※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦👧
子育て・グッズ

離乳食に悩む6ヶ月の赤ちゃん。最近食べず、来月から3回食になるのに困っています。アドバイスをお願いします。

もう離乳食のことで心が折れそうなのですが…
完母で生後6ヶ月から離乳食はじめました。
もともと痩せ気味の息子、食も細く、私を見ればおっぱいおっぱいです👶
それでも今まで少ない量でも食べてくれていましたが、最近はスプーンでお口へ運んでもプイッ!スプーンを手で払いのけ、一口も食べてくれません。BFも買いましたが、食べる前から拒否。口にも入れてくれません。
来月には3回食にしなくてはいけないのに、どうしたらいいのか。ここで以前相談した時にまずは栄養をとるというより楽しく食事を目的にとアドバイスいただき、気持ちが本当に楽になりましたが、さすがにもう9ヶ月…
皆さんならどうしますか?休ませる、こんな工夫はどうかなどアドバイスあればお願いします。

コメント

ゴロぽん

1歳過ぎても食べない子いましたよ😃
1歳の2ヶ月頃からハイハイんを食べ、食パンを食べ、という感じで少しづつ進んでましたよ😊
すごーーく痩せてましたが💦

食べないなりでも食事は出して、ママはそこで食事をする。
食べてるところを勝手に見させておくといいそうです。

• 👦👧

👦👧

1歳過ぎても食べない子がいると聞き、ホッとしました。うちもこのペースでは食べないと思います😭

あまりにも食べないので食事時間を大人と合わせ、あー美味しい!もぐもぐもぐ!など声をかけて、合間にスプーンで口に運んだりしてましたが拒否。勝手に見させておくとゆうことで心が楽になります😭
    試してみます、ありがとうございます!

• 8月13日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

心配なのはすごくよくわかります。
    うちの子はものすごくよく食べますが、たまに食べない日はすごく心配しますもん😭

友人のところは
    食べないものは仕方ない、とりあえず食事の席に座らせとくか!
    とりあえず出しておくか!
    大人のものでも手が出たら最高*\(^o^)/*
    みたいな感じだったそうです😃

最初はぐちゃぐちゃにして遊んだり、大変だったみたいですが
    そのうち手についたものを舐めてみたりして食べ始めたそうです。

少しでも好きな味が見つかるといいですね😊✨

• 8月13日
  • 👦👧

👦👧

食べないと心配ですよね😣
    うちは情けないことに、ハイハインはバリバリ食べるんです!笑
    夫はご飯食べないならとあげたりしていて、でもハイハインもらえるからご飯食べないと知恵つけても嫌だと思って今は中止してます。
    お友達、素敵です😭✨私もとりあえず座らせて目の前に出して、手が出たら興味あり!よし!と思いたい!そしてぐちゃぐちゃ遊びして手についたもの舐めただけでも栄養っ!と思うように!!すごく気持ちが楽に…本当にありがとうございます😭

• 8月13日
モンブラン

うちもでしたよー😅
無理矢理一舐めでした😅
ちゃんと二回やられてるなんてすごいです!
私しんどくてお休みしたり一回だったりでした😢
でも10ヶ月入ってつかみ食べ始めたらめっちゃ食べるようになりましたよ。
今では食べすぎを心配するほどです☺️
つかみ食べ試してみましたか❓
一歳までは全然母乳でなんとかなりますから、焦らずにお子さんの食べるようになるタイミングを待ってあげていいと思います😄
そういう私もめっちゃ焦りましたけどねー😅

• 👦👧

👦👧

お子さんが、ひと舐めの時もあったんですね。我が家はプイッとして今全く食べませんが、泣いて口を開けたすきに一口いれたりと、ほんと無理やりでひどいですよね😣顔は笑顔を意識してても必死なことが子供に伝わっていたかなと。そんなことしてるから嫌になってしまったのかなと反省です。だったら、モンブランさんみたく休んであげたほうが親も子供も気持ちが楽になったかもしれません!!
    野菜スティック導入しましたが、握りつぶしてポイです😅今度おやきとか作ってみようかな?と思います✨
    ありがとうございます、子供のタイミングを大切に焦らず行きたいですし、同じ思いをしていた方も今ではお子さんがよく食べるんだ!とゆったりした気持ちでいようと思います☺️

