!コメントありがとうございました💕🙇🏻