生後1ヶ月の赤ちゃんが寝ないことについて相談です。寝かせようとすると泣いてしまい、抱っこが必要な状況が続いています。2〜3時間ぐっすり眠ることもあるけれど、こんなに起きているのは普通なのでしょうか?
もうすぐで生後1ヶ月の女の子です。
最近一度起きると2〜4時間は寝てくれず、ミルクを足したりおっぱいあげたりオムツ変えたりしてようやく寝てくれます。寝ないから寝かせると、フンガフンガし泣くことが多いです。なので抱っこになります。
寝入ると2〜3時間は寝てくれます。赤ちゃんはこんなに起きてるもんなんでしょうか?
- あ(6歳)
コメント

ぽぽ
ウチは昼間は全く寝ませんよ。
朝、8時ぐらいに起きてから昼寝もなしで、夜7時くらいならやっと寝ようとしだします。
寝ない時は夜11時頃からしか寝てくれません…
でも、寝たら3時間くらいは寝てくれるので、夜寝てくれる方が助かるし私はこれでいいかなって思ってます

マメ太郎
うちは1ヶ月間はほぼ寝てました💦おっぱい飲んだらスコーン!と寝てしまって、まもなく2ヶ月ですが、起きていても一時間弱で、あとは寝てます笑
寝る子は育ちますかね?💧
もっと起きてて欲しいなぁ❤️

ちびこママ
うちは日によって差が激しいです。
基本的にいつも夜はまとまって寝てくれます🌃
朝から元気だと、おっぱい後のうとうとだけですぐ起きてずっと起きて夕方から寝たいのに寝れない感じのぐずぐずが、はじまります。ぐずぐずは最近縦抱っこでしか寝なくて、手足じたばたは不随運動みたいなので、おっぱい咥えさせて落ち着かせます。
今日は逆で、朝おっぱいの後またすぐお昼まで寝て、三時間位ご機嫌でおきて沐浴とミルク後夕方から寝て、目覚めておっぱいのんだらまた夜も寝て、今も爆睡してはります🤣
私が目覚めて眠れない💦
あ
そんなに起きてるですね。昼間起きてる間はずっと抱っこですか?
ぽぽ
機嫌が良い時はベットに寝かせてますけど、ギャン泣きになったら抱いてます。
抱いて機嫌が良くなったら、ベッドに置いて10分くらいは機嫌が保つのでその間に家事を少し進めて、ギャン泣きになったらまた抱いて、ある程度は抱いたまま家事をしたりですね(笑)
私は片手で抱いてもう片方の手でクイックルワイパーで掃除したり、水やりをしたりしていますが、スリングを使うときもあります。
スリングだと赤ちゃんは安心して寝てくれますし、動きやすいからオススメですよ