• 8月13日
  • モンブラン

モンブラン

一舐めが七ヶ月くらいからずっとでしたよ😅
    イライラするし、怖い顔してるんだなと思って旦那に変わってもらった事もあります😅

食パンとか赤ちゃん煎餅とかで手づかみ試したら喜んだので、ご飯も手づかみにかえました😅

食べないからっておっぱいも無理にやめなくていいですからね☺️
    海外の考え方(who)ですが、離乳食ではなく補完食と思ってみてはどうでしょうか?
    母乳からご飯へ移行するための食事、ではなく、おっぱいで足りない分をご飯で補充するという考えです☺️
    好きなだけおっぱいはあげて、その子が足りないと思う分だけ食べさせてあげればいいと思えば少しは気が楽になりませんか❓
    少食の子かもしれませんしね☺️

• 8月13日
  • 👦👧

👦👧

ずっとそれではイライラするし怖い顔にもなりますよね😭私も必死で息子に全て伝わっているんだろうなあと思ってます😭

うちもハイハインは上手に食べるので、ご飯も手づかみにしてみようと思います✨

そして、その考え方にジーーーンとしてしまい、泣きそうになってしまいました😢無理におっぱい遠ざけようとしてました…
    離乳食のタイミングもつかめなくて、お腹が空き過ぎているときはおっぱいおっぱいだし、おっぱいあげちゃうと余計に食べないしで😑
    ものすごく気持ちが楽になりました、ありがとうございます😭

• 8月13日
  • モンブラン

モンブラン

私は市の栄養士さんに「1日10回?そんな新生児みたいに飲んでるからお腹すかないのよ!食べるわけないでしょ。半分以下にしなさい!」と起こられて、必死に授乳間隔を開けようとしました。
    でも食べないし、おっぱいほしくて一日中泣くしで、本当に最悪な日々でした!
    そんなときにこの考え方にあって救われたんです。
    日本のように「離乳」のための食事と考えるからおっぱいと対立する、「補う」ものだと考えればおっぱいと両立できるはずと。
    そして、実際食べ始めた頃もたいして授乳回数減ってなくて、やっぱりおっぱいのせいじゃないんだなって思いました😅

いつかは食べる日がくるので、その日まで親子で笑顔で過ごせるといいですね☺️

• 8月13日
  • 👦👧

👦👧

うちもかなり授乳回数多いです😭授乳してるから食べないと思っておっぱいあげないと子供は泣いて寂しくて、ご飯も不機嫌で食べなくて悪循環ですよね。色々な考えがありますが、無理しちゃだめですよね。

あたしもその考えに救われました。食べさせなきゃ!!とゆう重圧に押しつぶされそうで、その気持ちを息子に感じさせながら食事をしていた時間を悔います。
    つかみ食べも、他の皆さんからも良いと教わり、野菜スティックは握りつぶしてポイ!!だったので、その後チャレンジしませんでしたが、お昼にパンを細く切って少しトーストして持たせたらあぐあぐ食べてくれました😭久しぶりに食べてる姿をみて感激。
    本当にありがとうございます!!様子を見ながら自分で食べられるよう工夫してあげようと思います!

• 8月13日
  • モンブラン

モンブラン

トースト食べられそうなら工夫次第では栄養もとれますよ😄
    汚れるのは覚悟ですけど(笑)
    私はチーズ挟んだり、野菜のペーストサンドしたりとか。
    おにぎりも野菜混ぜたり、お野菜のおやきにしたりとか🤔
    あと、すりおろしたニンジン混ぜてホットケーキとかもよく作りましたよ😄

• 8月13日
  • 👦👧

👦👧

なるほど、とても勉強になりますっ!!!はさんだり入れたり工夫すれば、色々なものを沢山食べなくてもいいですしね!
    本当にたくさんのアイディアと励ましと優しいお言葉、感謝です😭

• 8月13日
  • モンブラン

モンブラン

あと、ミートソース作りおきしておいて、ミートソースとチーズのせてピザ風トーストとかもやりますよ☺️
    是非いろいろ試してください☺️

• 8月13日
  • 👦👧

👦👧

ミートソースいいですね!余れば親も食べられます☺️
    本当にありがとうございます!

