3歳3ヶ月の女の子のトイレトレーニングについて相談です。おしっこは順調ですが、ウンチは少しずつできるようになってきました。おしっこの回数が多く、トレパンやショーツに移行するタイミングが分からず悩んでいます。トイレに誘うと遊びたがることが増えています。アドバイスをいただけますか。
トイトレの進め方について
3歳3ヶ月の女の子です。
幼稚園のプレに通っています。言葉が遅く2-3語文ですが意思の疎通や指示は通ります。会話らしい会話はまだまだな感じです。
7月から始めオシッコは順調でしたが、ウンチが全くできませんでした。先日出そうな時にトイレに座らせたところ少しだけ出て褒めちぎったところ2日続けて自分からトイレでウンチを出し順調にトイレでできるようになってきました。
ただ、おしっこはちょい出しが多いです。
貯めて沢山出すこともあれば、細かく出してるな‥という時も。沢山出した時は気持ち悪いみたいでオムツを変えて欲しがります。小出しは気にしてないみたいです。
どの辺りでトレパンや普通のショーツにしていいか分かりません。夏休み中に進めたくて担任の先生にも相談しましたが、意欲があるのでこのままゆっくりでいいと思います。と言われています。
これからどう進めていいのか分からなく‥
ショーツにナプキンタイプのオムツにして意欲を上げてみたり‥としましたが、あまり意味もなかったです。
最近はトイレに誘うと『えーまだ遊びたーい』と拒否されマナが合わないことが増えております(;´Д`A
トイレ回数
◯朝の起床時‥寝起きに出してしまうのか間に合うことが少ないです。
◯朝ごはん後‥
◯幼稚園前
◯幼稚園後2回ほど
◯お風呂前
◯お風呂後
◯寝る前に2回ほど
外出時はまだ親が慣れずうっかりしてしまうこともあります。
アドバイス頂けると嬉しいですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
マナが合わない‥間に合わないです。笑
(๑•ω•๑)✧
トイトレ=お姉さんパンツで漏らしながら特訓
でもないと思いますよ(:3_ヽ)_
トイレで出せるようになるのがトイトレだと思うので、うちはオムツでトイトレしました😊
定期的にトイレに誘ったり、おしっこしたくなったら教えてねってお願いしたり、うんちしようと気張ってたらトイレに誘ったり。
今まだ小出しにしてるなら溜められるほど膀胱が発達してないかもしれないので、お姉さんパンツにしたら本人も失敗がトラウマになる可能性ありますし、ママリさんも掃除が大変だと思います。
はじめてのママリ🔰
強引にパンツにしたら結構いけました🤣
はじめてのママリ🔰
下痢してないなら、パンツにしちゃいます!
今日からお姉さんパンツだよ〜漏れちゃうからおトイレ行こうね〜って促します!
本当は良くないと思いますが、漏らした時にあー!!なんで漏らすのー!?トイレ行かなきゃだよー!( ・᷄ὢ・᷅ )ってやってるうちに親に迷惑かけるのが申し訳なくなったのか、怒られるのが嫌なのか、漏らすと足につたって気持ち悪かったのか、ちゃんとトイレ言うようになって殆ど失敗しなくなりました😉
ママリ
パンツ濡れる覚悟で家にいる時だけでもパンツにさせてたら
おしっこの間隔のびてきて、しっかりためられるようになってきました!
ママリ*
トイトレはママの気持ちに余裕があるならもうパンツ履かせてしまうのが1番だと思います!!
初めは30分〜1時間でトイレの声かけて座らせて慣れてきたら徐々に感覚あけて。
でもママが疲れちゃったらオムツ履かせても良いと思います!
ゆうき
トイレで排尿できるなら普通のパンツにしちゃって良いと思います!
漏れちゃっても起こらず淡々と処理するのが大事かなぁと☺️
漏れたら本人が気持ち悪いのでその前にトイレに自分で行くようになると思います!
コメント