• 8月13日
あーちゃま

私の友達の子供が離乳食まったく食べない子でした。何をあげても食べないそうで、いわゆるゴックン期やカミカミ期みたいなのはなく、1歳すぎに急にうどん等食べだしたみたいです😂😂❤️
離乳食食べないと栄養不足では…等心配になりますが、いままでいろんなやり方(甘みのある野菜をあげたり、好きそうな野菜をあげたり)をしても食が進まないなら、こちらもイライラしてお子さんも余計嫌になる…なんて悪循環になってしまうので、一口はあげるようにして(食べなくても口に運ぶ程度でも)ミルクをしっかりあげるでもいいのではないでしょうか😊😊❤️歯が生えてきて月齢が上がってきて、いろんな調理法ができるようになれば進みますよきっと☺️☺️

• 👦👧

👦👧

同じようなお子さんがいると聞くだけで救われる思いです😭
    9ヶ月に入ってから、好きなプレーンヨーグルトや、緑の野菜(モロヘイヤ、小松菜、ほうれん草など)をバナナにあえて出していて、それも大好きでしたが口にも入れてくれません…
    悪循環、本当にその通りです。子供は嫌がり仰け反って泣きます。私も必死でごまかして口に入れて、半ば無理やり…楽しい食事とは正反対😭
    初心を思い出しました、ありがとうございます😭✨

• 8月13日
りっとん

うちも9ヶ月頃から味覚が分かってきたのかほとんど食べない時期があり悩みました。
せっかく作っても毎日いらないと投げられて終わり…。
辛かったです。
1日一食でも食べてくれたら良い方でした。
栄養士さん等に相談したのですが、母乳も飲んでるし、食べむらがあるのも普通だし、大丈夫!と言われました。

うちは、食べなかったら片付けないで机にしばらくおいておいたらつまんで食べたりはありました。
また、手掴みで食べる物を作るとそれだけは食べれるようになりました。

ストレスにならない程度に色々試されてみて、食べなければなんとかなるさ~✴くらいの気持ちでのりきってください(>_<)

• 👦👧

👦👧

すごぐわかります😭辛過ぎてBF買って楽したものの、結局それも口にも入れず拒否。精神的には楽なのにお金がかかってるからと欲が出て、少しでも食べて欲しいと必死になり、結局辛くなり何をしてもダメダメです😭
    食べむらだと思って、焦る気持ちを息子に伝えないよう気をつけます!
    そしてすぐ片付けずに、目の前に置いておき、まずは興味を持ってもらえるように気長に考えます✨
    なんとかなる!そうですよね、ずっとおっぱいしゃぶってる子はいませんもんね!ありがとうございます、気持ちが楽になります😭✨

• 8月13日
まぬーる

上の子、食が細いので、量が軌道にのるのは三回食からでした。それまでは、毎食、15分勝負でしたよ!

主さんのお子さんは、プイってできるってことは、ものがわかっているということなので、ものすご〜くおだてて、口を開けてもらったり、三回のうち1回でも楽しく食べることができたら、良しって捉えてもいいのかなと思いますけどね(^^)

そろそろ野菜スティックも導入すれば、噛めなくても、しゃぶるだけで、食べるの楽しいと思えると思いますしね(^^)

めんどくさい時は、三回のうち3回とも休んでいいし、一回にしてもいいし、全部パスしてもいいですよ!

• 👦👧

👦👧

食細いお子さんだとやはり量も食べませんよね😅15分勝負とは、15分で切り上げるという感じですか?

プイッとする動作で凹んでいたのに、ものがわかってると少しでもプラスのことを言っていただき、プイッとされても少し前向きになれそうです😭
    野菜スティック導入しましたが、ぐちゃりと潰されてポイです。でも毎日習慣のように持たせたり、目の前においたりまずは興味をもってもらえるようにしたいと思います!食べないのに汚されてはあぁぁと思ってしまっていたので、だめですね。
    優しいお言葉に気長に構えてまた頑張れそうです、ありがとうございます😊

• 8月13日
  • まぬーる

まぬーる

今も上の子は、食が細いですが、年齢が上がるにつれて、食べるようにもなりました✨水泳の習い事をやっているお陰もあるからかもしれません✨

そうですね!15分とか、集中して食べられるいい塩梅の時間で切り上げてましたよ!

野菜スティック、潰せるんですね!じゃあ手づかみは嫌じゃないお子さんなんですね(^^)1人で食べるほうが、性に合う場合もありますね!

ごはんより、細切りにしたパンとかのほうが、好むかもしれませんし、これからですよ(^^)

下の子は9ヶ月頃にパン派の時期があって、10ヶ月位からは大人と同じ白米派に変わり、軟飯を嫌がりました!

• 8月13日
  • まぬーる

まぬーる

ちなみに、食べない時は、パスしていいと思いますよ!

離乳食は咀嚼を鍛えることと食材の幅を広げるためだけの練習ですから!栄養なんて考えなくていいのです(^^)

• 8月13日
  • 👦👧

👦👧

なるほど、身体を動かすようになれば違うかもしれませんね!うちもズリパイ早くなってきたので期待します!

たしかにダラダラと続けるとストレスになりますもんね。とても参考になります

潰すことは悪いことではないんですね。今まで、息子はなんでこうなの…と悲観的に考えてたことが猫村さんと話していると成長の証なんだ✨と思えるようになり、励まされます😭

今日のお昼は食パン細切りをあげてみようと思います!!!

本当に沢山勉強になります、ありがとうございます😊

• 8月13日
ナデシコ

1度、お休みしたり、離乳食の状態をひと段階戻したものをたべさせてみたりしてみては?
すると、食べる時もあるし、食べない時もあるし、、、(´ω`*)
ご参考まで!
うちも、上二人はユルユルで進めてました笑笑

• 👦👧

👦👧

一度お休みもありですかね😭お休みするとしたら1日休みにするんでしょうか?
    離乳食の形状も、もう少し見直してみます!!食べないときはいつもなので、試してみて食べる時があれば万々歳です☺️✨
    お子さん3人いらっしゃるんですね☺️尊敬します💪私、一人でアップアップです!!ゆるゆる目指します!
    ありがとうございます😊

• 8月13日
✩︎⡱Rururin✩︎⡱

うち、長女がバクバクちゃんだったから次女の食の興味のなさにはビックリして、もーすく7ヶ月ですが、食べたり食べなかったりとかなので、あげたりあげなかったりですよw

うちも完母でおっぱいはもぉ大好きちゃんです❤️

しかも二回食にしなきゃ、三回食にしなきゃとか気にするなんて、凄いですね!あんまり気にしなくてもいいやって感じでうちはやってます😅
あと、うちも赤ちゃんせんべいをこの間あげたら食べてました!
あと、大人とか食べる食パンを物凄くちっこくちぎってあげたら、モグモグ…💦
食べるんかいっ!って思わず突っ込みました💦ペーストから徐々に固形とか、じゃなく飛び級もありなんだって思いましたよ!詰まらない程度でって😅
だからそれで食べる事覚えればいいやって感じで、食べたいもの、食べれる物あげたらどぉです?
別に赤ちゃんせんべいだけでも一歳から2歳とか月齢進めば食べるし、今栄養とか気にしなくてもそのうち取れますよ‼️
2歳から3歳の偏食気ってのもありますが、野菜ジュースとかそーゆーのでも野菜入ってるから栄養取れてればいいやって思ってます😅

• 👦👧

👦👧

姉妹でもその子によって全然違うんですね👶そしておっぱい大好きちゃんすごい可愛いですよね❤️前はそう思てたのに、食べないのはおっぱいあげてるからかな…なんて考えるように😭なんてネガティブ頭に…笑

全然すごくないです!私の住んでる市は体重管理に厳しくて、おやつは一才すぎから栄養面を考えて必要なら、ジュースは不要、太り過ぎてなければ一才過ぎまで麦茶も不要!と指導されてます。なのに麦茶もハイハインもあげてますが。笑
    あたしも頭でっかちをやめて、おおらかになりたい!!!ゆったりと育児したいです☺️
    私もたまに同じもの食べたいのかな?と思ったりしてました!食パンやってみます!
    すごくおおらかなママで、娘さんたち幸せだと思います😊
    アドバイスと励ましのお言葉、ありがとうございます😭✨

• 8月13日
  • ✩︎⡱Rururin✩︎⡱

長女もおっぱい星人でしたよ!寝ても勝手に人の服まくったりチャック下ろして飲んだりとかしてました‼️次女も目の前におっぱいあったら勝手に吸い付きますよ🤣ʬʬ
    だってママのおっぱい、柔らかいしあったかいし、母乳美味しいからそりゃ赤ちゃん好きですよね🤣

その厳しさは流石にいらない気がって思います。
    てか、麦茶ダメとかって…
    栄養面考えてジュース不要って、それはママが離乳食を完全に手作りして全てそこから栄養補えって言ってて、それって無理してまでやるのって働いてる方や、体調だって毎日万全とは言えないし、そんなの無理と思うしそんな事気にしなくても良いかと…
    ハイハイや伝え歩きする様になればムチムチだった赤ちゃんも痩せてくるし、2歳3歳になればもっとスリムになってきます。
    成長曲線内なら太るからと気にしない方がいいですよ‼️
    それにその育児書通りなんかに子供は十人十色なんだし、食べる子もいれば食べない子もいる。
    好き嫌いだってあるし食べれる練習だし食べれるものを食べさせればいいと思ってます😅
    だって、一歳半過ぎればそのうち食べる事もちゃんとわかるようになりますから!
    ましてや今はワンオペ育児が殆どなので、何をあげたとかジュースダメなんてそんなのわからないですし、ママが楽しく育児してればそれが一番ですよ‼️(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
    うちは、毎日イライラばっかして、怒鳴ったりしてますが、子供って何とか普通に育ってきてますよ😅
    それに、子供はママが一番好き❤️
    ママと触れ合えば一番嬉しいんです😆
    だって、10ヶ月もお腹にいたんだし!
    だからこそ一番信用できるママが楽しかったらきっと子供も楽しいです♫

• 8月13日
  • 👦👧

👦👧

可愛いですよね、おっぱいに突進してきて勝手に飲む姿☺️

かなり厳しいですよね😭
    育児は楽しいのに、離乳食に関してはほんとに苦痛でしかなくて…でも楽しく育児してればそれが一番と言っていただき、楽しく考えようと思えました☺️ハイハインはお米と考えるようにしてあげてます。笑
    イライラしてしまう位なら、そんな時もあるとギュッと抱きしめてあげたいです!

そして、お昼に少しトーストした食パンをスティックにしてもたせたら、もぐもぐ食べてくれました😭お陰様です!ありがとうございます😊

• 8月13日
  • ✩︎⡱Rururin✩︎⡱

まぁそんな市の人やそーゆー人はマニュアル通りしか言えないし、気にしない事ですよ‼️
    だって、実際育ててるのは子供のママ本人なんですから!
    なんでも加減ってあると思うんです。
    その加減が過ぎなければいいと思います。
    あとは、はちみつとか危ないのはまだあげないとかそーゆーの教えてくれるならいいと思うんですがね!

うちは水分補給で普通に麦茶飲ませてる事もあるし、白湯やお水も飲ませてますよ‼️ご飯の時にも両方あげてます!

食パンたべてくれたなら良かったじゃないですか😍
    そぉそぉお煎餅はご飯ってうちもやってました🤣
    食パンも意外と糖分とか入ってるからエネルギーになるからいいんですよ‼️
    普段と違うものあげればきっと食べるだろぉしと考えてみてもいかがでしょうか?
    子供って新しいもの好きが結構多いですʬʬ

うちも一回食でも7ヶ月のあげてみたり、たまに5ヶ月からってゆーペーストあげてみたりと色々やってみて、本人が食べやすいの模索してます😅

• 8月13日
  • 👦👧

👦👧

心強いお言葉、ありがとうございます😊子供のための助言は守り、あとは参考程度にこの子にあった対応を心がけてあげたいと思えました😭頭でっかちで必死でした…

なるほど!うちも模索して好きなもの見つけてあげたいです😊本当にありがとうございます!

• 8月13日